Благовещенский район отмечает день рождения

Официально рождение Благовещенского района было зарегистрировано Постановлением Президиума Дальневосточного краевого исполнительного комитета от 8 апреля 1937 года№ 417 (г. Хабаровск).

Заселение территории Благовещенского района началось в 1856 году, когда был поставлен Усть-Зейский пост. В это время в заречной части района проживало китайско-манчьжурское население и немного дауров. Первыми создались казачьи поселки, вошедшие впоследствии в екатерининский станичный округ. После 1861 года возникают большие крестьянские поселки-Грязнушка, Марково, Михайловка, Натальино, Ново-Покровка, Прядченка, Сергеевка, Владимировка. К 1901 году созданы казачьи станицы-Гродеково, Грибское, Волково, которые образовали Николаевский казачий округ.

К 1910 году на территории Благовещенского района насчитывалось 1357 хозяйств с 9695 чел. населения, к 1917 году-1772 хозяйства, население-12737, из которых одна треть была представлена казачеством.

К 1936 году население на территории района было коллективизировано на 92,6 процента, объединено в 26 колхозов, которые обслуживались двумя МТС — Благовещенской и Верхне-Амурской. Обе МТС располагали 71 трактором, 5 грузовыми автомобилями. 8 комбайнами, разнообразным сельскохозяйственным инвентарем. В1934 году под посевы было занято более 20000 гектаров.

К началу сороковых годов почти во всех населенных пунктах района были начальные школы, 4 неполных средние школы, в которых училось 98,8 процента всех детей школьного возраста. Из имеющихся 23 школ 13 были открыты в советский период, одна из них — корейская. В них работало 68 учителей. Из них с семилетним образованием-23, со средним-15, со средним специальным-25 , с высшим образованием — 1, с незаконченным высшим-4 человека. Проводилась работа по полной ликвидации безграмотности населения всех национальностей.

К 1937 года на территории района работали детские ясли в 22 селах на 870 детей, большинство из них — сезонные, к этому времени открыты первые медпункты в Сергеевке, Маркове, Волкове, в Гродекове открыт стационар на 20 коек. До этого медицинское обеспечение населения района проводилось наездами из города или же приемами жителей района в медицинских учреждениях города. В с. Белогорье работал дом отдыха им. Мухина . Культурно-просветительную работу в районе осуществляли 4 колхозных клуба, 15 изб-читален, районный дом социалистической культуры в с. Сергеевка.

Благовещенский район пережил период реорганизации, вызванный повсеместным укрупнением сельскохозяйственных районов. Почти 4 года наш район не существовал как самостоятельная административно-территориальная единица. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 1 февраля 1963 года Благовещенский район был упразднен (вошел в состав Ивановского района). Но уже вскоре жизнь показала, что повсеместное укрупнение сельскохозяйственных районов не принесло ожидаемых результатов. Без учета специфики хозяйств, уровня их развития, географических особенностей были нарушены хозяйственные связи устоявшийся экономический уклад многих тысяч хозяйств. По решению правительства в 1964 — 1965 годах созданные укрупненные районы были разделены и вновь восстановлены прежние территориально-административные границы сельских районов, к началу 1966 года в Амурской области лишь Благовещенский и Константиновский районы продолжали оставаться соответственно в составе Ивановского и Тамбовского районов.

22 декабря 1966 года было принято решение Амурского областного Совета депутатов трудящихся № 710 «Об образовании Благовещенского и Константиновского районов».

Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 30 декабря 1966 года в Амурской области образованы Благовещенский район с центром в городе Благовещенске и Константиновский район с центром в селе Константиновка. В состав вновь образованного Благовещенского района включены Бессарабский, Будундинский, Волковский, Верхнеблаговещенский, Грибский, Егорьевский, Михайловский, Сергеевский сельские Советы, относившиеся ранее к Ивановскому району.

Сегодня Благовещенский район — муниципальное образование в Амурской области России, основанное в 1937 году.

Административный центр — город Благовещенск не входит в состав Благовещенского района.

Население (2013) 20 844. Площадь 3100 км²

Граничит на севере — со Свободненским, на северо-востоке — с Серышевским, на востоке — с Белогорским, Ивановским и Тамбовским районами области. На юге примыкает к г. Благовещенску, на западе — государственная граница с КНР.

Основные реки — Амур (с притоками Гуран, Манчжурка, Грязнушка, Симониха) и Зея (с притоками Безымянка и Прядченка).

В районе развиваются предприятия по добыче и использованию недр месторождений общераспространённых полезных ископаемых. Производится разработка участка Сергеевского буроугольного месторождения.

В 2005 году введён в строй действующих завод по производству красного кирпича в селе Новотроицкое.

фото amurvisit.ru

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости