http://www.teleport2001.ru/administraciya-goroda-belogorsk/2014-03-26/43063-dobycha-peska-na-reke-tom-v-cherte-belogorska-chrevata-shtrafami-v-sotni-tysyach-rubley.html

Добыча песка на реке Томь в черте Белогорска чревата штрафами в сотни тысяч рублей

Поделиться новостью:

26 марта 2014 в 17:03

Жители поселка острова «Старица» обратились в Управление по делам ГО и ЧС с просьбой защитить прилегающий берег Томи от добычи и вывоза песка. Об этом и.о. администрации Белогорска Владимиру Розонову доложил начальник Управления по делам ГО и ЧС Михаил Драгунов.

- На место происшествия незамедлительно выехала группа спасателей, где, действительно, было выявлено более десятка неизвестных лиц. С привлечением четырех единиц техники, включая небольшой экскаватор и ЗИЛ, они нарывали песок на берегу Томи, вблизи коллектора. К счастью, это  была не дамба, возводимая уже на протяжении трех лет, для предотвращения подтопления поселка во время разлива реки, - рассказал Михаил Драгунов. – На вопрос о том, на каком основании здесь велась добыча песка, неизвестные не ответили. Улыбаясь, они свернули «работы» и уехали. Номера частных автотранспортных средств были зафиксированы. Данные переданы в Управление ЖКХ для соответствующего обращения в правоохранительные органы.
Между тем, на работы, связанные с добычей песка, необходима лицензия, предоставляющая право пользования недрами. Если ее нет – это хищение государственного имущества, отметил начальник Восточного межрайонного отделения Министерства природных ресурсов Амурской области Дмитрий Дьяченко. 

- В соответствии с федеральным законом "О недрах" предоставление недр в пользование оформляется специальным государственным разрешением в виде лицензии, - рассказал он. - Лицензия - документ, удостоверяющий право ее владельца на пользование участком недр в определенных границах в соответствии с указанной в ней целью в течение установленного срока при соблюдении владельцем заранее оговоренных условий. Правительством Амурской области утвержден Перечень, согласно которому пески, песчано-гравийные, гравийно-песчаные породы отнесены к общераспространенным  полезным ископаемым по Амурской области. В Белогорске только 4 организации имеют лицензию на пользование недрами. Лицензионные карьеры для добычи песка размещены на территории Белогорского и Серышевского районов. В границах городского округа таких участков нет. Штрафы за незаконную добычу песка могут исчисляться даже не десятками, а сотнями тысяч рублей.





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.