http://www.teleport2001.ru/administraciya-goroda-blagoveshchensk/2014-09-30/52186-v-blagoveshchenske-stremitelno-rastet-chislo-zabolevshih-ostrymi-kishechnymi-infekciyami.html

В Благовещенске стремительно растет число заболевших острыми кишечными инфекциями

Поделиться новостью:

30 сентября 2014 в 14:08

29 сентября в администрации состоялось внеплановое заседание городской санитарно-противоэпидемической комиссии (ГСПК), посвященное вопросам профилактики и недопущения распространения заболеваемости острыми кишечными инфекциями (ОКИ) на территории Благовещенска.

В работе ГСПК приняли участие заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Амурской области, главные врачи медицинских организаций города,  представители дошкольных образовательных организаций,  комбината школьного питания, ГО и ЧС, службы занятости населения, структурных подразделений администрации города.

В ходе заседания подробно были освещены вопросы эпидемиологической обстановки по заболеваемости ОКИ на территории города в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.
Сделан акцент на  возможность распространения очаговых групповых заболеваний не только в детских  организованных коллективах, но и среди взрослого населения.

В период с 37 по 39 календарные недели (с 8 по 26 сентября 2014 г.) отмечен существенный рост заболеваемости ОКИ – показатель на 80% выше аналогичного периода прошлого года, пороговые уровни заболеваемости  превышены в среднем - на 20– 30%. В структуре заболеваний превалируют ОКИ неустановленной этиологии, на долю которых приходится более 63%.

Наиболее поражаемым контингентом являются дети до 17 лет (78%),  из них дети до 2 лет составляют более половины случаев. Неорганизованные дети, болеют в 5 раз чаще, чем дети, посещающие организованные коллективы, однако, наблюдается активное вовлечение в эпидемический процесс школьников. Локальные вспышки от 3 до 10 случаев регистрируются и в организованных детских коллективах.

В целом в городе реализуются все пути передачи кишечных инфекций: пищевой, водный, контактно - бытовой. При этом чаще всего факторами передачи инфекции являются недоброкачественные продукты питания, неудовлетворительное гигиеническое состояние объектов, осуществляющих деятельность по производству и реализации пищевых продуктов. 

В этой связи особенно подчеркнута необходимость проведения разъяснительной работы, направленной на повышение санитарной грамотности населения города в отношении соблюдения личной гигиены.

Обращено внимание руководителей организаций различных форм подчинения и собственности на необходимость усиления контроля за выполнения требований санитарного законодательства в процессе производства, хранения и продажи продовольственных товаров, обеспечения населения доброкачественной водой и предоставлении населению качественных услуг в условиях неустойчивой эпидемической ситуации по группе острых кишечных инфекций.

 

 





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.