http://www.teleport2001.ru/agentstvo-po-turizmu-amurskoy-oblasti/2012/09/05/13187.html

Отдых на лоне природы

Поделиться новостью:
эвенкийская деревня
эвенкийская деревня
эвенкийская деревня

5 сентября 2012 в 07:59

Прогулки на свежем воздухе по лесу под шум таежного ручья или по полноводной реке на моторной лодке, умиротворяющие живописные пейзажи. То, что отвлечет вас от повседневной суеты. И вкупе со всей этой благодатью – деревянная баня, национальные эвенкийские блюда и насыщенная культурная программа. Это в двух словах об этнографическом комплексе «Эвенкийская деревня», в котором мы недавно побывали. Своими впечатлениями мы решили поделиться с вами, наши читатели.

Немного предыстории

Напомним, работа по созданию этого уникального туристического комплекса, который расположился в живописном таежном местечке неподалеку от села Первомайского, началась почти два года назад. Создание данного проекта проходило в рамках реализации областной целевой программы «Развитие и сохранение культуры и искусства Амурской области» и программы развития туризма в Приамурье. В этой связи его реализация осуществлялась при поддержке правительства Приамурья в лице главы региона Олега Кожемяко и  министра внешнеэкономических связей, туризма и предпринимательства Амурской области Игоря Горевого.  Основной  целью создания «Эвенкийской деревни» является сохранение традиций коренных малочисленных народов Севера и привлечение туристов к познанию самобытной культуры эвенков. Праздник, посвященный открытию этнографического комплекса «Эвенкийская деревня», состоялся в апреле текущего года. Лабазы для хранения продуктов, несколько чумов, домик охотника... В возведении традиционных построек в «Эвенкийской деревне» принимали непосредственное участие коренные эвенки, живущие в селе Первомайском. А потому при посещении «Эвенкийской деревни» гости, в их числе были и мы, сразу погружаются в самобытность и своеобразие жизни эвенков. Сегодня музейно-туристический комплекс «Эвенкийская деревня» готов принять всех желающих познакомиться с культурой, бытом и жизненным укладом коренных народов Севера и просто отдохнуть на лоне природы, вдали от городского шума и суеты.

Сохраняя традиции

На входе в деревню нас встретили эвенкийские девушки в национальных костюмах и провели с нами «обряд окуривания» – это обряд очищения души и мыслей от дурных помыслов дымом. Окуренные дымом с приятным запахом таежных трав и растений, мы прошли через специальные ворота, после чего эвенкийские девушки вручили нам цветные ленточки. Загадав желание, мы повязали их в специально отведенном месте. С этого, окутанного волшебством и загадкой, таинства и начиналось наше посещение уникального комплекса. Наше познание самобытности эвенкийской культуры продолжилось экскурсией по самой территории деревни. С интересом изучив национальные жилища эвенков – зимний и летний чумы, мы отправились в общественно-культурный центр, где отражена история жизни эвенков в мельчайших подробностях. В просторном зале центра мы с любопытством рассматривали музейные экспонаты: кумаланы, макеты чумов, орудия охоты эвенков и много других интересных, и доныне неизвестных нам предметов жизни и быта этого малочисленного народа. Поведали нам и о разнообразных обрядах эвенков, их культуре, искусстве, жизни во времена СССР. К слову сказать, в здании ОКЦ есть и уютные двухместные номера, где можно остановиться во время пребывания в деревне. Здесь же находится и кухня. И на заметку мы себе взяли, что в этом просторном зале можно провести корпоратив, свадьбу или другой праздник, собрав за столом своих близких людей.

Отдых с комфортом

Расположиться в деревне можно как в номерах, расположенных в ОКЦ, так и в деревянном двухэтажном доме современного эвенка. Здесь  есть балкон, комфортные двухместные номера, благоустроенный раздельный санузел с душевой кабиной, в холле стоит большой диван и телевизор. В этом доме очень тепло и уютно даже в самое промозглое время, поэтому деревню можно посещать круглый год. Например, первый день нашего пребывания в деревне был довольно холодный и дождливый. Но для нас он пролетел как одно мгновение. Вечером мы сходили в баню, построенную в традиционном стиле. Кстати, желающие здесь отдохнуть могут попариться, а выйдя из парилки, окунуться в реке. Стоимость пребывания в «Эвенкийской деревне» зависит от ваших желаний. Например, стоимость суточного пребывания одного человека, включая четырехразовое горячее питание, составляет 3 тысячи 500 рублей, без питания (со своими продуктами) – 1 тысяча 500 рублей. Для приготовления шашлыков за умеренную плату вам предоставят мангал. Как рассказал нам главный специалист Агентства по туризму Амурской области Александр Калашников, в сезон охоты – зимой, весной или осенью – для посетителей «Эвенкийской деревни» по их желанию будет организована охота и рыбалка, которая пройдет в сопровождении опытного охотника Николая Ефименко.

На досуге

В мастерской можно приобрести себе оберег, но мы предпочли изготовить его самостоятельно под чутким руководством преподавателя по декоративно-прикладному искусству Елены Макаровой. Поверьте, от этого прикосновения к эвенкийской культуре вы получите необыкновенное удовольствие. Неизгладимые впечатления у нас остались после выступления коллектива «Гиркил». Как нам рассказала руководитель танцевальной группы Ольга Хожайлова, на эвенкийском языке это слово означает «друзья». Смена пластичных движений, красочных костюмов заворожила нас не меньше, чем звуки бубна, под которые исполнялся один из танцев. Дети, отдыхавшие с родителями в день нашего приезда в деревню, катались на квадроцикле и мокике, а после катания на моторной лодке по полноводному Гилюю они продолжительное время восторженно делились своими впечатлениями с окружающими. Не меньшую радость от такой прогулки по реке испытывали и взрослые. Семья, которая  отдыхала в комплексе два дня, заранее заказала блюда из меню эвенкийской кухни: шурпу из оленины, рыбу и лепешки по-эвенкийски. Ну а мы, немного уставшие от насыщенного отдыха и бури эмоций, отведали плов, который для нас приготовили в специальном чане на костре, и шашлык. Рассказывать обо всех прелестях нашего пребывания в «Эвенкийской деревне» можно еще долго, но, как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать...

Нужно просто позвонить по телефонам: 8-914-615-07-40, 8-924-141-57-61, 68-032, уточнить все подробности о возможной организации вашего отдыха.

 





Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.