«Амур». Идет война народная...

Продолжаем перелистывать пожелтевшие страницы истории. На сей раз очередь нашего повествования достигла 1940-х годов. Первая их половина — годы военного лихолетья. Так получилось, что история амурского футбола этой поры в местной прессе практически никогда не освещалась. Восполним этот пробел из уважения к тем игрокам, кто, невзирая на тяжелейшие испытания, выпавшие на плечи нашей страны, эту историю творил. В этом нам снова помогут разобраться московские архивные материалы.

Накануне войны в нашей области, которая входила тогда в состав Хабаровского края, было 55 коллективов физкультуры (из них только 27 находились в Благовещенске), объединявших свыше 1000 футболистов (кстати, до 1947 года в соревнованиях запрещалось участвовать молодежи, чей возраст не достиг 18 лет) — сейчас такой цифры и близко нет. В те годы футболист, что называется, должен был быть по приказу партии «многопрофильным», так что были среди них и значкисты БГТО, и значкисты ГТО (этих — на порядок больше, т.к. ступень была более легкая), и члены Осоавиахима (мастера парашютного спорта), и значкисты «Ворошиловский стрелок». В 1937 году у спортсменов появился новый современный дом – стадион «Буревестник», вмещавший 1500 человек с учетом стоячих мест, а были и такие, и на них продавались входные билеты. Стоимость билетов составляла тогда 3 рубля для обычных граждан и 1 рубль для красноармейцев. Детей пропускали за 20 копеек на соревнования по русскому хоккею, конькам, легкой атлетике и эстафетам военных патрулей (гипертрофированный гибрид биатлона и современного пятиборья) и за 50 копеек — на футбольные матчи. Находился этот наполовину деревянный стадион на том же самом месте, где сейчас располагается арена современного стадиона «Спартак».

В 1941 году во внутреннем чемпионате Благовещенска, проводившемся отдельно от хабаровчан (совместно мы и наши соседи разыгрывали лишь кубковые соревнования), принимало участие 10 команд – «Спартак», «Буревестник», «Строитель», «Зенит» (впоследствии — «Динамо»), «Мясокомбинат», «Красное Знамя», «Металлист», КИМ, «Локомотив», «Пищевик» (указаны в порядке занятых в чемпионате мест). Эта «великолепная десятка» провела в роковом 41-м короткий однокруговой чемпионат (причем на 46 матчей было зафиксировано более десятка неявок), начался который в мае, в еще мирное время, а скомканно закончился уже в августе, ввиду невозможности растягивать его в условиях сложного времени. «Мирно-военным» чемпионом был объявлен «Спартак», самая титулованная команда Благовещенска конца 30-начала 40-х годов. До 1936 года он назывался клубом имени Усиевича, о заграничном вояже которого мы рассказывали в предыдущем номере. Кстати, наш «Амур» является прямым «потомком» этого «Спартака» (он, к слову, и представлял спартаковское общество в момент своего дебюта в 1960 году, попутно позаимствовав у него фирменные красные футболки с белой поперечной полосой). «Спартак» был очень силен. Например, в 1944 году, когда в его ряды влились в полном составе (!) лучшие игроки серебряного призера-41 «Буревестника», он этот самый обескровленный «Буревестник» буквально уничтожил — 21-0! В кубке Хабаровска 1942 года «Спартак» разделал под орех местную команду (правда, очень слабую) с колоритнейшим названием «Клуб глухонемых» — 20-0, забив в первом тайме 12 безответных мячей. О юношеской команде «Спартак-2» разговор особый. В чемпионате-1941, участвуя в соревнованиях по своей возрастной группе, 6 июня она обыграла сверстников из «Металлиста» со счетом 36-0! Это самый крупный счет, зафиксированный когда-либо на территории Амурской области в официальном матче. Сейчас, по прошествии 65 лет, думается, что этот рекорд результативности будет жить вечно. Я просто не представляю, как можно забить в одной игре 36 мячей…

В сентябре 1941 года председатель региональной секции футбола товарищ Степанов составил проект официального уведомления о переносе на неопределенный срок всех чемпионатов, которые предполагалось провести в Благовещенске.

«…война предала забвению фундаментальные основы спорта — мирное сосуществование, солидарность и дружбу народов всех стран». «…Нам остается выразить только самую горячую надежду на то, что СССР победоносно завершит военный конфликт как можно скорее и посадит на место сорвавшихся с цепи фашистских псов» (РГАСПИ, Фонд17, опись 132, дело 265).

В 1942 году футбольное руководство амурского спорта велело своим игрокам воздержаться от любых политических заявлений и «публично выражать мнения, совпадающие со взглядами нашего правительства». Кроме того, футболисты «…должны выучить наизусть песню «Священная война» и в подобающих случаях исполнять ее хором».

(Зав. Сектором Отдела пропаганды и агитации ВКП(б) А.Меликов) (ГАРФ. Фонд 7576, опись 31, дело 1014).

С первых дней войны большинство амурских спортсменов ушло на фронт (отсюда и объясняется столько неявок к концу чемпионата-1941). Спортсмены-воины (их было не менее 10 тысяч) героически сражались на Смоленщине, защищали Москву, освобождали Сталинград, воевали на Курско-Орловской дуге. Насколько мне известно из газетных отчетов тех лет, существовало даже три команды — «в/ч майора т. Иванова», «в/ч т. Бурова» и «в/ч т. Жулябина», — которые состояли из дальневосточников и в составе которых было много амурчан (до 15 человек). Они более-менее регулярно проводили товарищеские матчи с местными командами в местах своего постоянного дислоцирования (Рязанская область, Подмосковье и Белоруссия соответственно), причем вполне неплохо. «Жулябинцы», к примеру, выиграли матч у достаточно сильной команды города Молодечно — 5-2. Амурскому спорту удалось выйти из Великой Отечественной без особых потерь, и все же на полях войны погибло свыше 30 футболистов, до войны считавшихся одними из лучших — это вратари Усов и Бедарев, беки (защитники) Петров, Гришин, Никонов, хавбеки (полузащитники) Федоров, Яковлев, Астахов, инсайды (нападающие) Родин, Дягилев, Костенко и многие другие…

Оставшиеся здесь самоотверженно трудились в тылу во имя Победы. Они были активными участниками массового патриотического движения «За ударный труд!», из них формировались особые бригады, которые выполняли не менее 1,5-2 норм за смену, сдавали средства в фонд Советской армии, посылали подарки на фронт, укрепляли оборонительные рубежи на границе. Что касается непосредственно футбола, то в 1941 году, как отмечалось выше, в Благовещенске было проведено 29 календарных встреч на первенство. В 1942-м – 4, это спартаковцы провели товарищеские встречи с КИМом — 13-0, «Буревестником» — 5-1, собственным дублем — 2-0 и сборной города — 6-4. В 1943-м — 16, и в дальнейшем динамика только росла. В 1944-м году финал кубка города между «Динамо» и «Спартаком» собрал на трибунах стадиона 5000 человек (напомню, что его вместимость составляла 1500 зрителей)! Приближение Победы влекло огромную тягу людей к спорту. В 1945 году, впервые за 12 лет, был разыгран Кубок РСФСР, в котором приняли участие 74 команды. Наш регион представляло хабаровское «Динамо», усиленное тремя благовещенскими одноклубниками (Иваненко, Стариков, Ерема). Она съездила в Красноярск, где уступила местному «Локомотиву» — 1-3.

Каков же был послевоенный быт футболистов?

В государственном архиве РФ хранятся (фонд 7576, опись 13, дела 65, 66, 67) составленные тренерами благовещенских команд годовые отчеты за 1946 год. Приведу небольшие из них выдержки.

«Спартак». «Тренировки проводили на стадионе завода имени Сталина (сейчас хабаровский «Дальэнергомаш»). Поле хорошее, но без всякого оборудования. Бутсы получили от ВЦСПС (высший профсоюзный орган. — С.Н.). При пользовании в дождливую погоду бутсы теряют свою прежнюю форму, т.е. сваливаются носки и задники».

«Крылья Советов». «Расположились в 50 км от Хабаровска при спортклубе ВЦСПС. Команда собственными силами приготовила себе небольшой участок площадки. Из-за неровного, кочкообразного поля работу над техникой проводить было очень трудно. Футбольные ботинки по качеству были неудовлетворительными. Большой процент мячей не имел правильной округлой формы».

«Натиск». «Проживали в спортивном общежитии стадиона «Динамо» (Хабаровск). Размещение команды оставляло желать много лучшего. Душные летом, холодные осенью комнаты общежития «Динамо» не способствовали нормальному отдыху футболистов «Динамо». «Разместились на станции «Отдых» в 40 км от Хабаровска, в санатории военного округа. Для практической работы условия оказались совершенно неудовлетворительными: пионерская площадка 45х90 без травяного покрова, неровная, песчаная и пыльная, была единственным местом для «совершенствования» тактики и техники. Для тренировок пришлось использовать лужайки в лесу, баскетбольные и волейбольные площадки санатория».

Невольно улыбнешься, читая эти строки. Тем не менее, перспективы развития амурского футбола были уже не за горами. С 1948 года начнет разыгрываться регулярный чемпионат Амурской области. В 1949 году в Благовещенске откроется первая юношеская футбольная школа. В 1950 году хабаровчане будут разгромлены в междугороднем матче 4-0. «Только наши люди, лишенные элементарных условий и удобств, способны решать грандиозные, сверхсложные задачи, непреодолимые для сытых, одетых, обутых, ухоженных, всем обеспеченных иностранцев». С этими словами Бориса Пастернака трудно не согласиться… Остается сожалеть, что амурский футбол в довоенные годы так и не сумел, располагая незаурядными мастерами, раскрыть свой богатейший потенциал.


 

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости