http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2006-03-01/26645-amur-v-strane-voshodyashchego-futbola.html

«Амур» в Стране восходящего... футбола

Поделиться новостью:

1 марта 2006 в 09:00

Япония-78! Знаковая отметка в советской истории «Амура». Немногие знают, что это первое наше заграничное турне отнюдь не было устлано розами. 1978 год вообще получился очень тяжелым для благовещенцев. К примеру, команда, на протяжении восьми лет (1972-80 гг.) никогда не опускавшаяся в чемпионатах ниже пятого места, попав в болезненный период смены поколений, первенство-78 начисто провалила и финишировала лишь пятнадцатой. Хотя год начинался как никогда удачно…

Полностью курировал «Амур» и занимался вопросами его отправки в Японию Комитет по физической культуре и спорту при Совете министров РСФСР (вот так, ни больше — ни меньше!). В планах Москвы, об этом нам говорят архивные документы РГАСПИ (российский государственный архив социально-политических исследований), была задумка провести эти игры… в Благовещенске еще осенью 1977 года. Но новенький стадион «Амур» (а было ему от роду три года) недополучил в 1977-м доходов от проведения игр чемпионата СССР на баснословную сумму 31900 рублей. Напомню, что в славное советское время даже количество зрителей на трибунах должно было быть «обслужено» по плану! План этот выполнен не был, и крайним, как обычно, был назван областной спорткомитет (фактически же убытки составили еще больше 81600 руб.), из-за чего бюджет области потерпел существенную пробоину. Положение исправили наши азиатские друзья — в январе 1978 года секретарь ассоциации футбола Японии г-н Томио Накано любезно пригласил благовещенских футболистов к себе в гости. Маховик закрутился. В конце февраля 1978-го председатель исполкома В.М.Сидоренко подписывает распоряжение, по которому на поездку команде выделили (по бумагам) 26600 рублей (для сравнения, автомобиль «Волга» в те годы стоил примерно 10-12 тысяч рублей) (ГААО, фонд 1388, дело 1079, лист 98).

Неприметное архивное дело за № 1079 для историка — просто клад. Оно подробно описывает много чего интересного, что случилось с нами в стране сакэ, гейш и харакири.

Вот, в частности, смета расходов на участие в японском турне.

Всю эту бухгалтерию одобрил и подписал зав. Облфинотдела В.М. Кушнарь. Кроме того, на каждого из 16 выезжающих футболистов компетентные органы (особо не афишируя) завели индивидуальную карточку, в которой вся подноготная человека была подробно описана (РГАСПИ, фонд 190, опись 1, дело 246).

19 марта 1978 года команда рейсом «Аэрофлота» вылетела в Токио. Пока ни имени соперников, ни того, что из себя представляет японский футбол, никто не знал. Напомню, что 1978-й и 2006-й год, как говорится, — две большие разницы. Это сейчас футбол в исполнении потомков самураев уважают во всем мире, а местная J-лига заслужила звание азиатского Эльдорадо, куда на заработки стекаются многие мировые звезды. Много японцев выступают сейчас за элитные европейские клубы Италии, Англии, Германии, сборная страны – неизменный участник трех последних чемпионатов мира. А в 2002 году японцы (совместно с Южной Кореей) получили от ФИФА почетное право принять первенство планеты. Тогда же в 1978-м японцы котировались в лучшем случае как середняк азиатского региона. Единственным «сегуном», выступавшим в Европе, был Ясухико Окудера, нападающий «Кельна» (ФРГ) (он, к слову, выступил посредником в вояже кельнцев по Японии, прошедшем в аккурат перед приездом «Амура» — правда, против нас, по причине травмы, не выступал). «Амур» был далеко не первой ласточкой в Азии среди дальневосточных команд. В 1976-м хабаровчане посетили Бирму, а годом спустя владивостокцы — дружественный Лаос… В аэропорту северной Ниигаты к нашим присоединилась японская делегация, и Томио Накано (о нем говорилось выше) огласил список соперников «Амура», который поверг благовещенцев (а среди них был и председатель облспорткомитета Борис Фастовский) в шок. Спарринг-партнерами амурчан в этих матчах должны были стать национальная сборная страны (дважды — она как раз готовилась к традиционному юго-восточному Kiri Cu ), чемпион Японии клуб «Фужита Индустриз» и участник Азиатской Лиги чемпионов клуб «Янмар Дизель». Правда, впоследствии «Дизели», ссылаясь на нехватку времени, от встречи с благовещенцами отказались и были заменены молодежной сборной Японии. Кстати, первенство Японии разыгрывалось по очень необычной схеме — за победу давалось аж 4 очка, в случае ничьей же команды пробивали послематчевые пенальти. За победу в них победитель получал 2 очка, проигравший — одно.

По прибытии в столицу выяснилось, что Федерация футбола Японии не предусмотрела в плане у благовещенцев тренировочные занятия, но по просьбе главного тренера «Амура» Г.М. Матвеева этот недочет услужливыми японцами был быстро устранен.

 

Играем

 

21 марта на 50-тысячном Олимпийском стадионе Токио команды вышли на первую в истории «Амура» международную встречу в следующих составах.

Сборная Японии — Тагучи, Соноби, Очиаи, Сайто, Имаи, Фуджишима, Оми, Канеда, Нагаи, Усуи, Секигучи, тренер-доктор (ученая степень, к медицине он никакого отношения не имел) Хироши Ниномия. Во втором тайме капитана Сайто заменил Фуджигучи, а вместо Нагаи появился Нишино.

«Амур» — Косогов, Самойлов, Рахманенко, Никулин, Соколов, Шах, Мкртычев, Кулик, Юткин, Банышев, Березин. После перерыва вместо Шаха появился Халим Камалов. (В запасе остались вратарь Будниченко, а также Щипун, Козявкин, Романов, Мельник. Главная звезда амурского футбола Андрей Семеренко уже тогда был в команде, но по причине юного возраста — 17 лет — в поездку не отправился).

Обоюдоострая игра с равными шансами на успех завершилось нулевой ничьей. Больше осечек в стране Восходящего Солнца «Амур» не допускал.

Далее команда переехала в портовую Осаку, где через три дня встретилась с молодежной сборной страны (прозвище «маленькие осы»). Ужалить им, правда, не удалось. Состав и расстановка «Амура» особых изменений не претерпела. Состав молодежки — Тагучи, Кошида (Цунами), Сугамата, Нишимура, Танака, Окада (Йошикава), Икеучи, Маэда, Кимура, Йошида (Мацуура), Хара. Тренер — Такаджи Мори (очень известный в прошлом игрок). Любопытно, что молодой голкипер Мицухиса Тагучи по причине своей одаренности разрывался сразу на две сборные — взрослую и 20-летнюю. Именно он спас юных японцев от разгрома, трижды вытаскивая совершенно мертвые мячи. «Амур» предложил плотную игру по всему полю и жесткий контроль мяча. А исход игры решил гол Сергея Березина, откликнувшегося на фланговый прострел Юрия Кулика — 1-0.

Вернувшись обратно в самый дорогой город мира (Токио), 27 марта в третьей игре амурчане вторично встретились с на-циональной сборной. В самом начале матча наши проморгали быструю контратаку хозяев, и на 8-й минуте Канеда открыл счет. После чего японцы к концу тайма здорово подсели функционально, чем благовещенцы не преминули воспользоваться. За две минуты до перерыва Юрий Юткин изумительным по красоте ударом сравнял счет, а спустя две минуты после отдыха Кулик и Березин в точности повторили двухходовку из первой игры, и Сергей принес нам победу — 2-1.

В заключительной встрече на 70-ти тысячном стадионе «Йокогама Маринос» (он принимал матчи последнего чемпионата мира) 30 марта нас принимал клуб «Фужита» (команду содержал концерн по производству фотопринадлежностей «Fuji Film»). Японцы начали очень мощно и, едва разыграв мяч с центра поля, на 2-й минуте праздновали успех. Это бразильский форвард «фотографов» Силва Араужо продрался сквозь наши оборонительные порядки и резаным ударом открыл счет (всего бразильцев в «Фужите» было трое, плюс югослав Мирко Граборац — только они в команде являлись профессионалами, японские игроки любительствовали, их основной заработок был в концерне). И вновь «Амур» показал завидную волю к победе и переломил в свою пользу неудачно складывающийся матч. Березин дальним ударом на 30-й минуте уравнял шансы, а на 70-й Кулик, ворвавшись в штрафную, обвел трех защитников, уложил на газон вратаря и закатил мяч в сетку — вновь 2-1.

По итогам четырех встреч (три победы и ничья, мячи 5-2, из которых три — на счету Березина) «Амур» удостоился хвалебных отзывов в центральной токийской газете «Асахи» и 40-страничного буклета об этой поездке. 31 марта команда вылетела на родину, а уже 4 апреля держала отчет перед болельщиками «о проделанной работе». Правда, лучшего бомбардира турне в команде уже не было — Сергей Березин отбыл в Москву в дубль столичного «Спартака» (правда, эти два события между собой никак не связаны) — о его несчастливой судьбе футболиста я подробно рассказывал в предыдущем номере. А к концу сезона уехал из Благовещенска и творец побед «Амура» тренер Геннадий Матвеев, официально – на учебу, а вот что было на самом деле — обязательно как-нибудь расскажу…


 





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.