http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2006-03-01/26693-sanya-russkiy-kurort-na-vostochnyh-gavayyah.html

Санья: русский курорт на восточных Гавайях

Поделиться новостью:

1 марта 2006 в 09:00

Стаи чартерных «боингов» со всех континентов устремляются в Санью, на берег теплых вод Южно-китайского моря, в край непуганых попугаев и долгожителей… Курортом Санья стал лишь в начале 90-х, когда китайское правительство разрешило въезд иностранцев на остров Хайнань, и его сразу же облюбовали русские туристы, в том числе и амурские.

Еще бы: там же круглый год — солнце, белоснежные пляжи, прозрачная вода и чистый океанский воздух! На острове нет промышленности, экзотическая природа — почти первозданная! Гид из Благовещенска с восьмилетним стажем Рута Денисова была в Санья не раз и считает самый южный тропический курорт Поднебесной тем самым местом, куда «приятно возвращаться»!

Китайский курорт Санья находится на той же широте, что и Гавайи. Там никогда не бывает зимы! А лучшее время для отдыха, считают бывавшие в «Восточных Гавайях» благовещенские туристы, — с ноября по апрель: потому что нет такой удушливой жары, как в летние месяцы. Кстати, среднегодовая температура в Санья + 25 градусов по Цельсию и – целых 300 солнечных дней в году.

Глазами туриста

— В Санья — сказка, — рассказывает Сергей Вавилов, отдыхавший там прошлым летом. – Жили в трехзвездочной гостинице на Дадунхае с видом на море. Из двух недель отдыха на море 13 дней палило солнце. И только один день был ветер и дождь. Предупредили туристов как положено: в море – ни ногой. Но русские есть русские. Они и в шторм в море заходят, и обгорают на солнце до волдырей. А там же и под зонтиком сгореть заживо можно. Температура была не ниже + 29 по Цельсию. И влажность… Ну, море же!

Был во всех местах, что прописаны в путеводителе, — ненасытность в познании неизведанного опустошила карманы!

По-русски

Кто отмечал там Новый 2006 год, вспоминают, как Дед Мороз из Хабаровска на пляже Дадунхай начал свою праздничную речь: «Русский курорт Санья…» Гид Рута Денисова говорит, что Санья во всех смыслах адаптирован к русским туристам. Даже ресторан русский есть – «Трактир у Лукоморья», где можно отведать щи (тарелка стоит 48 юаней! Для сравнения: кокос продают — 2 юаня за штуку, в прошлом сезоне было еще дешевле – 1 юань) да грузди. А хлеб и свеклу возят туда только из России!

В обнимку с крокодилом

В бухте рангом повыше — Ялонвань (или Дракон Азии) — расположены самые престижные пятизвездочные отели острова. Кроме традиционных пляжных развлечений, бухта интересна музеем раковин тропических морей, садом бабочек — с уникальной коллекцией живых экземпляров.

Остров обезьян — это целое государство, где обитает более 2000 макак: тут и семьи, и любовь, и даже обезьянья тюрьма. Туда попадают воришки и хулиганы. Вход на остров обезьян, а точнее, въезд на фуникулере, — 88 юаней.

Крокодилий питомник, по словам очевидцев, — зрелище эффектное: под открытым небом лежат вповалку, почти не двигаясь в тропической жаре, около шести тысяч особей аллигаторов. Амбре — еще тот. Поверх рабицы, прикрывающей крокодилов, дорожки, по которым ходят туристы. Удовольствие стоит от 50 юаней. Здесь сбудется мечта любого ребенка – сфотографироваться с крокодильчиком возрастом не старше недели (тогда билет в питомник обойдется в 120 юаней, в эту сумму входит прогулка по питомнику на электромобиле). Пасть животного, по утверждению амурских туристов, перемотана скотчем.

Женюсь!

Отдельный разговор — об этнографической деревне народностей ли и мяо, пройти в которую можно за 150 юаней. Кстати, представители ли торгуют у каждой гостиницы и туристической достопримечательности жемчугом. Их женщины напоминают наших цыганок – громко галдят, поверх соломенных шляп повязаны цветные платки. Кажется, что их вовсе не коснулась цивилизация. Мяо славятся как умелыми охотниками, так и… колдунами. Перед туристами они разыгрывают свои древние ритуалы, а также «лечат» недуги: на глазах у публики, выжимая из живой змеи яд, натирают больного. Здесь предлагают купить снадобья — засушенную или стертую в порошок змею, корешки и прочее.

За небольшую плату в этнодеревне мужчину-туриста примет в качестве «жениха» одна из дюжины девиц в праздничной одежде и проводит в свой дом. После того как «жених» поносит невесту на руках, поднимет к потолку, станцует с ней на дощечке между стульями, он окажется за свадебным столом, где «суженая» обнимет его и поцелует.

В пяти километрах от Санья находится полуостров Лу Хуэй Тоу или «Обернувшийся олень». На мысу полуострова — горная гряда с отвесными склонами, очертаниями напоминающая оленя. Легенда народности ли говорит, что когда-то охотник гнал золотого оленя. Добежав до моря, олень увидел, что дальше пути нет, повернул голову и… обернулся девушкой. Сюжет этой истории нашел отражение в картинах и панно, которые в изобилии продаются во всех сувенирных лавках.

Восхитительны сад камней, статуя Будды посреди моря высотой 108 метров, живописны огромные валуны на пляже с выбитыми на них иероглифами — так называемый «Край света» — крайняя южная точка Китая. Добавим сюда гольф-клубы, геотермальные источники и аромованны с лепестками роз, обещающие «ощущения императрицы» (3 часа – до 500 юаней). Набор, достойный знаменитого курорта.

Окунись в пучину

В трех километрах от центра Санья находится бухта Дадунхай (в переводе с китайского «Большое восточное море»), где в основном и отдыхают амурские туристы. Многочисленные четырех— и пятизвездочные отели разбросаны вдоль побережья. Развлечений – не счесть! Тут и дайвинг (от 200 юаней за час) с возможностью погрузиться с аквалангом в морскую пучину, «прогуляться» по подводным ущельям. Все это впечатляет каждого, если, конечно, этот «каждый» не бывал на Красном море. Там подводный мир куда богаче…

Там же, на бухте Дадунхай, можно заняться подводной охотой. Удовольствие, правда, дорогое. Только обед из добытых трофеев обойдется не меньше 150 долларов. В трапезу также входит и местный горячительный напиток «Морской конек»!

Прогулка на яхте для компании из десяти человек будет стоить около 2500 юаней за час. Можно выбрать и дешевую прогулку на катере без специального снаряжения – ее предлагает местное население. Однако тот, кто рискует – может, говорят, и не вернуться…

Из новомодных развлечений популярностью пользуются квадрациклы (это что-то вроде пляжного мотоцикла) – от 20 юаней за минуту. А вообще, ценовая политика такова: больше народу – выше цены, поднимают в туристический бум их сразу в два раза.

 





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.