http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2006-03-01/26697-veyhay-more-u-kraya-neba.html

Вэйхай: море у края неба

Поделиться новостью:

1 марта 2006 в 09:00

Какими только эпитетами не восхваляли вэйхайское побережье Желтого моря отдыхавшие здесь туристы, признавая этот участок моря одним из лучших из известных амурчанам «желтых» туристических мест. Теплое спокойное море (практически без «волнений»), чистый песок на пляжах, целебный воздух… Что еще нужно для прекрасного отдыха?

У кого ни спроси про Вэйхай, все в первую очередь говорят о море: здесь, мол, оно просто чудное. Всегда тепленькое и чистое. Заходит взрослый в море, что называется, «по грудь», и видит сквозь прозрачную воду каждую песчинку на дне! А пока разглядывает собственные пятки, мимо проплывает всякая морская мелочь. Интересно, что море здесь сильно мелеет – после обеда пляжная полоса вытягивается, становится шире, рассказывает гид из Благовещенска Рута Денисова, которая была в Вэйхае уже не раз.

Пляж «Международный», где отдыхают жители Приамурья, — с белым песком, ухоженный. Шезлонги, столики, зонтики сдаются в аренду — на час предмет отдают за 25 юаней. Торговаться можно, но чтобы посидеть полдня под зонтиком, минимум надо заплатить 50 юаней. Рядом стоит мальчик с блокнотом, который все фиксирует. И не дай бог лишних пять минут пересидишь…

Самый дешевый из пляжной техники – катамаран, часовая стоимость этого развлечения – не больше 20 юаней. «Банан» здесь плавает вблизи берега и переворачивается на глазах всей честной компании, пловцы оказываются в воде. Два раза перевернуться на «банане» стоит от 20 юаней с человека. Покататься семь минут на скутере – 100 юаней, на парашюте — от 180 юаней. Дорого-недорого, наши земляки устраивают себе экстрим по нескольку раз.

Глазами туриста

— Хотя по китайским меркам из двух недель нашего отдыха половина дней были «некупальными», русские туристы не заходили в воду только два дня, — говорит директор газеты «Телепорт» Дмитрий Сержанин, отдыхавший с семьей в Вэйхае в августе прошлого года. — Море там действительно замечательное, если не считать обитавших в нем красных червей, скрученных колечком. Сперва думали, что это водоросли. Взрослые реагировали на них как на легкий ожег крапивы. А дети… У моего сына шрам вокруг ноги от соприкосновения с этой гадостью заживал три месяца. Когда прошел шторм, почувствовали, что паразитов нет. Что еще удивило: медузы диаметром как минимум метр. Китайцы вдвоем-втроем с крюками вытаскивали их из воды. В сафари-парке первый раз увидел живьем пум.

В Вэйхае много хороших универмагов – в путеводителях их было записано мало. Выбор там – от банальных китайских вещей хорошего качества до одежды известных марок типа ONLY, SAVAGЕ, которая в пять-шесть раз дешевле, чем в Благовещенске. Детские игрушки дорогие – фирменный черепашка Ниндзя в госунивермаге обошелся нам в 500 юаней.

Всего одно кафе с меню на русском языке попалось нам – мы называли его «У водопада». Хороший ужин там на шестерых — с бутылочкой вина (20 юаней), креветками, арбузом – всего 100–110 юаней. Да еще подарок от хозяев, если закажешь меню на определенную сумму: морепродукты или фрукты… Кстати, фрукты в супермаркетах стоят почти как в Благовещенске: 1 кг бананов – 7-8 юаней. На улице вдоль пляжа только несколько раз видели местных жителей с тележками, груженными кокосами, апельсинами, яблоками и грушами.

Лабиринт из туя

Здорово прогуляться по морской променадной набережной. Там есть шикарные современные скульптуры – провинция Шаньдунь славится ими. Вдоль набережной — картинная рамка из меди (сторона примерно 50 метров), которую держат огромные руки. Смотришь со стороны города сквозь рамку – видишь живую картину моря. Смотришь со стороны моря – видишь живой городской пейзаж. В духе Церетели…

Здесь же через каждые полкилометра парки с тренажерными уголками, горячими массажными дорожками из гладко отточенных камней. Есть даже лабиринт из туя. Лабиринты, как известно, — забава китайских императоров.

Есть в Вэйхае торговые улицы — улица невест, детская, обувная и т. д. То есть не надо ходить искать магазины по разным концам города – они все рядом. Здесь можно купить недорогую вэйхайскую обувь (недалеко от «Пицца Хат»). На распродаже пара добротных сандалий для отдыха – 30 юаней.

Мама, ни хао

Впечатляет экскурсия в рыбацкую деревню. Коттеджи аккуратные, стоят ровненько. Чистый морской воздух. Сам промысел – в другом месте. После посещения деревушки русские туристы говорят: лучше б я был рыбаком!

Не оставляет никого без эмоций сафари–парк, расположенный в горах. На высоте в несколько метров над вольерами с дикими животными проложены дорожки для туристов. Звери и птицы живут не в вольерах, а, так сказать, на воле. Здесь можно стать свидетелем петушиных боев, покататься на верблюде, подержать за лапу гималайского медведя с кольцом в носу (фото с мишкой – 25 юаней) и дать слону бамбуковую веточку. Попугаи здесь во все горло кричат: «Мама, ни хао!». Женщины от такого экстрима аж пищат!

За островной частью парка — морская. Есть возможность покормить купленными здесь же скумбриями котиков. Вход в парк – 80 юаней.

Уличный массаж

В Хэйхэ вывески на китайском и русском языке, а в Вэйхае — на корейском. Если в ясную погоду приехать в парк «Край неба», рассказывает гид Рута Денисова, можно увидеть берега Южной Кореи, по прямой до них — 90 километров. Легенда гласит, будто бы взошел на этот берег Мао Дзедун, посмотрел и сказал: «Восток красный!». Место здесь живописное, буйство красок… Туристы почему-то нехотя едут туда, зато потом не жалеют. И воздух здесь, и просторы бескрайние – не передать словами.

Южнокорейцы приезжают в китайский город-курорт на выходные. Потому здесь много того, что любят именно они. Так, в Вэйхае бесчисленное множество массажных салонов – один сеанс 68 юаней и выше. А последняя тенденция – массажисты стали выходить с кушетками прямо на улицу (здесь сеанс ручной работы стоит от 15 юаней).

В Вэйхае очень просто ориентироваться. Нет переулочков, как в том же Пекине, куда зашел и не можешь выйти куда надо. Все улицы параллельные, как в Благовещенске. Легко пользоваться автобусом. Можно даже не тратиться на такси. Остановка возле отеля, сел в автобус и вышел, где захотел, — не запутаешься!

 





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.