Янтай: море, орхидеи и — вино!

«Золотым берегом Китая» окрестили китайский город Янтай, раскинувшийся на берегу Желтого моря. В этот трехмиллионный город почти не ступала нога русского туриста. Это едва-едва разведанный амурчанами маршрут… Но и из того, что удалось «разведать», складывается довольно привлекательная картинка!

Янтай хоть и промышленный мегаполис, но впечатление об отдыхе остается незабываемым. Представьте себе: с одной стороны — гладь моря, с другой – зеленые горы. Там мягкий климат, говорит гид из Благовещенска Ольга Якимова, а пляжи – как в Америке — бескрайние пески, которым не видно конца и края.

От гостиниц (там есть и пяти-, и трехзвездочные), где селят амурчан, до пляжа – рукой подать. Тут можно не только полежать под солнышком, но и развлечься, как это принято на море: имеется полный комплект возможностей для приятного пляжного времяпрепровождения. Тут и лодки-бананы (от 100 юаней за 12 минут), и водные парашюты (от 100 юаней), и скутера (до 150 юаней за 12 минут). Тарзанки нет — есть качели-резинки (от 10 юаней — для детей, от 40 юаней — для взрослых). Как и по всему Китаю, сперва стоимость развлечения называется одна, но можно торговаться и скинуть треть цены.

Дайвинг есть тут же на пляже, недалеко от гостиницы. Погрузиться в море с аквалангом – вблизи берега – стоит около 200 юаней. За дайвингом покруче ездят на так называемые дикие острова. Автобусы туда не ходят – нужно добираться на такси. Одна дорога обойдется в 200-300 юаней.

Глазами туриста

— Море в Янтае теплое, очень понравилось тем, что нет резкого перехода к глубине, — рассказывает отдыхавшая в июле прошлого года в Янтае Виктория Пашина. — Может, кому-то и не нравится, что надо до глубины пройти несколько метров. Но зато это устраивает те семьи, которые едут с детьми. Вода хорошо прогревается, и детвора купается на этой мелкоте. За ней практически не надо смотреть. Смущало только то, что море «цвело» — капуста-паутинка тянулась по всему побережью.

Жили в пятизвездочной гостинице – горничные убирали по два раза в день. Фрукты с конфетами приносили в номер. При отеле бесплатно – бассейн, баскетбольная площадка, теннис. За отдельную плату — боулинг (12 юаней – партия), гольф, сауна.

Горничная плохо владела английским, а про русский и говорить нечего. И когда возникали проблемы с сейфом, не могла изъясниться и помочь. Система сейфов там мудреная, коды сбивались.

Из магазинов можно выделить «Парксмен» и центр покупок «Чженьхуа». Тот же «NIKE» в полтора-два раза дешевле, чем в Благовещенске. Если повезет, можно попасть под хорошие скидки…

Угостились персиком и… коньяком

Собственноручно собрать корзинку сладких плодов с персикового дерева (и унести с собой!) можно в янтайском ботаническом саду. Здесь же растут тропические растения – банановые, кокосовые и ананасовые пальмы. Можно сфотографироваться с обезьянкой за отдельную плату – полароидное фото под пальмой с животным стоит 25 юаней. Женщин восхитили огромные цветочные клумбы. Столько орхидей, призналась одна туристка из Благовещенска, она никогда не видела… Вход в ботанический сад стоит 30 юаней.

Никого из амурских туристов не оставил равнодушным местный завод вина с музеем винно-коньячной отрасли (вход туда – 30 юаней). Пройдя по многочисленным залам мимо винных бочек, туристам предлагают спуститься в подвал, где выдерживаются «градусные» напитки. Говорят, там есть бочка, куда вмещается тонна (!) вина.

По душе нашим соотечественникам пришлась дегустация вина. Попробовать дают сразу шесть его видов – три белых и три красных.

Кроме того, во время экскурсии по залам музея предлагают попробовать коньяк из местного винограда под известными мировыми марками. В специальный аппарат опускаешь один юань – и он наливает бокальчик напитка. Народ не скупится здесь двумя-тремя юанями… Иногда китайцы просто так угощают коньяком.

Из магазина при заводе вина амурчане выносили целые коробки сувениров – там все стоит недорого: штопоры, зажигалки, бочонки с вином. Есть продукция собственного производства. Правда, из шести видов вина, что давали пробовать в подвале, в магазине был представлен только один.

Миражи на горизонте

В полутора часах езды от Янтая, в соседнем древнем городе Пэнлай, – один из самых больших в Азии океанариумов. Заходишь туда — и создается впечатление, что попал в пещеру. Вокруг – лианы, все задекорировано растениями. От яркого сорокаминутного представления с участием обученных котиков и дельфинов все остаются в восторге. Вход в океанариум стоит 120 юаней для взрослых, для детей ростом до 140 см билет отдают за половину «взрослой» цены. Ребенка ростом до 80 см вообще можно провести бесплатно.

В Пэнлай с древними постройками, мостами, фонтанами традиционно едут еще и за… миражом. Разбив палатки на берегу моря, туристы подолгу ждут, когда в призрачной дымке появится… берег Южной Кореи.

После Пэнлая туристов обычно везут на гору Наньшань (50 юаней) – посмотреть на огромного, размером с двухэтажное здание, Будду со знаком власти на руке. Внутри него разместился целый музей восточной культуры. Вокруг этой современной постройки – древние монастыри, традиционная восточная экзотика… Чтобы легче передвигаться по гористой местности, можно воспользоваться фургоном – от 10 до 20 юаней в зависимости от комфортабельности.

Массаж или бордель?

Романтично прогуляться вечером по приморскому проспекту с поющими фонтанами. Здесь красиво и спокойно. А кому надо не «спокойно», есть дискотека «Банана» и «Новый Китай». Программа, рассказывают, несколько затянута: откровенные танцы чередуются с цирковыми номерами и традиционными китайскими танцами. Но в целом – впечатляет…

В Янтае, как и в Вэйхае, массаж предлагают едва ли не круглые сутки. Прогуливаясь по городу вечером без гида, туристы были очень удивлены, когда красивые девочки-китаянки стояли на улице в традиционных халатиках и завлекали клиентов. Из-за незнания языка туристы подумали: не иначе — бордель…

Возле той гостиницы, где селят амурчан, есть целая улица ресторанов. Тут и европейское кафе с кофе и булочками, и итальянская пиццерия, и рестораны морепродуктов. Цены разнятся – можно покушать как за 300-400, так и за 15 юаней. Правда, ни в одном из вкусных заведений не было меню на русском языке – город еще не настолько адаптирован к «рашен»-туристам…
 

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости