http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2006-03-01/26699-pekin-neboskreby-i-vostochnaya-skazka.html

Пекин: небоскребы и… восточная сказка

Поделиться новостью:

1 марта 2006 в 09:00

Оказавшись в стольном китайском граде Пекине, чувствуешь прикосновение к истории. Несмотря на многочисленные небоскребы и суперсовременные торговые центры, здесь все пропитано духом старины и многовековой культуры…

Чего только стоит императорский дворец «Гугун»! Или Запретный город, как его еще называют местные жители… В течение пятисот лет – с 1406 по 1911 годы – простым смертным было запрещено переступать порог дворца. «Гугун» был домом для двух императорских династий — Минь и Цинь, — и сегодня является самым крупным во всей Поднебесной и при этом неплохо сохранившимся комплексом старинной архитектуры. Здесь можно посмотреть, как жили императоры Китая, на каком троне восседали, какие одежды носили, из какой посуды пили-ели. Есть тут и своя «оружейная палата», как в Московском Кремле, где собраны дары императорам, говорит гид из Благовещенска Рута Денисова. Вход в Запретный город – от 60 до 80 юаней, в зависимости от наплыва туристов.

Привлекает взор и Летний дворец – «дачная» резиденция императоров и императриц на берегу огромного живописного озера. Дорожки парка переплетаются между собой и ведут сначала вверх по холму к дворцовому ансамблю, откуда открывается чудесный вид на озеро с островом посередине, а затем спускаются к берегу озера. Вдоль водоема галереей тянутся различные павильоны, камни необычной формы, привезенные сюда из различных уголков страны. Озеро обрамляют ивы. Говорят, императрица Циси очень любила отдыхать в этом месте.

Глазами туриста

— Что поразило в Пекине, так это танцующие пары пожилых людей, — рассказывает благовещенка Светлана Кощеева. – Вечерами их можно увидеть на маленьких и больших площадях, набережных, в скверах. Интересно еще и то, что на лавочках вдоль широкой дороги с потоком машин в восемь рядов сидят китайцы, повесив на ветви деревьев клетки с птицами – скворцами, попугаями…

Впечатлило представление в пекинском цирке с участием мальчиков из Шаолиньского монастыря. В своих оранжевых костюмах они так манипулировали мечами — смотришь с замиранием сердца! Запомнились и номера с элементами йоги. Части тела артистов переплетались настолько, что непонятно: где руки, где ноги, где голова. Увидели вживую и китайских акробатов. Какие они гибкие! Вход в цирк – 150 юаней. И — никаких зверей и птиц на арене!

Утро в Пекине начинается рано. В пять часов строители уже гремят. На экскурсии выезжали в семь утра – на дорогах часто попадали в пробки.

И еще – летом в Пекине жара до 40 градусов, душно. При этом солнца почти никогда не видно из-за смога. Поэтому даже в каждой лачуге у пекинцев — кондиционер… Лучшее время для поездки в Пекин – осень и весна, когда нет такой удушливой жары.

Бамбук грызут…

Не оставляет без эмоций не сильно разбалованных возможностью путешествовать по странам пекинский Парк мира. Там собраны все досто-примечательности мировой величины. Тут и собор Василия Блаженного, и Эйфелева башня – разумеется, в миниатюре.

Как говорит гид Рута Денисова о Пекине, это «город контрастов, где удачно сочетаются старина и новоделки».

Непременно стоит заглянуть в океанариум и посмотреть на взаправдашних осьминогов, черепах и других морских обитателей в аквариумах во всю стену. На глазах посетителей водолазы, нырнув в воду, кормят животных.

И взрослым, и детям понравится питомник панды (вход – 5 юаней) на территории зоопарка. Мишки катаются там с горки и грызут бамбук…

Самому вытянуть из тутового шелкопряда ниточку можно во время экскурсии на шелковую фабрику. И там же купить готовые изделия из шелка. Так, шелковое одеяло можно приобрести по стоимости от 300 до 600 юаней (в зависимости от его веса).

На русский рынок «Ябаолу», скорее всего, стоит наведаться лишь в том случае, если собираетесь покупать что-то оптом. Этот рынок сравнивают с магазинчиками в Хэйхэ. Рекомендуют торговую улицу «Ванфуцзин», где есть все, и универмаг «Люфтганза»…

За стеной и на стене

В окрестностях Пекина расположено несколько участков Великой Китайской стены (жители Поднебесной называют ее Вань Ли Чэн), которую, говорят, даже с Луны видать. Строили Вань Ли Чэн почти три тысячи лет. Самый известный из пекинских участков — Бадалин, находящийся примерно в шестидесяти километрах к северо-западу от Пекина.

— Поднимаешься-поднимаешься на стену, — рассказывают амурские туристы, — а конца все не видать. Два часа шли до верхней точки. И когда достигли ее, наступил момент эйфории. Спускаться было еще труднее — устали неимоверно. Но не покидало ощущение того, что все камни и трава на стене пропитаны тысячелетней историей, а ты сейчас находишься в непосредственной близости от нее.

Участок Бадалин был сильно разрушен, но для туристов сейчас его обновили, каждый кирпичик подкрасили. Каждый китаец считает своим долгом побывать на Великой Китайской стене – туда несут даже младенцев. Считается, кто не взбирался на Вань Ли Чэн, тот не настоящий китаец.

Кстати, в качестве свидетельства того, что вы бывали на Великой Китайской стене, вы можете приобрести медальон за 20 юаней, изготовленный местными умельцами. На медальоне на русском, англий-ском или, если хотите, китайском языке начертано, что тогда-то и тогда-то на Вань Ли Чэн поднимался Иван Иваныч Иванов…

*****

Среди самых посещаемых туристами мест – Храм неба (вход туда стоит 20 юаней). Именно здесь императоры выполняли сакральные ритуалы «связи с небом» во время зимнего солнцестояния.

 





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.