http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2006-03-01/26700-udalyanchi-rodina-mineralki.html

Удаляньчи: родина «минералки»…

Поделиться новостью:

1 марта 2006 в 09:00

До санаторно-курортного города Удаляньчи – рукой подать. Он находится в северной части провинции Хэйлунцзян, в 270 километрах от Хэйхэ. Это место уникально полезными минеральными источниками. Не зря, наверное, китайские власти в 1996 году официально окрестили Удаляньчи «родиной минеральных источников».

Главное, зачем едут в Удаляньчи, — конечно, поправить здоровье. Водичкой и грязями, традиционной китайской медициной и современными методами… Кому кости и суставы подлечить, кому нервы и сердце, кожные болезни и – даже зубы! Словом, у кого что болит…

Амурчан селят и в старом, и в новом санаториях. Плюс первого – специалисты и техника, второго – гигиена. Как правило, лечение в стоимость путевки не входит. Поэтому чтобы каждый день делать массаж и еще кое-какие процедуры, потребуется как минимум 2000 юаней. Диагностику (УЗИ, рентген, анализы и прочее) лучше проходить у себя дома. Стоит обследование в Удаляньчи столько же, сколько в частных кабинетах Благовещенска.

Глазами туриста

— Массажистов в Удаляньчи много хороших. Только надо знать, к какому доктору идти, — говорит лечившаяся в Удаляньчи благовещенка Татьяна Репина. – Пользуются популярностью китайцы (специалисты по общему массажу) с русскими именами: Катя, Леша, Юля, Миша. По стопам – Юра. Иголки хорошо ставит Женя. На грязелечение (от 30 юаней) бегали в старый санаторий к Соне. Обследование она, конечно, не проводит. Укажешь на коленку – обмажет грязями и обернет в полиэтилен коленку. Укажешь на шею – обернет шею. И греет красной лампой. Смоет – потом разотрет больное место. После чего мажет бальзамом на травах. Ох, и… ароматный! В одной комнате сразу 30 кушеток. Одна на одной… И тут же лечат грибковые заболевания. Соня еще и лекарства продает. В аптеке – то же самое дешевле…

Оперировали иглоножом – толстой иглой со срезанным по диагонали концом. Сначала обкололи – потом сделали надрез в хряще. Раз надрезать стоит от 120 юаней. Таких процедур надо сделать от пяти до двенадцати раз. Ввели синий гель – смазку для костей (от 300 юаней). Целый год даже не вспоминаю о шее. Единственное, никто не подсказал, что надо брать с собой обезболивающие. Особенно это нужно «аллергикам»…

Каменное море

Природным музеем вулканов называют Удаляньчи. Последний действующий вулкан здесь потух почти триста лет назад, говорит гид из Благовещенска Ольга Якимова. Теперь здесь местная достопримечательность – гора Хэйлунь (экскурсия стоит от 60 юаней). Забираться на вершину, наверное, полчаса. Лестница выложена магматической породой. Люди с больными ногами не поднимаются в гору. Кто пошустрее — идут. Там есть перевалочные пункты — можно посидеть на скамейке. Отсюда видны многочисленные конусы вулканов и вода пяти озер между горами. Диаметр вулкана в вершине горы составляет 350 метров, а глубина достигает 136 метров. Наверху кратер обнесен изгородью. Охрана смотрит, чтобы никто не вышел за ограждение. Под горой — бесконечно бушующее «каменное море». (Магма застывшая — по всему Удаляньчи. Но поросшая мхом, травой, низкорослыми деревьями). На «каменном море» магматические породы сохранились в том виде, как будто только после извержения. Без всякой растительности. Каменные «волны» похожи на медведей, драконов.

Среди зрелищ, образовавшихся в результате взрывов вулканов, — подземный магмовый Кристальный дворец (вход туда стоит 30 юаней) с ледяными фигурами, изображающими божества, животных. Даже знойным летом внутри пещеры — иней и мороз. После горы «Черный дракон» у отдыхающих сгорели плечи. А тут – лед. Всех знобило. И хотя за отдельную плату предлагают взять пуховик (10 юаней), ноги и голова все равно остаются открытыми.

*****

На горе целебных родников — буддийский храм Чжунлинь. Недалеко от него, за огороженной территорией, живут монахи-отшельники. Их можно увидеть, когда приходят в храм. В парке при храме есть аллея с деревянными фресками, выполненными монахами. На картинах изображены сюжеты преступлений и наказаний за них. К каждой картине есть пояснение. Правда, на древнекитайском языке...


 





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.