http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2006-03-01/26701-harbin-russkiy-kitay.html

Харбин: русский Китай

Поделиться новостью:

1 марта 2006 в 09:00

Путешествие в самую близкую от Благовещенска столицу китайской провинции Харбин оставляет ощущение, что побывал в городе контрастов – с небоскребами в центре и глиняными домишками на окраине, с буддийским храмом и православным собором святой Софии…

Известно, что Харбин закладывался в пустой и безлюдной степи по русским проектам в конце ХIХ века, когда Россия строила прямую железную дорогу через китайскую Маньчжурию. После октября 1917 года в Харбине было много русских эмигрантов. В столице провинции Хэйлунцзян есть даже стилизованный под Россию уголок у северного берега Сунгари на Солнечном острове, некогда излюбленном районе отдыха русских харбинцев в начале ХХ века. Здесь до сих пор сохранились старые деревянные дачи и павильоны. Кроме «русской деревни», на Солнечном острове есть японский сад, небольшое озеро лотосов и несколько аттракционов (билет на остров обойдется от 10 юаней).

— На въезде в «русскую деревню» есть научно-технический центр, где можно не только посмотреть, но и потрогать руками некоторые достижения человечества, — говорит гид из Благовещенска Яна Елисеева. — К примеру, там есть повисший в воздухе кран, из которого бежит вода. Рассказывают, что один мальчик из Приамурья, разглядывая экспонаты, заставил родителей провести в этом центре семь часов.

Собор святой Софии, расположенный вблизи гостиницы «Манхэттен», где в основном селят амурских туристов, построен столетие назад русскими. Этот крупнейший православный собор на Востоке даже включен в список памятников, находящихся под госохраной. Несколько лет назад отреставрированный снаружи, внутри он имеет жалкий вид.

Глазами туриста

— Незабываемое впечатление осталось после посещения харбинского Парка тигров, — говорит коммерческий директор газеты «Телепорт» Оксана Дрозд. – Из окна автобуса наблюдаешь за хищниками в реальных условиях. Конечно, в жару животные были уставшими, вымученными и малоподвижными, как сначала показалось. Но потом для туристов устроили шоу: в водоем бросили живую птицу – тигры стали охотиться за ней. То один поплывет за жертвой, то другой. Когда хищник настиг птицу и начал с ней расправляться, вокруг удачливого тигра стали кругами ходить его сородичи, пытаясь отобрать добычу. Билет в Парк тигров стоит от 50 юаней.

В немецкой пивоварне «Ханс Бир» — несколько бочек с «живым» напитком. Вход стоит 38 юаней. На эту сумму выносят четыре вида нефильтрованного пива: довольно крепкое черное, зеленое со своеобразным сладковатым вкусом и два вида светлого. Китаянки в немецких национальных костюмах смотрятся забавно.

Поднимаешься вверх на скоростном лифте, чувствуя резкую смену давления и головокружение, на башню Дракона или телебашню высотой 338 метров — и любуешься вечерним Харбином.

Монахи гуляют

Непременно туристов возят в действующий буддийский храм (вход туда стоит от 15 юаней зимой и от 35 — летом). Через красно-желтые ворота посетители входят во двор. Там — первое здание храма, а перед ним — курильница, в которой верующие жгут палочки с благовониями (набор палочек — 1,5 юаня). В первом храме центральное место занимает крупная статуя жирного золотого Будды, а по бокам — замысловатые статуи его «помощников» в количестве трех тысяч. Здесь гуляют монахи.

У входа в здания храмов и в самих храмах стоят квадратные подставки для верующих, чтобы припадать на колени. На порог храма ступать нельзя.

*****

Нельзя не сказать о большом ледовом городке на Сунгари в зимний период (вход – от 120 юаней). В этом году постройка была посвящена открытию Года России в Китае. Туристы видели там Спасскую башню московского Кремля в натуральную величину и… с часами, собор Василия Блаженного и ледяные копии петербургской архитектуры. Круглый год можно посещать малый ледяной городок (от 50 юаней). Посреди лета, натянув пуховик, шапку и сапоги-«дутыши», можно попасть в царство снежной королевы, покататься на горках…

В галстуке и… на роликах

Как свидетельство принадлежности к России – пешеходная улица «Арбат», начинающаяся от памятника борьбы с паводками Сунгари. «Арбат» считается самой длинной и самой широкой пешеходной улицей в Азии. Ее протяженность – почти полтора километра, ширина – больше двадцати метров. Это, пожалуй, самый оживленный в Харбине торговый район. Здесь много магазинов, бутиков, ресторанов и кафе.

Ночная жизнь в Харбине кипит из-за большого количества иностранцев: туристов, студентов. Развлекательные заведения подразделяются на «ночники» для китайцев и иностранцев. В «китайские» наши соотечественники предпочитают не ходить. Русским туристам нравится посещать бар «Блюз» недалеко от Софийского собора. Поют и танцуют там русские артисты, а ди-джей – афроамериканец. По душе амурчанам также большой новый бар «Пешеход» на улице Гоголя. Вход туда бесплатный. Но бутылочка пива стоит минимум 15 юаней. Кто-то из амурчан предпочитает бар «Дэвид»…

Бродя по набережной Сунгари, туристов удивляет отсутствие людей, гуляющих без пива. Зато привычна картина: солидного вида дяденька в костюме и галстуке, с офисной папочкой и… на роликах.

В Парке культуры есть аттракцион «Виртуальная реальность». Сидя внутри вагончика пристегнутым к креслу, видишь на экране изображение фантастической дороги с пропастями, крутыми спусками и подъемами. А сам вагончик подскакивает, наклоняется и резко тормозит, как будто едет по этой дороге. Ощущение неописуемо словами! В парке много и других головокружительных аттракционов: «лодки», «американские горки» с мертвой петлей, «ковер-самолет» (платформу с сидениями очень резко раскачивает и подбрасывает вверх). Здесь же — аквапарк, океанариум, а также птичий базар, где прикованные за лапки длинными цепочками к ветвям сидят попугаи ара.

 


 





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.