http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2006-03-01/26710-primore-dalnevostochnaya-mekka.html

Приморье: дальневосточная Мекка

Поделиться новостью:

1 марта 2006 в 09:00

Приморью прочат уже в недалеком будущем стать дальневосточной Меккой. И шмаковский нарзан тут не хуже, чем минеральная водичка в Кисловодске, и Владивосток расположен даже южнее Сочи. Именно здесь самый большой материк Евразия встречается с самым большим океаном – Тихим…

В пору отпусков тысячи амурчан отправляются в сторону Владивостока, чтобы отдохнуть и подлечиться в приморских санаториях и пансионатах, на туристических базах. Популярен как цивилизованный, так и «дикий» отдых. Не убывает число желающих отвлечься от суеты будней под плеск волн в палатках у костра на приморском побережье и русских островах Японского моря.

Из водных развлечений в районе Владивостока отдыхающим предлагаются многочисленные аквапарки, виндсерфинг (катание на досках под парусом), дайвинг (погружение с аквалангом). Появилось здесь и такое увлечение, как планирование на парашюте, который на буксире тащит катер. Прогулка на небольшой парусной яхте для компании до пяти человек обойдется от 350 рублей за час. Аренда яхты на день стоит от 1700 рублей. Полчаса катания на водных лыжах — от 200 рублей.

Глазами туриста

— Несколько лет подряд езжу в Шмаковку, что в 330 километрах от Владивостока, — рассказывает благовещенка Татьяна Тищенко. – Сперва облюбовала санаторий «Изумрудный», теперь вот – «Военный». Поселок Горные Ключи, где расположены все шмаковские здравницы, густо засажен елями и соснами. Ванный корпус военного санатория находится непосредственно на целебном источнике. Воде для ванн нет нужды бежать по трубопроводу. Она настолько активна, что погружаешься — тело все в пузырьках. Процедуры назначают минут по десять. Если лежать в ванне дольше, может начаться тахикардия. Полное погружение иногда не очень полезно — лучше принимать ванну сидя. В прошлом году крестилась в Горных Ключах, три раза окуналась в купель со шмаковским нарзаном. Церковь стоит на горе, с которой видно Уссури.

Кстати, мы сплавлялись по Уссури на плотах (стоимость развлечения – от 500 рублей) в сопровождении моторных лодок. Уху варили, шашлыки жарили, купались. Потом была банька… В 40 минутах от Шмаковки – озеро лотосов, в июле они цветут – красотища!

Немного истории

Море, солнце и лечение в Приморье можно совместить с экскурсиями по историческим местам. Территория края несколько раз становилась местом военных действий: сначала во время Гражданской войны, а потом и накануне Второй мировой, при столкновении с японцами в районе озера Хасан, а также с китайцами в 1969 году на острове Даманский на реке Уссури. Во Владивостоке собрана целая мемориальная флотилия судов. На вершинах сопок, у основания скал вдоль дорог и на побережье местами сохранились остатки Владивостокской крепости, которая сто лет назад была одним из военных форпостов России на Дальнем Востоке. На острове Русский сохранилась Ворошиловская батарея. Пятичасовая экскурсия туда на катере стоит от 400 рублей.

Хозяин тайги

Можно совершить увлекательное путешествие в уссурийскую тайгу, увидеть амурского тигра. Ни одна турфирма не забудет включить в маршрут отдыхающего тигровый питомник. Он находится в селе Гайворон под Спасском-Дальним. В вольере размером в два гектара живет тигрица, тигр и парочка тигрят. Поездка из Владивостока туда обойдется в 1000 рублей.

Из фирменных туристских изюминок дальневосточного Приморья знатоки рекомендуют остановиться на Беневских водопадах в Лазовском районе. Можно попытаться пройти на лодке коварные пороги на реке Кеме в Тернейском районе и побывать у памятника легендарному таежному охотнику Дерсу Узале.
 





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.