http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2006-03-01/26711-bali-ostrov-bogov-i-obezyan.html

Бали: остров богов и обезьян

Поделиться новостью:

1 марта 2006 в 09:00

По древней балийской легенде, восхитительная природа индонезийского острова Бали настолько очаровала богов, что они выбрали это место, чтобы управлять отсюда миром. Залитый ярким солнечным светом индонезийский остров – это рай не только для богов, но и для туристов…

Золотые пляжи, буйство красок тропической растительности, белые шапки снега на горных вершинах – все это остров Бали. Заросли бамбука, банановые и рисовые плантации чередуются с горными перевалами и шумными водопадами. Однако более всего влекут туристов на остров изумрудные волны Индийского океана, ласкового круглый год. Загорать с 10 до 16 часов под открытым солнцем, которое на острове просто термоядерное, чревато ожогами. Шезлонги и полотенца на пляжах – бесплатные.

Водных и пляжных развлечений – хоть отбавляй, на любой вкус и кошелек. Дайвинг со всем снаряжением и шансом встретиться не только с черепахами, морскими окунями , но и китами, дельфинами — стоит от 15 долларов или 135 000 рупий на одного. Спустившись к океану, однажды можно не обнаружить… воды там, где она была вчера. В отеле висит точное расписание отливов и приливов. В ожидании их можно поплавать в открытом бассейне рядом с гостиницей. На Бали три туристических района – Кута, Санур и Нуса Дуа.

Глазами туриста

— Не успели зайти в гостиницу – нам повесили на шею гирлянды из лепестков орхидей – встречали, как богов, — рассказывает благовещенец Станислав Говоров, отдыхавший на Бали в мае 2006 года. – Отель расположен на горе, в тропическом саду с фонтанами и водопадами. Температура воздуха на острове стабильно держалась в районе + 30 градусов, но жара особо не чувствуется из-за ветра, который дует с океана. Дождь за две недели нашего пребывания на острове был только однажды – ливень шел не больше часа. Потом — снова солнце.

У отеля, где мы жили, – бассейн с подогреваемой морской водой. Прямо там – бар: подплыл, сел на каменную глыбу, выпил коктейль.

При желании проехаться по острову можно арендовать микроавтобус (их там называют «бемо») – 30 долларов или 270 000 рупий за сутки. Хотя водители просят дороже. Просто надо торговаться. Сами балийцы в основном передвигаются на мотоциклах, мопедах, мотороллерах – и чиновники в саронге (национальной юбке) и галстуке, и женщины с младенцами.

Неплохие вещи для гардероба нашли в «Галерее Нуса Дуа» — это что-то вроде московского Старого Арбата. В «Трагии» покупали недорогие продукты. Попробовали местный фрукт – дуриан. Такой вонючий, и не впечатлил на вкус! Что в нем аборигены находят?

Мачо в юбке

Пока на море прилив-отлив, лучше заняться осмотром местных достопримечательностей, узнать подробности жизни аборигенов и почувствовать ауру великолепных балийских храмов. Королевский храм Танах Лот расположен на скале в океане. Сюда совершают паломничество, чтобы принести дары мор-ским демонам. У входа надо одеться в саронг. То-то потешаются мужчины, оказавшись в юбке.

В лесу обезьян живые мартышки кормятся прямо с рук. Забравшись на плечо, они обнимают мохнатой конечностью за шею туриста и отгибают пальцы кулака, где зажато лакомство. В это время надо быть особенно бдительным: обезьянка может оставить без сумочки, фотоаппарата, внезапно вытащить сережку из уха.

Туристам нравится сафари на слонах (от 60 долларов или 540 000 рупий на человека) в двух часах езды от Нуса Дуа. Взгромоздился на огромное животное — и едешь на нем по лесу в течение получаса. Конечно, с погонщиком на шее у слона. Сначала ехать неудобно, потом привыкаешь.

Куком будешь?

Любителям более острых ощущений предлагают отправиться в гости к каннибалам и пожить вместе с ними на острове Ириан-Джая. Удовольствие стоит от 2000 долларов или 18 000 000 рупий. Турист может побывать в шкуре Кука – пожить бок о бок с папуасами. Сплавы на лодках и плотах, участие в колдовских ритуалах, охота на диких животных первобытными средствами тоже входят в программу пребывания у гостеприимных людоедов.

*****

Миф о том, что индонезийская кухня очень острая, не подтвердился. Может, потому, что повара там научились подстраиваться под вкусы иностранных туристов. Балийцы щедры на угощения. Блюда из морепродуктов у них большие и при этом недорогие. В одном из рыбных ресторанов на 20 долларов или 180 000 рупий принесли просто гигантскую, размером со стол тарелку королевских креветок, завернутых в банановый лист (блюдо называется «Уданг песар»).
 





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.