http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2006-03-01/26715-egipet-faraon-bez-borody.html

Египет: фараон без бороды

Поделиться новостью:

1 марта 2006 в 09:00

Сокровища Тутанхамона и луксорских гробниц, пирамиды и сфинксы, сказочные миражи и закаты над барханами бескрайних пустынь, коралловые рифы Красного моря и воды Нила… Экзотичный и загадочный Египет — колыбель одной из самых древних цивилизаций – манит к себе не только любителей старины.

Омываемый сразу двумя морями – Красным и Средиземным — Египет за последние годы снискал славу круглогодичного морского курорта. Зимы здесь просто нет. Ну, какая зима, если дневная температура в это время года + 18 градусов. Дождей в некоторых районах не бывает годами.

С марта до середины мая в Египте случаются песчаные бури. Как-никак, 95% территории этого арабского государства занимает пустыня. Побережья Красного моря они, говорят, чаще всего не достигают.

Один из известных египетских курортов – Шарм-эль-Шейх, расположенный не на африканском берегу, а в самой южной точке Синайского полуострова, на Красном море. Пляжи здесь в основном песчаные. Правда, в некоторых местах вход в море затруднен коралловыми зарослями. Поэтому отдыхающие сходят в воду по специальным понтонным мостикам. (С детьми в этих местах не совсем удобно – с малышами лучше пойти к бассейну или на другой пляж). В большинстве египетских отелей бесплатно выдают шезлонги, матрацы и полотенца.

Глазами туриста

— Отдыхали в Шарм-эль-Шейхе в октябре 2005 года, — рассказывает благовещенка Елена Зорина. — Конечно, Египет не настолько пуританская страна, как, к примеру, Эмираты, но женщины здесь в основном ходят с покрытой головой. В гостинице персонал – только мужского пола. Номер убирали каждый день. Постель выкладывали лепестками цветов (рассчитывая на дополнительное вознаграждение, называемое «бакшиш». Мы оставляли по 5 фунтов). Средний обменный курс национальной валюты составляет 5, 7 египетских фунта за 1 доллар США.

Стоит запастись смектой и активированным углем. Расстройства пищеварения здесь не удается избежать никому. Скорее всего, от воды и фруктов. Кстати, воду покупали на Наама Бэй (это улица вроде московского Арбата, где много закусочных, кальянных, сувенирных лавок) по 5 фунтов за 5 литров.

Связь с домом дорогая. Час в интернет-кафе – 10 фунтов. В отеле – 30 фунтов за полчаса. Колесили на квадрациклах (150 фунтов с человека) – ночью, по барханам. Впечатлило, но жаль, что можно ехать только в колонне. Заезжали к бедуинам в шатры. Там угощали чаем каркаде, предлагали покурить кальян. В развлекательном комплексе «1000 и одна ночь» очень понравилось представление с участием породистых скакунов. Ездили на плантации финиковых пальм, оливы, абрикосовых деревьев и винограда.

В смысле шоппинга Египту трудно дать оценку. Наверное, единственное, что там покупали, — это золото: белое и желтое. Дешевле, чем в Благовещенске, — по 800 фунтов за грамм. И еще наткнулись на «променадной» улице на магазинчик с одеждой французской марки Da iel Hether.

На Синай на ишаке

Кто не видел пирамид, тот не бывал в Египте… Разумеется, именно эти древние каменные ваяния – главная достопримечательность страны. У окраины Каира (столицы Египта), на пустынном плато Гизе, стоят самые известные из пирамид: Хеопса, Хефрена и Микерина. Так сказать, признанные чудеса света древности. Экскурсия туда обойдется от 500 фунтов на человека.

Вход в пирамиды охраняет величественный Сфинкс – лев с человеческой головой. И не просто человеческой – фараоновской (хотя привычной фараоновской бородки у этого сфинкса нет – она, говорят, почти двести лет назад отвалилась, была вывезена в Англию и сейчас находится в Британском музее)! В высоту эта выдолбленная из камня статуя – 20 метров, в длину – 50. Археологи считают, что Сфинкс в Гизе даже старше пирамид.

Будучи в Шарм-эль-Шейхе, можно вскарабкаться на Синайскую гору, или гору Моисея (экскурсия стоит от 200 фунтов). Высота – порядка 2000 метров. Предлагают взобраться на гору Моисея на верблюдах или ишаках. Говорят, такой способ доставки — экстрим что надо!

*****

Из разряда незабываемого – подводное погружение в Красное море. Пусть даже без акваланга, а всего-навсего с маской, трубкой и ластами (прокат – не больше 100 фунтов). Все равно здорово! В Красное море не впадает ни одна река, поэтому вода в нем кристально чистая. Видимость — на глубину 100 метров. Чего только не увидишь! Под водой можно встретиться не только с рыбой-парусом, рыбой-бабочкой, пестрым «ангелом», но и с полосатым дельфином, зеленой черепахой, барракудой… Один день дайвинга с прокатом снаряжения стоит от 240 фунтов, обучение – 1800 фунтов.
 





Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.