В семье не без интриг

Продолжаем рассказ о непростых последствиях для «Амура» японского турне 1978 года. Этот год прошел под очень непростым знаком, в ходе его было место даже полудетективной истории, о которой я и собираюсь рассказать. Но сначала о действующих лицах и исполнителях…

Геннадий Михайлович Матвеев! Культовая величина в амурском футболе 70-х, единственный местный наставник, кто сумел добиться с благовещенцами чемпионства. Формально из всех главных тренеров в истории «Амура» ему пришлось тяжелее всего. Сам он имеет свободненские корни (участник местного «Локомотива»), но в бытность игроком поиграть в «Амуре» ему не довелось — он выступал за владивостокский «Луч». «Амур» под руководством Матвеева играл в уникальный, не похожий ни на что футбол. Было заметно, что корни его он почерпнул в знаменитом «тотальном футболе» и старался следовать его канонам в исполнении великолепной голландской машины Ринуса Михелса, где во главе угла стоит универсализм и взаимозаменяемость всех членов команды, со строгим акцентом в обороне… Команду Матвеев возглавил в 1973 году взамен уехавшего в Узбекистан Александра Кочеткова, который за два года своего «правления» вознес репутацию амурского футбола до небес (первое место в турнире 1972 года, хотя до этого команда все время болталась в середине турнирной таблицы). Психологически Матвееву было тяжелее всего. Город, избалованный большими победами, в дальнейшем ждал только первых мест. И Матвеев, засучив рукава, взялся выполнять этот план. В сезоне-73 золото «уплыло» в последнем туре в Петропавловске-Камчатском при драматических обстоятельствах. Для завоевания первого места «Амур» устраивала и ничья. За 14 минут до окончания встречи титул чемпиона был на расстоянии вытянутой руки — 1-1, но тут на авансцену вышел арбитр встречи Ледвягин, откровенно выдумавший пенальти в наши ворота (победа в этом матче выводила камчадалов на… первое место!) и попутно удаливший за споры капитана амурчан Рудольфа Мкртычева. Тот подчиниться отказался, и наша команда в полном составе покинула поле (это был единственный в истории демарш благовещенцев в ходе игры). Решением СТК СССР нам засчитали техническое поражение. Однако большие победы были уже не за горами. В 1974 году «Амур», отстав от победителя турнира («Динамо» Барнаул) всего на одно очко, получил право отправиться в Бишкек (тогда — Фрунзе) на финальный турнир команд первой лиги, где того же самого пресловутого одного очка ему не хватило для выхода в первую лигу. А первая союзная лига и тот турнир, в котором в прошлом сезоне принимали участие благовещенцы, различаются примерно так же, как жители Москвы и Урюпинска, не в обиду урюпинцам будет сказано. Но уже в 1975 году «Амур» с блеском выиграл зональный турнир и отстаивал это право в Риге. Успешные выступления были и в сезонах 1976-77 гг...

Фиаско 1978 года в принципе специалистами прогнозировалось. Команда пережила серьезные пертурбации в составе, после которых курс был взят на омоложение состава. Завершил выступления один из лидеров клуба Вячеслав Курцаев, спутал все карты внезапный отъезд в Москву главного голеадора Сергея Березина, сразу по возвращении из Японии. И, конечно же, звонкой оплеухой явились три поражения на старте турнира, плюс команде не удалось одержать победу в родных стенах. Таким образом, пике началось с самого начала. Дальше события со знаком минус начали сыпаться, как снежный ком.

В середине сезона-78 (конкретно, в июле) в чемпионате наступил перерыв. «Амур», облачившись в футболки сборной Амурской области, принял участие в турнире в рамках Спартакиады народов СССР, который волею судеб проходил как раз в Благовещенске. Амурчане на все сто использовали фактор родных стен и, одержав убедительную победу, добились права представлять область на финальном турнире в Воронеже.

Удачное выступление не могло скрасить конфликт внутри команды. Лето-осень повлекли жуткие перестановки в составе. В июле слетел начальник команды В.Л.Самарин, и была введена экзотическая должность «пост старшего тренера-воспитателя» (детский сад, ей-богу… — С.Н.), который занял бывший игрок «Амура» 60-х Анатолий Смолиянов. Маховик репрессий начался. В конце июля начальник облспорткомитета Борис Фастовский (подозреваю, что под давлением Москвы и, уж точно, при участии первого секретаря обкома Степана Авраменко — на документе стоит его виза) возвращается к «разбору полетов» благовещенской спартакиады. Фастовский ходатайствует перед правлением

А Мкртычев, между прочим, был стержневым и одним из сильнейших игроков команды в последнее десятилетие! Архивные документы никогда не лгут — невероятно, но факт, тренер Матвеев отказался подчиниться требованию всесильного руководителя амурского спорта вывести из состава своего лидера. Здесь же приложено его августовское письмо (но почему-то без подписи), где он объясняет мотивы своего поступка.

С этого момента Матвеев был обречен, спорткомитет никогда не забывал нанесенных ему обид. В сентябре появилась скупая официальная хроника, из которой следовало, что Г.М. Матвеев покинул Благовещенск и отправился на учебу (тренерские курсы) в Москву. В действительности же Матвеев собирался на курсы только в 1980-м. Просто его отъезд ускорили описываемые события. Не всегда, увы, в нашей жизни главному тренеру дают нормально работать, зачастую каждый из начальства «со своим видением футбола» старается выкручивать тому руки (недавно в этой же шкуре побывал Валерий Толчев, человек, подаривший Благовещенску первый дивизион). Между тем «охота на ведьм» продолжалась. Через три дня после ухода Матвеева команду покинул солидарный с ним его помощник Александр Задворный (правда, к началу следующего сезона он в клуб возвратился). Тем временем подошло время воронежского финала, где команда выступила из рук вон плохо -14 место при 16 участниках.

Очередная перестановка произошла осенью 1978 года. Фастовский просит спорткомитет РСФСР утвердить на освободившиеся вакансии А.С. Смолиянова в роли главного тренера, а старшим тренером по воспитательной работе — известного амурского футбольного арбитра Ю.И. Кочубеева (Протокол № 11 от 14.10.1978 ГААО, фонд 1388, опись 1, дело 983). Команда, привыкшая за 5 лет к матвеевской тактике, к новым тренерским веяниям с ходу оказалась не готова. Итог сезона оказался неутешительным — лишь 16 место (такого фиаско команда не терпела на протяжении двенадцати лет). Слова Матвеева оказались пророческими — если локальные успехи в дальнейшем и были, то большие победы ушли уже навсегда…

Ну и заключительным аккордом этого странного сезона явился скандал, разгоревшийся уже после его окончания и к футболу прямого отношения не имевший. У команды имелось общежитие на ул. Политехнической, 102, которое предоставлялось остро нуждающимся в жилплощади футболистам, а также иногородним. Остро нуждающихся в «Амуре» было подавляющее большинство. Решение жилищного вопроса в клубе и сейчас, и тогда было крайне болезненным. Тем большим было удивление облспорткомитета (общежитие числилось на его балансе), когда его комиссия обнаружила на его территории шесть семей, не имевших к «Амуру» ни малейшего отношения и заселявших его самовольно. И только приказ (№204) за подписью Фастовского о принудительном выселении «чужаков» (некоторых и с детьми) позволил как-то «разрулить» ситуацию (ГААО, фонд 1388, дело 980).

Как говорится, было бы смешно, если бы не было так грустно. Увы, команда видится глянцевой и беспроблемной только с трибуны…



 

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости