Русский с китайцем — братья навек

Наш читатель наверняка мог подметить, что наш ближайший сосед — Китай в экономическом и культурном плане развивается не по дням, а по часам. Не случайно наш «Амур» в конце зимы облюбовал ультрасовременные газоны шестого поколения в футуристическом спорткомплексе на юге гигантской державы — в Шанхае. Правда, последняя предсезонная поездка-2006 особых лавров «Амуру» не принесла — шесть поражений в девяти матчах (а если бы не феноменальная игра капитана команды голкипера Антона Козореза, «тащившего» буквально все, летевшее в створ ворот, результат мог быть и более плачевным). Это к тому, что в последнее время уровень мастерства наших постоянных спарринг-партнеров из футбольного Китая возрос в разы, а бюджеты наиболее зажиточных команд (из Шанхая, Тянцзина, Шэньчжэня и особенно Даляня) доходят до 30 миллионов долларов! В общем, прошло то время, когда мы поглядывали на китайцев как на недоразвитую футбольную нацию. Меня часто спрашивают, учитывая наше тесное соседство и непростую историю взаимоотношений: а когда начались наши контакты с Поднебесной на тему футбольного мяча?

В современной (советской) истории на память приходят лишь события промозглой осени 1989 года, когда «Амур», выступая к тому же полурезервным составом, без труда справился с лучшими силами провинции Хэйлунцзян — 6-2. Можно также вспомнить, что китайцы были нашими учителями в хоккее и приезжали в марте 1958 года (а культурная революция уже началась!) под флагом сборной КНР (это был вообще первый визит в наш город какой-либо национальной сборной, не говоря уж о зарубежной) в Благовещенск с серией показательных матчей. И хотя хоккей — не футбол, в нем представители северного Китая (насколько мне известно, два «сборника» даже проживают в соседнем Хэйхэ) и тогда, и сейчас отдуваются на соревнованиях за всю миллиардную страну, борьбы в этих играх не получилось. Лучшие амурские футболисты, примерив хоккейную экипировку (тогда разделения между этими видами спорта не было, играли круглогодично, летом – с мячом, а зимой вставали на коньки), разделали друзей с соседнего берега Амура «под орех», три игры — три победы 15-3, 4-3 и 3-1. Однако самой экзотической встречей благовещенцев с китайскими спортсменами (их и китайцами назвать — язык не поворачивается) оказалась по хронологии самая первая…

В 1927 году Дальневосточный окружной совет физкультуры, базировавшийся в Хабаровске, принял решение о проведении в следующем году зимнего и летнего краевого спортивного праздника (или, как его еще называли, – рабочая Олимпиада). Зимнее шоу в январе 1928-го прошло, что называется, на «ура». Хабаровский окрсовет получил чистой прибыли 15000 рублей, а это тогда было очень внушительной суммой, и приглашения поучаствовать в июльских «летних Олимпийских играх» разошлись по всему югу Дальнего Востока. Помимо хозяев, на заявку футбольного турнира откликнулись благовещенцы, владивостокцы, читинцы, уссурийцы, команда города Сретенска (Читинская область) и загадочная команда из города Харбина, о чем своим читателям не без гордости сообщила центральный хабаровский глашатай — газета «Тихоокеанская звезда». В неплохой книге «Жизнь в спорте», вышедшей в 1992 году, ее автор, патриарх амурской физкультуры и спорта Б.Д. Фастовский называет ее сборной Китайской Восточной железной дороги или сокращенно — КВЖД. Здесь Борис Давидович здорово заблуждался. Скорее всего, и он не мог знать всей правды о том, ЧТО в действительности представляла из себя китайская команда. А правда гораздо интереснее.

Но прежде чем переходить ко второму этапу исследования, подведем итоги первого.

1. Вывод, сомнений не вызывающий: в 30-е годы дальневосточные футболисты получали деньги за игру в футбол, и деньги немалые.

2. Конкретная сумма окутана туманом. Едва различимый контур находится где-то на грани полутора тысяч в месяц. Амплитуда, возможно, существенная в зависимости от финансовых возможностей команд и полезности футболистов.

Сам факт публикации материала о приезде китайцев в центральной газете не случаен. Согласно нравственным критериям и правовым нормам того времени, видимо, существовал состав преступления. Или деньги какие-то крутились вокруг того матча, или его участников обвинили в несанкционированном сверху контакте с иностранцами. Доподлинно знаю, что тогдашний председатель Амурского окружного комитета физкультуры Яков Востриков был двумя руками против участия китайцев в турнире, но… Приглашали команды для участия в турнире хабаровчане, они же верстали под них календарь, то есть лазеек, чтобы «пробраться» в их вотчину, практически не существовало.

По законам драматургического жанра появившееся на сцене ружье обязано выстрелить. Следуя театральному правилу, познакомимся с китайской командой поближе. Ездила по дальневосточным просторам китайская эмигрантская «бригада». Города разные (преимущественно приморские) посещала. Не с пустыми руками. Между делом харбинские торговцы в футбольчик с местными командами гоняли. То же случилось и в Хабаровске, куда они летом 28-го заглянули. Это был очень короткий период истории (1926-31 гг.), когда взаимоотношения Советской России с эмигрантскими кругами в области спорта еще теплились. Состав китайцев на две трети состоял из русских (что немудрено, из двух миллионов жителей Харбина полтора миллиона составляли наши соотечественники), оставшуюся треть разбавляли местные аборигены (их рост едва дотягивал до 160 см). Семеро из них входили в состав сборной провинций Северного Китая (города Харбин, Цицикар, Цзямусы), которая в чемпионате страны-1928 заняла последнее место, но завоевала…бронзовую медаль, так как участников было всего три (кроме них — Юг и Восток). Заслуживает внимания и место, где китайцы проводили дома свои матчи — это 25-тысячный «Хагонгда Стадиум», расположенный в 10 минутах ходьбы от сердца города — Софийского собора. Он стоит до сих пор, хотя и не эксплуатируется, поскольку в этом году отметил свое 80-летие. На чугунных сидениях кое-где можно прочесть русские знаки и клейма. Первый же матч с участием «Харбин Сили», как назвали себя иностранные гости, чуть не закончился грандиозным скандалом. Китайские эмигранты пытались заявиться под флагом Российской империи (бело-сине-красным триколором) и черным двуглавым орлом с царскими регалиями! Руководителю китайской делегации г-ну Дан Чжао настоятельно посоветовали убрать все это от греха подальше. Волею жребия амурчане играли с потомками изобретателей пороха, стекла и бумаги последними. В случае успеха наши могли рассчитывать на третье место. Китайцы же у себя в группе проиграли все свои матчи (счета на уровне 1-8, 0-4 и т.п.). 20 июля 1928 года команды в присутствии 6000 зрителей вышли на поле хабаровского стадиона «Динамо» в следующих составах:

«Благовещенск» — Поназырев, Арцишевский, Хромов, Горбач, Бунин, Семенов, Нестеров, Кузнецов, Травмить, Бакаляр (капитан, он же — играющий тренер), Зеленов.

«Харбин Сили» — Кси Гуан (Астахов), Чуж Ян, Лебедев, Земсков, Успенский (капитан), Хорошилов, Лю Чжунфен, Краев, Шульгин, Егоров, Яо Су.

Уже на 3-й минуте благовещенцы открывают счет. В 1976 году Генрих Бакаляр в беседе с хабаровскими журналистами рассказал о своем творении в мельчайших подробностях: «По правому флангу хорошо рванулся А. Семенов. Я, находясь в своей зоне левого полусреднего, в надежде на передачу двинулся к центру штрафной площади. Но тут два защитника перекрыли дорогу. В это мгновение Семенов внезапно пробил сам. Вратарь-китаец в падении отбил мяч... Мне удалось обмануть защитников, проскочить между ними и примерно с 11-метровой отметки сильно пробить низом. Мяч оказался в воротах. Мы повели — 1:0...» Вот так был забит первый «международный» гол благовещенского футбола. Со временем многое в памяти футболистов, как и у всех нас, стирается, но первые свои голы они в подавляющем большинстве помнят в деталях. Знаю по опыту, многих пытал. Рассказу Бакаляра верю, тем более что, по словам моего коллеги Вадима Авдеева, тесно общавшегося с нашим героем, памятью обладал он великолепной… В дальнейшем амурчане плотно прибрали инициативу к рукам и, действуя на классе, спокойно довели матч до победы. За две минуты до финального свистка Зеленов оторвался от преследователей, вышел один на один и в упор «расстрелял» запасного вратаря Астахова, вставшего в раму минут за 20 до конца. А на последней минуте Бакаляр после подачи корнера (углового) перепрыгнул всех и замкнул головой подачу — 3-0.

Необычный эпизод случился во втором тайме. В центре поля в столкновении с соперником получил травму Кузнецов. Воспользовавшись тем, что игра переместилась к китайским воротам, амурские эскулапы ринулись к пострадавшему и тут же на поле брани, благо мяч китайскую территорию все это время не покидал, поколдовали вволю и поставили пациента на ноги. В итоге благовещенцы и встречу международную выиграли, и общекомандное третье место получили. Что касается китайских мастеров кожаного мяча, то, хотя с 1931 года они перестали ездить в СССР (время наступило другое), последний русский исчез из их состава только в 1955 году…

 

Занимательная статистика

10 августа 1961 г. порядок на кубковом матче «Амур» — «Пахтакор» Ташкент (0-6) в Благовещенске обеспечивали 100 сотрудников конной милиции.

В матче 13 июля 1962 г. «Забайкалец» Чита — «Амур» (4-0) три (!) из четырех мячей наши защитники Буланов, Зайцев и Сухих соорудили… в свои ворота.

В игре 3 октября 1964 г. «Амур» — «Старт» Ангарск (1-1) защитник благовещенцев Юрий Перельштейн на 70-й минуте так сравнял счет, что даже ворота не выдержали напряжения и… рухнули! Починка их заняла 15 минут.

Во встрече 29 июля 1964 г. «Амур» — «Амур» Комсомольск (3-2) наш полузащитник Владимир Макаров настолько сильно выбросил мяч из аута, что тот, никого не задев, опустился в ворота комсомольчанина Березина. К немалому изумлению присутствующих, владивостокский судья Медведев взятие ворот засчитал.

28 сентября 1965 г. «Химик» Кемерово — «Амур» (4-0). Из-за болезней и дисквалификаций ряда игроков амурчане вышли на поле и провели весь матч вдесятером. Причем запасной голкипер Солодовников действовал на позиции нападающего!

Спустя две недели, 11 октября 1965 г., амурчане из-за ремонта поля на стадионе «Спартак» провели «домашнюю» встречу с армейцами Хабаровска (0-0)… в Свободном.

В заключительной игре чемпионата, 20 октября 1965 г., во Владивостоке с местным «Лучом» (0-3) нападающий гостей Владимир Трофимов за недисциплинированное поведение был удален с поля комсомольским судьей Кохановым уже на 6-й минуте. Больше никто из наших так рано не удалялся.

Замена нашего вратаря (!) на 12-й минуте 8 июля 1966 г. в матче «Амур» — «Селенга» Улан-Удэ (0-2) у нас — самая ранняя в истории.

6 июня 1967 г. в домашней встрече с комсомольчанами (1-1) благовещенский нападающий Геннадий Геращенко открыл счет уже на 25-й секунде. 1 октября 1970 г. против бийского «Прогресса» (1-0) на 5 секунд этот результат превысил Рудольф Мкртычев.

19 мая 1973 г. матч на Кубок РСФСР в Чите был «Амуром» проигран в серии послематчевых пенальти с уникальным счетом 8-10 (5-5, вторая попытка 3-5).

В том же 1973 г. голкипер «Амура» Василий Севостьянов дважды поражал ворота соперников из Ангарска и Прокопьевска (оба — с пенальти). А вот третья попытка в игре с барнаульцами (1-0) оказалась неудачной, и больше к «точке» он не подходил.

+37 градусов в тени было зафиксировано 27 марта (!) 1977 г. в Ташкенте, куда прибыл на кубковую встречу наш «Амур». К подобным чудесам погоды наши оказались не готовы и уступили узбекам с «дежурным» счетом 0-6.

На другом полюсе — минус 10, метель и гололед в родном Благовещенске 1 ноября 1992 г. с соперником «Аган» из Радужного. Было явно не до футбола 0-0.

29 июня 1989 г. единственный раз в истории стадиона «Амур» (включая эстрадные концерты и политические слеты типа «Амурского пограничья») был зафиксирован аншлаг. Все его 18000 мест были заняты во встрече с обладателем Кубка СССР харьковским «Металлистом» 2-3. И, возможно, это была самая великая игра в футбол за все время существования города Благовещенска…
 

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости