http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2006-09-06/26743-irina-bulatova-sokrovishcha-so-dna-morskogo.html

Ирина Булатова. "Сокровища" со дна морского

Поделиться новостью:

6 сентября 2006 в 10:00

Коллекция ракушек для известного в Благовещенске стилиста Ирины Булатовой – не столько предмет страсти коллекционера, помешанного на собирании вещей, сколько напоминание о людях, которые подарили ей эти морские «сокровища». Каждая ракушка неповторима, считает стилист, многообразие форм восхищает и дарит радость созерцания.

Дары моря друзья, клиенты и близкие люди начали привозить Ирине Булатовой из своих путешествий. Со временем скопилась приличная коллекция: одни ракушки — в виде гладких пирамидок, отшлифованных морем, другие — с острыми рваными краями, третьи – шершавые, четвертые – необычной расцветки. Ирине все они нравятся без исключения. «По гороскопу я – Весы, — рассказывает она. — Все время балансирую между крайностей. Могу любить прямо противоположное: белое и черное, округлые и рваные формы. Могу уходить в глубокий негатив, могу в позитив до эйфории. Поэтому в определенные моменты жизни мне приятно видеть округлости, а в какое-то время – рваные формы.

Раньше мои ракушки лежали в шкафу – разберешь раз в год, и дальше лежат. Потом я подумала, что это неправильно — так редко вспоминать о подарках, а значит, и о людях, которые их подарили. О людях всегда нужно помнить. Они ведь вспомнили о тебе, когда были далеко, на беззаботном отдыхе, и везли ракушку именно для тебя. Поэтому все ракушки теперь – на видном месте: на телевизоре, на полках, на столе. Несколько лет назад сделала из даров моря картину и повесила на стену».

Сама Ирина массовой скупкой ракушек не занимается. Вспоминает, что только однажды, когда ездила в гости к подруге в Харбин в 2002 году, не удержалась и, пораженная причудливостью форм, купила «сокровищ» моря на 1000 юаней.

Существующее мнение о том, что в каждой ракушке можно услышать море, Ирина не разделяет, объясняя «шумовой эффект» физиологическими особенностями уха. Отвергает и другое утверждение о том, что, подержав ракушку в руках, люди ощущают энергетику волн. По ее мнению, у ракушек, как у засушенных цветов, мертвая энергетика. Однако к советам типа «мертвые предметы нельзя держать дома» не прислушивается. Просто не понимает, как можно из-за предрассудков выбросить красоту, созданную самой природой.

«Ракушки — нерукотворные, необычные, причудливые предметы — настолько экзотичны и диковинны, что приводят в восторг, впечатляют, удивляют, — отмечает Ирина. — Я умею находить красивое во всем. Этим творческие люди, наверное, и отличаются от других. Они умеют найти красоту в, казалось бы, обычных предметах, умеют насладиться зрелищем».


 





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.