http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2006-09-13/26742-robert-salahov-artist-na-scene-i-holste.html

Роберт Салахов. Артист на сцене и холсте

Поделиться новостью:

13 сентября 2006 в 10:00

Поклонницы были просто в восторге, глядя на то, как в спектакле Амурского театра драмы «Осторожно, женщины» заслуженный артист России Роберт Салахов, игравший художника-альфонса, лихо владеет кистью. Это мастерство передалось актеру… по наследству.

Если бы почитательницы таланта Роберта Салахова заглянули в его гримерку, они бы не стали гадать по поводу того, у кого из местных виртуозов кисти артист подсмотрел манеру наносить на холст мазки. Гримерка Роберта увешана и уставлена собственными картинами. У него нет художественного образования. Только актерское. Уроки владения кистью Роберт начал получать еще с раннего детства, в мастерской у своего отца-художника. Отец ни в какую не хотел, чтоб сын шел по его пути, но тяга к рисованию у Роберта от этого не исчезла.

Во всю стену гримерки, почти как васнецовские «Богатыри» в Третьяковке, — расписанный красками холст – окно в поздний вечерний час, у которого примостился плюшевый мишка. У стекол бьются пестрокрылые бабочки.

…Другая стена в гримерной Роберта Салахова – тоже в полотнах кисти актера. Портреты, абстракция…

— Ну, живописью, конечно, это назвать нельзя, — считает сам заслуженный артист России. – Это больше от оформительства, наверное.

Когда под рукой нет красок, актер рисует, чем придется: пеплом сигареты, чаем. Все его тексты со словами урядника-хохла в готовящейся к этому сезону премьере спектакля «Поминальная молитва» в Амурском театре драмы — в зарисовках. То Роберт изобразил шариковой ручкой своего героя, каким он его видит: с прищуренным глазом, фуражка набекрень, то нарисует последнюю сцену в пьесе…

Еще один экспонат в гримерке Роберта Салахова, сделанный его руками, — аппликации на передней и задней сторонах старой джинсовой куртки с изображением рыб из кусочков разноцветной кожи.

— Когда родился второй сын Ильдар и не было возможности работать красками, я сделал эту аппликацию, — рассказывает Роберт. – Куртка еще со студенческих времен. Кусочки кожи собирал много лет – брал их у театралов-художников. Как раз тогда покрестили в церкви старшего сына Тимура. А рыбы – это символ христианства. В древности христиане так обозначали свою веру.

Оставшийся с детства интерес заслуженного артиста России – к Отечественной войне 1812 года. Когда-то давно, еще учась в школе, по «Войне и миру» Толстого он по часам расписал Бородинское сражение. Сейчас Роберт собирает миниатюрные модели французской артиллерии, раскрашивает их с помощью иголочки. Чтоб, к примеру, кафтаны не бликовали, добавляет в масляную краску зубного порошка.

Словом, Роберт Салахов — артист не только в узком смысле слова, не только мастер сцены… Ведь «арт» означает «искусство»…


 





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.