http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2006-11-01/26736-nina-makareva-ot-fialki-do-bambuka.html

Нина Макарьева. От фиалки до бамбука

Поделиться новостью:

1 ноября 2006 в 09:00

Как и любой женщине, Нине Макарьевой цветы дарят тот прекрасный мир, попадая в который, она ощущает себя счастливой. Без них пусто и холодно даже в богато обставленной квартире…

 — Не скажу, что я цветовод-любитель. Просто так получилось… — «оправдывает» свое увлечение комнатными цветами бывший заместитель мэра по социальной политике, а теперь председатель Амурского регионального фонда содействия развитию образования и науки Нина Макарьева. – Ведь ни мебель, ни картины не украшают так помещение, как комнатные растения.

Продвигаясь по карьерной лестнице и переезжая из кабинета в кабинет, Нина Макарьева возила с собой сансевиерию, больше известную в народе как «щучий хвост» или «тещин язык». Это растение с мечевидными листьями и подземным ползучим стеблем всегда приносило ей удачу.

— Сначала щучий хвост рос в кабинете заместителя департамента образования области. Когда в 1999 году я его покидала и переезжала в благовещенскую администрацию на должность заместителя мэра по социальной политике, думала: что бы взять на память? И отсадила буквально один маленький хвостик от большого щучьего хвоста. Принесла в новый кабинет из старого, чтоб там была такая же комфортная атмосфера, чтоб работалось хорошо. За пять лет работы в мэрии сансевиерия разрослась. Я пересадила ее в большой, размером в несколько ведер, горшок. Уходила из администрации и решила: ничего не беру, а «хвост удачи»… Как его оставить?

Сейчас сансевиерия стоит в гостиной новой квартиры Нины Макарьевой: большая, хвосты не стоят по стойке «смирно», а чувствуют себя свободно, разбросаны по горшку.

— Можно рассадить его, и тогда листья-мечи будут ровными, дисциплинированными. Я даже не собираю его в кучу… Мне нравится так, — говорит собеседница.

Роскошный антуриум с глянцевыми алыми сердечками и ярким желтым початком вместо бутонов поселился у Нины Макарьевой лет пять назад. Его подарили тогда еще заместителю мэра на День учителя коллеги по администрации. «Цветок фламинго», как еще величают антуриум, отцвел сезон и ни с того ни с сего перестал радовать хозяйку. Этой весной, пересаживая антуриум в другой горшок, Нина Макарьева «пригрозила» ему:

— Не будешь давать цвет – вынесу во двор, и будешь там зеленым кустом. Видать, испугался и пошел расти и цвести: с весны и по сей день меньше шести-семи цветов не бывает.

Бытует среди цветочниц мнение: если где-то тайно отщипнуть листок от цветка, посадить у себя дома, — он непременно примется и будет благоухать, превращая привычные будни в праздники… Нина Макарьева согласна с этим суждением и сама не раз «отщипывала»… Таким образом в ее кабинете в мэрии появился кудрявый папоротник. Нина Макарьева привезла его из санатория. В Китае недавно «отщипнула» что-то похожее на одну из разновидностей юкки.

В доме Нины Макарьевой есть и березка («говорят, это очень хороший знак»), и денежное дерево («за полгода здорово выросло»), и фикусы… Даже бамбук живет у бывшего заместителя мэра. Его подарили четыре года назад на 8 марта (стебель растения изогнут в виде восьмерки) с одним листиком. За это время бамбук вымахал! Но до сих пор стоит в вазе, в которой его подарили, — хозяйка только успевает воду подливать. В старой квартире, в которой остался жить сын с семьей, Нина Макарьева разводила фиалки: на подоконниках собралось больше 30 разных видов. Наследство осталось невестке.

…У каждого цветка на подоконнике (а также на полу, столах и так далее) — свой характер, своя судьба, считает Нина Макарьева. Каждый окутан загадочной аурой…


 





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.