Трудовые книжки отменят

Трудовые книжки с первого января будущего года, возможно, перестанут существовать.
С предложением отменить их выступил председатель думского комитета по труду и занятости Андрей Исаев. Уже сейчас его предложение вызвало неоднозначную реакцию по всей России, в том числе и в Приамурье.
По мнению чиновника, трудовые книжки утратили почти все свои функции: сейчас они нужны только для того, чтобы работодатель оставлял в них запись об увольнении работника по статье. Для стажа они, мол, не играют никакой роли. Все потому, что теперь его для начисления пенсии фиксирует Пенсионный фонд в рамках системы обязательного пенсионного страхования.

По словам депутата, комитет по труду и соцзанятости уже компенсировал и другие функции трудовых книжек. Так, с 1 января 2007 года вступит в силу закон о временной трудоспособности, отменяющий норму о непрерывном стаже (сегодня он фиксируется трудовой книжкой). Этот закон будет необходим для получения больничного листа.

Советский пережиток

По замыслу депутатов, отмена трудовых книжек повлечет за собой еще одну поправку в Трудовой кодекс – ликвидацию понятий «основное место работы» (где сотрудник оставляет трудовую книжку) и «работа по совместительству» (на которой он трудится по договору). Сейчас совместительство сотруднику не дает право на получение соцпакета. К тому же, по нынешнему трудовому законодательству, совместителя можно уволить, если на его место найден человек, считающий это место работы основным. Андрей Исаев считает, что это дискриминация. По его мнению, понятие «совместительство» должно быть упразднено. Вместо этого нужно ввести понятия полной (168 часов в месяц) и неполной занятости. Все для того, чтобы у сотрудника с неполной занятостью появилось право регистрироваться на бирже труда.

  К тому же Исаев считает, что трудовые книжки — ни что иное, как «пережиток советского прошлого», при помощи которого боролись с тунеядством. Сегодня же этот документ лишь усложняет отношения сотрудников с работодателем: трудовая книжка сообщает о взысканиях, которые когда-то, может быть, по неопытности получил человек. Депутат считает, что России пора перенять западный опыт. Там от претендента на должность требуют лишь удостоверение личности, диплом, подтверждающий квалификацию, резюме и рекомендации с предыдущего места работы.

Упразднить трудовые книжки надо, говорит чиновник, но делать это следует постепенно – чтобы не повторить ошибок, связанных с исполнением 122-го закона. По словам Исаева, с 1 января 2007 года отменить трудовые книжки нужно для тех, кто только будет поступать на работу. Что касается уже работающих по трудовой, то каждый из них будет иметь право потребовать от работодателя внести в этот документ соответствующую запись. Причем все отметки в книжке можно будет делать только с согласия самого сотрудника.

И хорошо, и плохо

Инициатива Исаева не у всех вызывает доверие. Неоднозначное отношение вызвало предложение депутата Госдумы и в Приамурье. 

— Отрицательно отношусь к отмене трудовых книжек, — объяснил начальник управления труда администрации области Евгений Волков, — ведь в них указывается не только время поступления и увольнения с работы, но и наименование должности, по которой работает специалист. У нас есть список должностей, по которым люди получают пенсии досрочно – так называемое вредное производство. И если отменят трудовые книжки, то люди фактически потеряют это право. Что касается рекомендательных писем, которые хотят ввести, то ведь это всего лишь рекомендация, в которой можно все что угодно написать. В трудовой же книжке все четко фиксируется – по какой статье, за что уволен человек. А в рекомендации можно и «липу» написать.

В управлении Федеральной государственной службы занятости населения по Амурской области считают, что отмена трудовых книжек повлечет за собой ряд сложностей.

— Трудовые книжки нужно оставить, — рассуждает начальник управления Елена Дуленова. — Работодатель сделал в ней запись — и работник спокоен, не переживает. К тому же начисления в Пенсионный фонд у нас идут только с 2000 года. Поэтому только по ним отслеживать стаж невозможно. Те, кто до этого времени устроились на работу, свой стаж могут подтвердить только трудовой книжкой.

Елена Анатольевна считает, что отмена трудовых книжек повлечет за собой и изменения во многие законодательные акты (трудовое, пенсионное право).

А вот начальник инспекции труда по Амурской области Павел Алексеенко, наоборот, поддерживает инициативу Андрея Исаева.

— Трудовые книжки сейчас есть только в России, Китае и Северной Корее — и больше нигде, — говорит Павел Григорьевич. — Это признак закрытого общества. Трудовая книжка несет фискальные функции. В открытом обществе не допускается, чтобы за человеком тянулся шлейф его прошлых ошибок. Ведь в трудовой книжке может появиться плохая запись из-за того, что работник вошел в конфликт с руководителем. А отмена этого документа позволит человеку на новом месте работы начать все с чистого листа.

Самих работодателей перспектива отмены трудовых книжек мало радует.

— Приходит ко мне работник, я открываю трудовую книжку и вижу, чем он занимался, значит, уже могу судить о его способностях, — объясняет начальник кадровой службы одной частной фирмы областного центра Светлана Кощеева. – Что касается рекомендательных писем, то у нас это сделать будет сложно – мы русские, у нас слишком много через душу проходит, а не через сознание, большую роль играют личные взаимоотношения. Поэтому рекомендательные письма у нас, скорее всего, будут необъективны.

Станет ли отмена трудовых книжек лучшим вариантом для самого работника, пока сказать сложно. Не вышло бы как в знаменитой черномырдинской поговорке – хотели как лучше, а получилось как всегда….

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости