http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2006-11-15/19258-mebelnye-varyagi-iz-za-amura.html

Мебельные «варяги» из-за Амура

Поделиться новостью:

15 ноября 2006 в 09:00

Смятение и неуверенность в завтрашнем дне одолевают амурских мебельщиков.
Они встревожены приходом на наш диванно-шкафно-столовый рынок производителей мебели из Поднебесной…

Повод для волнений у местных изготовителей мебели действительно веский. Сначала у нас появилась реклама мебельного салона «Цзан Пин» в Хэйхэ. Потом, весной этого года, эта марка обосновалась в Благовещенске, в торговом центе «Харбо», заполнив весь второй этаж плетеной (и не только) мебелью, завозимой с той стороны Амура.
И вдруг стало известно, что китайцы арендовали на «Амурском металлисте» приличные площади и уже здесь организовали производство. Устали, может, от таможенных проблем?

Что больше всего пугает местных мебельщиков, так это цены «поднебесных» конкурентов. Они ниже, чем везде. Причем намного…

— Люди работают себе в убыток? – не понимают благовещенские мебельщики. — Разве можно при нашем налогообложении, при соблюдении всех законов, стандартов и норм держать такие низкие цены? Аренда производственных, торговых площадей, плата за каждого работника в Пенсионный фонд, страховые выплаты и прочее. Они это платят, у них это в себестоимость заложено? У меня только себестоимость стола письменного 2,5 тысячи, а нужно же еще прибыль на развитие оставить. А кто-то продает этот стол всего за тысячу! Китаец, который первым сюда заехал с мебелью, еще два года назад сказал: «Лет пять – и никого (из местных мебельщиков – ред.) здесь не будет. Мы будем работать себе в убыток сколько надо». Быть может, снижение цен – это политика задавить местных производителей, а потом диктовать свои?

Вместе тесно

Вытеснять с рынка амурского производителя «варяги», говорят они сами, и не собираются.

— Этого никогда не произойдет. У россиян тоже очень хорошая мебель. Даже очень. Я просто завидую, — признается заместитель директора фирмы «Цзан Пин» Владимир Ломакин. (Он говорил по телефону с акцентом. Мы спросили его о национальной принадлежности. «Родители у меня – русские, но родился я в Харбине», — сказал Владимир).

— Где выгоднее производить мебель – за Амуром или здесь?

— Там выгодней, конечно, дешевле. Но через таможню везти – накладно. Посчитали — одно и то же выходит. Не стоит оттуда везти.

— Если мебель будете производить здесь, она не окажется дороже? Как себестоимость низкую удержать сможете?

— Нет, не подорожает. Пока еще не в убыток работаем. Обороты больше. Заказов много. Нельзя так сильно задирать цены. Не все же богатые. Рабочая сила дешевле, китайцы быстро и качественно работают. Мы сами завозим ткани, они дешевле. Новые технологические линии... Конвейерная работа… Качество у нас очень хорошее – все хвалят. Цех открылся месяц назад на «Амурском металлисте».

— В Приамурье проблемы с деревообрабатывающей промышленностью... Последний ДОК, вроде, приказал долго жить…

— Зато пиломатериалов много продается. Мы покупаем обрезные. А у нас станки свои есть.

— Гарантию даете на выпускаемую продукцию?

— Даем – от полугода до года.

Конкуренция будет

 Как нам удалось выяснить, производимая в Благовещенске мебель фирмы «Цзан Пин» сейчас проходит процедуру сертификации.

— Сейчас они у меня сертифицируются, — рассказывает ведущий эксперт экспертно-консалтингового центра «Амур-тест» Татьяна Хазицкая. — У них только открывается производство. Делают матрацы двусторонней мягкости, кровати, шкафы. Прошли прочностные испытания: на устойчивость, долговечность. Получили протоколы испытаний. Сейчас последние испытания проводят в лаборатории санэпиднадзора. Процедура не закончена.

Если еще парочка таких производств откроется – с материалами намного дешевле и оборудованием более современным, - то, конечно, конкуренция будет большой…

Три года назад китайцы, которые продают мебель в одном из торговых центров города, приходили на сертификацию. Заявки зарегистрировали, но в дальнейшем никакой работы не было.

Как говорят в органе по сертификации, сегодня мебель является объектом обязательного подтверждения соответствия. То есть у дивана, шкафа, полки или стула должен быть сертификат или декларация соответствия. Сертифицируются и само производство, и завозимые партии. То, что делается на заказ, не сертифицируется – договор между заказчиком и изготовителем гарантирует качество.

Дайте жалобную книгу

Имея представление о китайском качестве, мы адресовали вопрос в отдел по защите прав потребителей администрации Благовещенска: «Не обращался ли кто с претензиями на мебель из Поднебесной?»

— Есть только жалобы на российскую продукцию, — говорит главный специалист отдела по защите прав потребителей благовещенской мэрии Людмила Семерова. – И к некоторым местным производителям диванов, столов и кухонь есть претензии. И завозимая из других регионов мебель не вся отличается отменным качеством. С жалобами на китайскую мебель к нам пока еще ни один не обращался. А те, кто сами себе возят мебель из Пекина, к нам не приходят».

 Кто во что горазд

Покупая мебель, непременно обратите внимание на маркировочный ярлык, где в обязательном порядке должен быть указан изготовитель, его адрес, телефон, дата выпуска мебели и ее гарантийный срок.

Кстати, на «мебель для сидения и лежания» дается гарантия 18 месяцев, на корпусную — 24 месяца. Производители же ставят сроки – кто во что горазд!





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.