http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2006-11-15/19262-vru-ili-ne-vru.html

ВРУ или не ВРУ?

Поделиться новостью:

15 ноября 2006 в 09:00

Предприниматели Благовещенска, имеющие на первых этажах жилых домов офисы, магазины, парикмахерские и прочую коммерческую недвижимость, получили из МП «Жилсервис» письма с требованием расплатиться с предприятием. В противном случае неплательщики могут остаться без тепла, воды, канализации, света…

— Платим исправно «Горэлектросетям», АКС — всем, кому положено. Долгов ни перед кем из служб нет, а тут – эти угрозы. Почему же мы еще остались должны? – с этим предприниматели обратились в редакцию «Телепорта» и показали письмо из «Жилсервиса».

В эпистоле речь идет о том, что постановлением мэра утвержден тариф на обслуживание и содержание жилищного фонда. И по нему МП «Жилсервис» требует оплатить долги, накопившиеся у владельцев нежилой недвижимости с начала 2006 года. Каким же образом вовремя рассчитывающиеся по коммунальным квитанциям оказались в должниках? И по каким тарифам платить – ведь о них в письме нет ни единого слова?

Долги предпринимателей и привычные коммунальные платежи – это не одно и то же. Первое не подменяет второе, или наоборот, а дополняет…

— Да, за свет платите и за все остальное – это, конечно, правильно. Но получаете эту электроэнергию и все остальное через устройства, которые находятся у нас на обслуживании, за это и платите. Чтоб услугу подать, надо использовать сети дома. По новому жилищному законодательству собственники нежилых помещений точно так же несут бремя содержания этих сетей. Пользуетесь нашими трубами, отопление получаете через наши системы, воду получаете, канализацию сливаете по нашим трубам, которые в подвале находятся. Вот за это и платите как за техобслуживание ВИС и ВРУ, — пояснили в МП «Жилсервис».

Что такое ВИС И ВРУ? ВИС – это внутренние инженерные сети дома. Ежемесячный тариф на их обслуживание – 4 рубля с каждого квадратного метра общей площади коммерческой недвижимости. То есть со 100 квадратных метров каждый месяц придется платить по 400 рублей. Ну а коль долги накопились с начала года, за десять месяцев, то и сумма долга вырастает десятикратно. ВРУ – это вводно-распределительное устройство (больше известное как щитовая). Ежемесячный тариф на его содержание с каждого помещения – 192 рубля. Помножить эту сумму на десять – почти две тысячи рублей получается.

— Пени не будет! – говорят в бухгалтерии «Жилсервиса». Это единственное утешение для предпринимателей. Но почему же они узнали об этом только сейчас, спустя почти год, и вынуждены оплачивать теперь такие суммы?

— Извещали неоднократно, вывешивали объявления на домах, на дверях магазинов, извещали через мастеров РЭУ, — утверждают в «Жилсервисе». – Не наша вина, что предприниматели только сейчас осознали, что платить им все-таки придется. Хотят они или не хотят…





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.