http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2006-11-15/19272-yubileynaya-8-ostatsya-v-zhivyh.html

Юбилейная, 8: остаться в живых…

Поделиться новостью:

15 ноября 2006 в 09:00

О том, что в ДРСУ-1 Тынды два жилых дома — №6 и №8 – в любой момент могут рухнуть, говорят все и много. Но одними словами изменить ситуацию вряд ли удастся, а ее решение требует времени.

Пресловутые дома были возведены 25-27 лет назад. Простояв около пятнадцати лет, один из них начал «скашиваться», доставляя немалые неудобства жителям. Изначально постройка была неверной: проект не соответствовал требованиям. К этому добавилось влияние подземных вод, стекающих с местной сопки. Два этих факта и стали причинами, по которым дома сейчас находятся в плачевном состоянии.

Года два назад данные объекты передали на баланс города, и сегодня этим вопросом занимается местная администрация. После того как жильцы забили тревогу, было выдано предварительное заключение о том, что они подлежат эвакуации. «Промедление может стоить жизни», — говорили им еще летом этого года.

— В городе нет свободного жилого фонда, — комментирует первый заместитель мэра города Сергей Евтушенко, — поэтому воспользуемся только свободной жилой площадью общежитий. Но в дальнейшем будем искать достойное жилье.

Из аварийного во временное

Решая проблему аварийного жилья, администрация предлагает жителям поселиться до поры до времени в общежитие «Пионер». На второй этаж, где удобно расположились торговые точки,  – «золотые прииски», приносящие постоянный немалый доход в виде налогов самому общежитию. Руководство обещает предоставить комнаты, хотя на всех, скорее всего, жилплощади не хватит. Продавцы и хозяева торговых точек также не в восторге от этого решения. Некоторые не собираются оставлять пригретое место, где уже сделан дорогостоящий ремонт, появились постоянные клиенты. Хотя все отмечают, что «жильцов понять можно и решать их проблему нужно».

— Мы за такое решение, но только в том случае, если нам смогут предложить альтернативу нашему прежнему рабочему месту, — отмечает один из продавцов.

Такое предложение не устраивает и потенциальных жителей – менять двухкомнатные обжитые квартирки на комнатушки с одним санузлом на несколько человек не хочет никто. Тем более, в руках жильцов – выписки из Жилищного кодекса РФ, где черным по белому написано, что выселяемым гражданам предоставляется жилье, равнозначное по площади. «Еще нас волнует, насколько затянется это «до поры до времени», — объясняет одна из жительниц, член инициативной группы Ольга. - В Жилищном кодексе ничего не сказано про временное жилье».

Отдельным пунктом можно выделить собственников жилья, которые приватизировали квартиры. Согласно законодательству, они должны сами следить за состоянием своего дома, то есть предоставлять им жилую площадь никто не обязан.

Каждый день, как последний

Жить в этих домах становится совсем невозможно. Хоть там и есть отопление, температура оставляет желать лучшего – стены обсыпались до самого бруса. Жильцы спят в одежде, дети не могут готовиться к урокам — от холода стынут ручки.

«У нас стол находится под таким углом, что писать или есть на нем невозможно, — жалуется одна из жительниц дома, — а еще надо мной живут соседи, и я понимаю, что в любой момент может обрушиться крыша. Каждый день живем, понимая, что он может стать последним».

Сегодня в двух аварийных домах находится 30 семей. У многих есть маленькие дети. Любой толчок (будь то землетрясение или ураган) развалит постройки до основания,  и примитивное укрепление – металлические подпорки – уже не поможет. Даже если удастся переселить жителей в общежитие, то будет это, в лучшем случае, по весне – у предпринимателей все договоры заключены до 1 января следующего года,  кроме того, торговые помещения требуют ремонта, чтобы можно было в них жить. Так что, как минимум, еще несколько месяцев семьи проведут на «пороховой бочке».





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.