http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2006-11-15/26590-pominalnaya-molitva-zhivaya-chto-l.html

«Поминальная молитва»: живая, что ль?

Поделиться новостью:

15 ноября 2006 в 09:00

Премьеру пронзительного, драматичного и удивительно жизненного cпектакля «Поминальная молитва» по пьесе Григория Горина актеры Амурского областного театра драмы представят публике 13 октября.

За кого браться-то?

«Эка замахнулись!» — восклицают обычно, когда провинциальный театр берется за постановку горинской пьесы, которая много лет была визитной карточкой питерского театра «Ленком», а роль еврея Тевье-молочника играл сам Евгений Леонов.

…Замахнулись, но не промахнулись, уверен главный режиссер Амурского драматического театра Денис Кожевников. Он вообще неравнодушен к Григорию Горину – в прошлом году ставил его пьесу «…Чума на оба ваши дома!..».

— За кого еще браться-то? – говорит Денис Кожевников. — Современная драматургия не предоставляет ничего, за что бы можно было зацепиться сердцем и умом. В основном – одна «чернуха», попытка вытащить из сегодняшней действительности какие-то жареные факты и этим удивить. В рамках «Амурской осени» приезжал театр «Коляда». Знаете, когда у человека нутро убогое, пытаемся удивить грязью, голыми задницами, матами. А Горин, слава богу, и современен, и театрален, у него замечательная игровая стихия, прекрасные характеры, вечные проблемы и постоянная попытка осмыслить: что же есть такое Россия?

Удивительно простая, удивительно жизненная пьеса, в основе которой — идея ценности человеческой жизни и ее неповторимости, для меня очень автобиографична, потому что многое из того, что происходит с героями, случается с каждым. Смотрю спектакль, закрываю глаза и вижу свою молодую маму, которая босиком идет по скошенному лугу, вижу свою жену в белом свадебном платье, которая захлебывается от счастья, вижу себя, покидающего родину из-за развала Союза. Думаю, что каждый сидящий в зале будет смеяться, плакать и узнавать в сценах спектакля события своей жизни. «Поминальная молитва» – вообще одна из самых востребованных пьес российского театрального репертуара. Она прокатилась по многим театрам. Проще назвать, наверное, города, где она еще не шла…

«Везет тебе!»

Влюбленного в жизнь — со всеми ее невзгодами – старика-еврея Тевье играет народный артист России Владимир Матвеев. В его образе столько доброты, тепла и мудрости. С доброй иронией он рассуждает о жизни, о ее перипетиях, о Боге и вере («Бог один, но дороги к нему разные»...). Артист без натуги, искренне передает переживания своего героя за своих пятерых дочерей, за судьбу гонимого еврейского народа. Он изображает молочника не хуже, чем это делал когда-то Евгений Леонов.

Жена Тевье Голда («имечко какое золотое») – ее играет заслуженная артистка России Татьяна Телегина – стержень семьи: что бы ни случилось, она всех понимает и прощает. Актриса великолепно играет свою роль и подчеркивает, насколько женщина в семье должна быть сильной.

В спектакле «Поминальная молитва» играют и такие артисты, как Роберт Салахов (он изображает хохла-урядника), Игорь Булатов (Менахем-Мендл — то сват, то страховщик).

— Приехал в Благовещенск мой коллега, известный в России режиссер Игорь Чернышов, рассказывает Денис Кожевников. — Посидел полчаса на репетиции спектакля, смотрю — улыбается, подхожу – а он говорит: «Везет тебе!». Действительно, повезло – у меня сейчас в руках одна из лучших трупп России. И если поначалу мои коллеги считали нескромным это высказывание, то сейчас признают за факт.

Не снимая… кипы!

В дни репетиций артисты настолько заигрались, что Юрий Рогалев, который исполняет в «Поминальной молитве» незадачливого жениха, мясника Лейзер-Вольфа, вышел на улицу в еврейском национальном головном уборе – кипе.

— Когда переодевался в театре – забыл снять кипу, — рассказывает заслуженный артист Бурятии Юрий Рогалев. — Она-то легкая, вот и не заметил ее присутствие на голове. Никто из коллег тоже ничего не сказал. Пришел домой, разуваюсь. Тут вижу, что-то падает. Кипа! То-то – думаю – на меня «пиплы» так странно смотрели, когда я ехал на маршрутном такси «К» от театра в сторону первой горбольницы. Потом проходил мимо колонки, где мужички машину мыли. Те аж головы вывернули, глядя на меня.

Не до конца рады?

«Такое ощущение, что вы нам не до конца рады», «Живая, что ль? Ну ты так не пугай!», «Вся жизнь – несчастный случай» — эти и другие фразы из спектакля вошли и в обычную актерскую жизнь. Ведь речь евреев настолько живая и объемная: что ни фраза – афоризм. А в «Поминальной молитве» таких выражений – не пересчитать. Теперь, когда артист Юрий Егоров заглядывает в гримерку к Татьяне Телегиной, он непременно «поприветствует»: «Живая, что ль? Ну ты так не пугай», а Игорь Булатов постоянно сообщает об ощущении того, что ему «не до конца рады»!..

Травмированная «Молитва»

Период подготовки спектакля к выпуску оказался травмоопасным для театральной труппы. Старшую дочь Тевье – Цейтл (играет актриса Ирина Сысоенко) — прямо на сцене уронил портной Монтл – ее жених.

— Когда наконец-то отец разрешил ему жениться на Цейтл, от такого счастья он схватил ее (то есть меня) на руки и понес, — рассказывает Ирина. — Я его целую и вдруг — такой ожег по всему телу. Я сильно ударилась о пол сцены.

Почти сразу после этого травму получила и Татьяна Телегина. Несколько дней она волочила за собой ногу – на прогулке ее чуть не сбила машина, актриса упала в кювет и сильно ушиблась. Кстати, по сценарию героиня Татьяны Телегиной Голда во втором действии прихрамывает…
 





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.