http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2006-11-22/19273-dostupnoe-zhile-ne-soglasnyh-s-meriey-stroiteley-zagonyayut-v-ugol.html

«Доступное жилье»: не согласных с мэрией строителей загоняют в угол

Поделиться новостью:

22 ноября 2006 в 09:00

Критическая ситуация возникла в отношениях между властями Благовещенска и некоторыми строительными организациями областного центра. Кажется, еще чуть-чуть, и неминуемо наступит момент, когда температура накала страстей достигнет уровня выше допустимого. А может, этот момент уже возникал?
Несколько месяцев назад, на новоявленный День города Благовещенска, во время праздничной процессии по главной улице столицы Приамурья строительная фирма «Омнибус» шла с транспарантом «Мэра – в отставку!». Свидетелями этого протеста были не только рядовые благовещенцы, но и полномочный представитель Президента в Дальневосточном федеральном округе Камиль Исхаков.

Полпред решил разобраться, что же заставило известного застройщика, который ежегодно сдавал по 10-12 тысяч квадратных метров жилья, выйти на улицу с революционным лозунгом. Заместитель Исхакова Виктор Марценко – бывший вице-губернатор Приамурья – уехал в Хабаровск с увесистой папкой документов, свидетельствующих о чиновничьей волоките.

Строители Благовещенска вынуждены идти на крайность – вплоть до того, что некоторые помышляют покинуть строительный рынок города. Так, «Омнибус» всерьез подумывает возводить дома не у нас, а в соседних городах — Хабаровске, Биробиджане. Его примеру могут последовать и другие застройщики. В этом случае реализация национального проекта «Доступное жилье» может затормозиться...

33 миллиона –  в… амбиции

 «Черные» дни для «Омнибуса» начались после того, как два года назад сменилась мэрская команда.

 — У меня отняли земельный участок. Потом отняли второй, — говорит генеральный директор строительной компании «Омнибус» Андрей Степаненко. — В течение полутора лет не подписываются бумаги. Мы ежегодно сдавали 10-12 тысяч квадратных метров жилья. А тут? Сегодняшнее законодательство дает местным «князькам» возможность вакханалии – от строительства бредовых мостов и до прижимания неугодных.

 С тех пор, как мэром стал господин Мигуля, земля в Чигирях подорожала. Потому что строители уходят из города — желающих строить здесь становится все меньше.

 В прокуратуру направлены документы по 27-му кварталу (в районе 1-й гимназии), где «Омнибус», получив предварительное согласование мэрии, собирался строить жилой комплекс на 426 квартир. Больше 33 миллионов строители затратили на экспертизы, отселение, проект, получение технических условий, оплату инженерно-геологических изысканий. И, похоже, деньги эти выброшены на ветер…

 Загвоздка вышла с находящимся там муниципальным объектом площадью чуть больше 100 «квадратов».

 — По закону я должен весь участок свести в одно целое, — говорит Андрей Степаненко. – Но тут власти вдруг решили, что базу отдавать не будут, хотя согласовано все было. Там 100 квадратных метров – мы согласились выделить им в четыре раза больше.

 Осталось только заключить договор, который «Омнибус» со своей стороны подписал, – а от мэрии ни ответа, ни привета. Позже ответ пришел из комитета по управлению имуществом – мол, база внутри 27-го квартала состоит не из одного, а из десяти (!) объектов. Откуда взялись еще девять, если в реальности стоит только одно двухэтажное здание? Может, там подземные строения, средневековое городище?

 — Целый квартал с заключенными договорами на отселение стоит и будет «стоять колом», — делает прогноз на как минимум двухгодичную перспективу. — Туда никто не зайдет! Нас вынуждают уйти из города в Биробиджан, в Хабаровск — куда угодно. В Чигири, в конце концов. Дом по Пионерской-Горького у нас до сих пор не могут принять. Только и делаем, что «устраняем недостатки»: то одно, то другое. А там уже люди живут и, поскольку дом не принят, платят за коммунальные услуги и электроэнергию больше, чем надо…

 Нелицеприятная история получилась и с земельным участком микрорынка «Элегант», который каким-то образом (может быть, без торгов?) оказался у некой фирмы. При этом «Омнибус», который тоже претендовал на эту территорию, остался при своих интересах… Вопросом этим занималась прокуратура. Все осталось без изменений. Кстати, бывшего гендиректора «некой фирмы» Александр Мигуля назначил начальником управления капстроительства Благовещенска.

Бетон сто лет живет

 «Бомбардировке» подвергается то и дело в последнее время и «Амурстрой». Особенно после выступлений на облсовете Александра Синькова против спешки с микрорайоном «Северный». Дошло до того, что власти решили снести «амурстроевский» дом в 606 квартале.

 — Может, архитектура и строительство не разобрались в законодательстве, — говорит по поводу ситуации в 606 квартале Александр Синьков. — Может, возникли какие-то политические проблемы. Прошлым летом мы подали документы на изменение назначения земли – перевести производственную застройку в жилищную. В течение десяти дней должно быть постановление о публичных слушаниях. Мэр после этого должен сделать заключение. На тот момент у нас все было. А публичные слушания никто не назначал. Переписывались с мэрией и параллельно строили. Потому что на объектах работают люди – их же не отправишь в бессрочный отпуск.

 Прокуратура обязала мэрию провести слушания, и они прошли спустя полтора года.

 — Надо не мстить за какие-то дела друг другу, а находить компромисс, — полагает Александр Синьков. — Лучше гнилой мир, чем война. Будут или не будут ходить с транспарантами – не это главное. Главное, какой результат будет через четыре года правления мэра и как он отчитается перед народом.

 — К примеру, каким количеством квадратных метров сданного жилья?

 — Производственники привыкли судить по факту. Мы пошли в политику, потому что нас зажали в угол. Очередная реформа в строительстве, на мой взгляд, не подготовлена. Не проконсультировались реформаторы с профессионалами-строителями. Ужесточили...

 — И теперь, благодаря этому законодательству, неугодных застройщиков – к ногтю? 

 — Совершенно верно. Но на примере других регионов сегодня мэрия (в Хабаровске, Чите) не ставит рогатки. Там люди подготовлены – там есть механизмы, которые они отработали. Все говорят, что денег нет на межевание, на утверждение генплана застройки города. Действительно, эта процедура очень сложная, трудоемкая. На это нужны большие деньги. Но ведь люди подготовились к этому вопросу. Сегодня все это утверждено и работает в других регионах. Но не у нас… 

 Близкие к мэрии СМИ трубят о том, что «Амурстрой» строит из бывших в употреблении плит.

 — Они мне подняли тем самым авторитет, — без иронии, а вполне серьезно говорит Александр Синьков. — Это то же самое, что было на мэрских выборах, когда пытались очернить Синькова по панелям, как их называют, б/у. Они не б/у. Сегодня – та же картина. Но она искажается. Все панели проверяются по 18 показателям. Они с тех домов, которые «Амурстрой» когда-то начинал возводить. Где-то в тайге строили заводы-фабрики – не достроили. Военные советские базы не разбираются немцами, снаружи и изнутри их отделывают с применением новых технологических разработок. Это дешевле. Сегодня мы говорим о доступном жилье. Вон вокруг сколько незавершенки… А бетон сто лет живет…

 — Равноправие есть на строительном рынке?

 — Учитывая наш 606 квартал, – нет. Пока не упорядочится вся законодательная база – его не будет. Но мы были, есть и будем. Нас, строителей, сломить сложно!

*****

 Замечено, что если строители каким-то образом пытаются не дать себя в обиду и заявляют о своих правах, а также высказывают по общественно значимым делам свою точку зрения (при этом она – не совпадает с официальной), — над ними начинают сгущаться тучи…

 К чему приведет такая градостроительная политика? Как выразился руководитель одной строительной фирмы, «себестоимости жилья через два года придет полный… абзац!». Последнее слово в высказывании претерпело значительную редакторскую правку…

  

 





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.