http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2006-11-22/19279-razgovor-o-chesti-i-dolge.html

Разговор о чести и долге

Поделиться новостью:

22 ноября 2006 в 09:00

Исключенный из коммунистической партии Михаил Арчаков покидать ряды не намерен. Уже и апелляцию подал. Мы попытались выяснить, так что же послужило причиной исключения Михаила Арчакова.

— Если вы имеете в виду те «посиделки», — заметил Михаил Арчаков, — то для меня они не носят никакого характера, поскольку прошли с нарушением устава, без моего присутствия. Собралась группка людей, притом не в полном составе, и приняла какое-то решение. Для меня оно ничего не значит и роли не играет, как и для тех товарищей, которые меня знают, поддерживают и понимают.

Об исключении из партии Михаил Арчаков, по его словам, узнал от первого секретаря благовещенского горкома КПРФ Дмитрия Новикова, который, пробегая мимо (работают мужчины в одном учебном учреждении), сказал что-то вроде: «Мы заседали, решили Дугину вынести строгий выговор, а тебя исключить». Письменного решения бюро, утверждает Арчаков, у него нет, причину исключения никто не объяснял.

На вопрос, слышал ли слухи о том, что его исключение связано с тем, что он дал показания против товарища по партии Дугина — «заложил», мол, — он ответил: «Этот бред мне известен». И объяснил, что он с Дугиным и еще два товарища проходили по уголовному делу «Вандализм». По этой статье обвинение предъявляется индивидуально. Остальные проходят свидетелями. С самого начала, говорит Михаил Арчаков, он защищал Дугина, даже исходя из того, что они – однопартийцы. Но перед последним заседанием, когда по ряду причин уже не было смысла настаивать на своих показаниях, он решил их изменить. О чем сказал Дугину, и тот был не против. На последнем заседании Дугина не было. Судья вынес обвинительный приговор. Те события Арчаков назвал «обычным фарсом, итоги которого были известны», а свою позицию по уголовному делу обозначил так: «Я исполнил свой гражданский долг, поскольку являлся свидетелем».

— Да, Павлик Морозов героем был, а вас из партии…

— Ряд товарищей пытаются прикрыть себя. Но это не повод сваливать на других. Для меня ситуация ясна.

 Месяц на апелляцию

 Об апелляции Михаила Арчакова первому секретарю благовещенского горкома КПРФ Дмитрию Новикову пока не известно. Позицию в отношении собрания «группки людей» он назвал крайне деструктивной, не соответствующей действительности: «Это не группка людей, это заседание бюро – уполномоченного органа, избранного городским комитетом партии для решения важных вопросов. Поэтому, мягко говоря, это просто некорректное заявление. Михаил Арчаков на этом заседании присутствовал, имел возможность изложить свою точку зрения. Он давал объяснения на том бюро, на котором было принято решение об исключении. Так что все это очень странно».

 Из партии, по словам Дмитрия Новикова, Арчаков исключен за действия, способные нанести ущерб авторитету партии. — Наши представители присутствовали в ходе судебного процесса, — объяснил он. — И имели возможность отследить, как развивались события. Те материалы, которые в суде были представлены следственными органами, рассыпались в ходе процесса. И на их основе, по мнению адвокатов и наших товарищей, вынести приговор было невозможно. В этой ситуации показания конкретного человека сыграли ключевую роль. В уставе партии заложены пункты, в соответствии с которыми каждый член партии обязан не допускать действия, способные нанести ущерб партии.

— А если человек исполнил гражданский долг?

— Каждый из нас выступает когда-то пассажиром, когда-то покупателем, и в разных других социальных ролях. Когда человек вступает в партию, он добровольно принимает на себя определенные обязательства и обязан их выполнять. Здесь ничего противоречащего гражданским принципам нет. Человек волен вступать в партию или не вступать. В этом и проявляется свобода его действий. Если он вступил в партию, он обязан подчиняться партийной дисциплине. Если нет такого желания, а есть желание ссылаться на нормы международного права и еще какие-то вещи… Ну, что ж, пусть тогда выходит из партии и ссылается на них.

Выходит, даже если Арчаков видел, как Дугин разрисовывает арку, должен был промолчать?

— Мы с вами не судебные органы и не можем утверждать, рисовал или не рисовал.

— Я говорю «даже если…»

— Но видел ли он? И является ли это признанием определенного акта? Или это попытка оболгать человека? Мы с вами этого не знаем.

— В какой срок рассматривается апелляция?

— В течение месяца.

Ну и ладно!

 Главный участник «арочного» дела Андрей Дугин сейчас живет в Китае. Теперь он не секретарь благовещенского городского комитета. Его обязанности перераспределены между членами бюро.

Кстати, Андрею Дугину на заседании, где исключили Арчакова, объявили строгий выговор. Как объяснил Дмитрий Новиков, «за ошибки, допущенные при принятии кадровых решений (он давал рекомендации Арчакову на вступление в партию), и за непринятие полного комплекса мер по защите репутации партии». В командировке он пропустил сроки подачи апелляции, а бюро посчитало, что должен был пройти весь путь судебной защиты, поскольку дело касается определенным образом и организации.

Дозвонились мы и до Андрея Дугина.

- Учу детей русскому языку, а сам осваиваю китайский, — поделился он в телефонном разговоре. — Поживаю нормально, веду пропаганду коммунистических идей. 

— Так скоропостижно уехали, даже не попрощались…

— Сам не знал, когда надо было ехать. Готовили мы эту поездку давно — еще в январе. Но так получилось, что она совпала с судом. Были причины уехать побыстрее.

Виновным по уголовному делу Андрей Дугин себя не признает и штраф в 20 тысяч рублей платить не намерен. На счет апелляции говорит: «Родители не успели обратиться в вышестоящую инстанцию – в первый раз их сына судили. Ну и ладно — если отрицать суд, то и апелляцию не буду подавать». Об исключении Арчакова из партии Андрей Дугин знает: «Если не сознательно, то исподволь он сыграл на руку властям, и меня, такого хорошего, осудили».





Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.