http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2006-11-29/19289-goszakaz-mimo-zakona.html

Госзаказ мимо закона

Поделиться новостью:

29 ноября 2006 в 09:00

Никак не может чиновник привыкнуть не разбрасываться казенными (муниципальными, государственными) деньгами направо и налево, не доверять их первому встречному, а — по букве закона — проводить торги и прочие конкурсы на размещение того или иного заказа.
Однако амурские чиновники еще не особо отличаются трепетом перед такими зако-нами, как «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» и «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках». А порой просто игнорируют их, делая вид, что таких законов вообще не знают…

Но незнание не освобождает от ответственности. Амурское отделение Федеральной антимонопольной службы проверяет, насколько добросовестны и чистоплотны те, кому государство доверило бюджетные (то есть наши с вами) деньги. Проверив, порой хватается за голову: иные распоряжаются казенным рублем как им вздумается! Хотят – проводят конкурсы, не хотят – не проводят. Или еще того хуже – попадаются и такие руководители федеральных учреждений, которые заключают договоры на размещение госзаказа… сами с собой. 

ФАС проверила государственное учреждение «Амурмелиоводхоз» и подозревает его в непроведении конкурсов. Выявился целый «букет» фактов, свидетельствующих о возможных нарушениях. Таким образом, возможно, многомиллионные заказы, финансируемые из государственной казны, расходились бог весть как. Или еще того хуже – попадаются и такие руководители федеральных учреждений, которые заключают договоры на размещение госзаказа… сами с собой. 

ФАС проверила государственное учреждение «Амурмелиоводхоз» и подозревает его в непроведении конкурсов. Выявился целый «букет» фактов, свидетельствующих о возможных нарушениях. Таким образом, возможно, многомиллионные заказы, финансируемые из государственной казны, расходились бог весть как.

— Сейчас мы проводим расследование, добываем подтверждающие документы, чтоб отследить все моменты, — говорит главный специалист отдела по соблюдению антимонопольного законодательства амурского отделения ФАС Тамара Малыгина. – Подключаем и федеральное казначейство, через которое проводили платежи. А суммы по каждому из контрактов фигурируют очень большие – все за миллион. Являясь должностным лицом – руководителем федерального государственного учреждения — глава «Амурмелиоводхоза» завязан (аффилированное лицо) и с теми субъектами, подрядными организациями, которые выполняли государственный заказ. Хотя при проведении торгов на право заключить государственный или муниципальный контракт на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных или муниципальных нужд не допускается участие в торгах государственного или муниципального заказчика, его работников и аффилированных лиц. Причем в некоторых случаях даже отсутствуют договоры на выполнение работ: мелиорация, ремонт здания, благоустройство прилегающей территории, ремонт автомобилей, приобретение запчастей. Ставится под сомнение вообще – производились они или нет, но происходила их оплата. Речь идет о более чем семи миллионах рублей.

Амурское управление ФАС собирается подавать иск в суд о признании результатов конкурсов недействительными, а также о признании недействительными контрактов, заключенных по результатам конкурсов, проведенных не так, как этого требует закон.

Может, не разобрались?

С главой «Амурмелиоводхоза» Александром Яременко пообщаться, к сожалению, не удалось. Сказали, что он отбыл поправлять здоровье на курорт. А приближенные к руководству говорят так по поводу результатов проверки ФАС: 

— Там молоденькие девочки работают. И, может, просто не разобрались? Закон вступил в силу только в начале этого года. Все спотыкались. Обучение по этому законодательству мы прошли только в апреле-мае. Мы не проводили конкурсы, где было до 250 тысяч рублей.

Нас проверяло КРУ — и нецелевого использования средств не обнаружило. А что касается аффилированных лиц — договоры со стороны «Амурмелиоводхоза» заключал не сам руководитель. И в конкурсной комиссии тот не участвовал. Они думают, что мы госслужащие, а мы — нет.

*****

И еще. Дело «пахнет» 178-й статьей Уголовного кодекса, говорят в ФАС. А это «злоупотребление служебным положением», за которое «светит» в лучшем случае штраф до 200 тысяч рублей, в худшем — лишение свободы на срок до двух лет. Истину установит суд...





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.