http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2006-11-29/19294-prodam-vashu-kvartiru-bez-vas.html

Продам вашу квартиру… без вас

Поделиться новостью:

29 ноября 2006 в 09:00

Дольщик «Амурбизнесстроя» совершенно случайно прочел в газете объявление о том, что уже практически готовую квартиру – его квартиру! – в новостройке продают. Причем – без ведома хозяина…

Объявление

Листая свежую местную прессу, супруга дольщика «Амурбизнесстроя» Дмитрия З. (имя изменено – ред.) остановила взгляд на одном из частных объявлений в рубрике «Продаю». Слишком уж то, что хотели продать, по описанию походило на их собственную квартиру: и район, и высота дома, и этаж, и квадратура. К тому же по городу упорно ходят слухи, что в их злополучном доме квартиры могут иметь не по одному хозяину… Супруги З. уже имели опыт борьбы за свои квадратные метры. Им – вместе с еще 35-ю дольщиками — кое-как удалось отстоять правомерность заключенного договора по этой стройке. Новое руководство «Амурбизнесстроя» пыталось признать их «фиктивными».

«Трешка» — одна

…Мало ли случается совпадений? – успокаивали себя супруги. И тут же решили позвонить по указанному в объявлении телефону. Потом всю ночь не могли сомкнуть глаз: все сходится. Продается их трехкомнатная квартира в двенадцатиэтажном доме на Амурской-Богдана Хмельницкого, за которую супруги отдали уже 95% договорной стоимости. Тот, кто ее продавал, подтвердил, что эта новостройка – «амурбизнесстроевская». А других «трешек» на восьмом этаже «двенадцатиэтажки», кроме будущего жилища супругов З., просто не было – как по проекту, так и на самом деле. 

Есть версия, что квартиры в «амурбизнесстроевском» доме продает некая фирма, которая поставляла кирпич на стройку. И ей отдали по взаимозачету энное количество квадратов. В той же газете мы нашли еще одно объявление о продаже квартиры на Амурской-Богдана Хмельницкого. Телефоны – одни и те же…

Дальше приемной не пускают

Любопытно, что незадолго до этого служба судебных приставов получила исполнительный лист из Благовещенского городского суда, обязавшего руководство «Амурбизнесстроя» внести изменения в договор о долевом участии в строительстве многоквартирного жилого комплекса в 35 квартале (первая очередь) Благовещенска, заключенный в 2005 году между супругами З. и строительной компанией. А именно - составить приложение к договору, где будет определен конкретный срок окончания строительства. Еще одно решение в пользу дольщика означает, что шансов у него стать хозяином квартиры становится больше! Правда, застройщик не спешит его исполнять… 

— Руководство отгородилось от дольщиков наемными директорами и адвокатами, — говорит Дмитрий З. — Дальше приемной никого не пускают. На контакт не идут. Что делать нам в такой ситуации, когда претендентов все больше и больше на каждую квартиру? 

«Тяжба будет сложной»…

Ситуацию комментирует благовещенский юрист Сергей Морозов, который «собаку съел» на делах недвижимости.

— То, что в газете кто-то, не имея на то полномочий, разместил объявление о продаже чьей-то квартиры, вовсе не означает, что право З. на получение жилья нарушено. В конце концов государство повернулось лицом к дольщику, есть все необходимые документы, в частности, Федеральный закон «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости». В нем прописано, что сделки по продаже, переуступке права требования подлежат государственной регистрации в установленном законом порядке. В случае неправомерности сделки ответчиком выступает государственное учреждение – управление Федеральной регистрационной службы по Амурской области. Пока у З. в связи с этим объявлением никаких опасений, что он будет лишен права на получение этого жилья, нет. Это как объявление мага о том, что он может оживить умершего. Люди верят и надеются. Так же здесь тот, кто «поведется» на это объявление, приобретет не квартиру, а лишь надежду на ее приобретение.

Потому что у З. есть решение суда, в котором возложили на «Амурбизнесстрой» обязанность внести дополнения в договор о долевом участии в строительстве, то есть определить конкретный срок сдачи этого многоквартирного комплекса и, естественно, срок предоставления квартиры З. 

— Наверное, когда подойдет срок сдачи объекта, дом будут брать штурмом?

— У меня такое было в 1993 году. В свою квартиру вламывался с топором. В Москве дольщики создали уже общественное объединение обманутых дольщиков. Потому что в одиночку невозможно. Там появляются квалифицированные юристы, строители-сметчики и прочие. В конце концов дольщиком становится человек, который имеет финансовые возможности и голову на плечах. Не его вина, что он попал в такую ситуацию. Ее невозможно спрогнозировать. Ее не закладывают в бизнес-план. Когда госкомиссией будет принят дом в эксплуатацию, согласно условиям договора, следующим вопросом будет обязанность «Амурбизнесстроя» по предоставлению квартиры, указанной в договоре. Когда решение вступит в законную силу, начнут выясняться обстоятельства: чья квартира, кому принадлежит, на каком основании, и станет возможным признание сделок недействительными. Тяжба будет сложной у таких дольщиков.

* * * * *

От общения с прессой представители нового руководства «Амурбизнесстроя» по-прежнему воздерживаются.





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.