«Телепорту» 5 лет!

Уважаемые читатели! «Телепорт» празднует 5-летний юбилей. В этот праздник мы решили отойти от помпезности и официоза. Предлагаем мини-рейтинги от «Телепорта», которые позволят вам узнать о нас чуть больше и улыбнуться. С праздником!

5 основных достижений редакции за 5 лет

Генеральный директор Дмитрий Сержанин:

1. За пять лет сделали полноценную общественно-политическую газету. Освещаем то, что интересно людям, начиная новостями и заканчивая советами по воспитанию детей.

2. В полном смысле слова стали областной газетой, и не только потому, что «присутствуем» в каждом городе и районе области. «Телепорт» — единственная областная газета, которая открыла свой филиал. Наша газета-приложение «Север-Телепорт» в северной столице БАМа позволяет владеть реальной информацией о жизни в районах.

3. У «Телепорта» хорошие позиции на рынке печатной рекламы. Наша рекламная служба помогает предпринимателям принимать взвешенные решения по продвижению своих товаров и услуг. Хочется поблагодарить наших рекламодателей за доверие…

4. Мы смогли собрать в газете самую полную программу каналов кабельного телевидения в Приамурье. Сначала печатали всего пару десятков каналов, теперь – 35. Обилие каналов не мешает их восприятию.

5. У нас появился сайт — www.teleport2001.ru. Количество посещений растет. Думаем, сайт поможет нам продвинуть газету среди молодежи, и, вообще, она будет пользоваться еще большим авторитетом у наших читателей и рекламодателей.

5 веселых «ляпов»

Иногда в редакции случаются коллективные приступы смеха. Первый «удар», как правило, принимает на себя главный редактор, вычитывая очередное эпическое творение и замечая смехотворную ошибку. Уже потом так называемые «ляпы» начинают «ходить» по редакции и не дают сосредоточиться на работе коллективу. Итак, эти ошибки были допущены в процессе работы над номерами «Телепорта», но не прошли в печать:

1. Председатель якобы постоянной комиссии.

(Речь шла о снятии с должности председателя комиссии по социальной политике, депутата городской Думы Благовещенска). В текст надо было вставить слово «якобы», которое относилось к части предложения, повествующей о причинах сего события: «председатель постоянной комиссии якобы не являлся на заседания», но из-за спешки слово «якобы» вставили не туда, и получилось «председатель якобы постоянной комиссии».

2. Вор оказался барсуком.

( В статье Натальи Палей о том, как экс-губернатор Приамурья Альберт Кривченко занимается садоводством, нужно было сократить абзац. В нем рассказывалось про то, что барсук ворует у Альберта Аркадьевича с грядки арбузные семечки. В итоге из семи предложений получилось одно – в духе криминальной сводки: «Вор оказался барсуком». Смеялись долго, фантазируя, как барсук маскируется под человека, и только после задержания выясняется, что это — зверь).

3. Нет нудного тона в палитре — он его делает сам.

(В статье о корейце, владеющем техникой рисования измельченным камнем, журналист «запатентовал» новый тон – «нудный», ошибочно написав именно это слово вместо «нужный»).

4. Когда насучит лежать на песчаном пляже.

(Наталья Палей так увлеклась рассказом о путешествиях наших туристов за границу, что не заметила, какое искажение претерпело слово «наскучит». И ведь компьютер не подчеркнул выражение красной линией, как обычно это бывает при стилистической или грамматической ошибке).

5. Осранение высокопоставленного чиновника.

(В процессе вычитки материала редактор, конечно, понял, что Анна Никитенко имела в виду «отстранение чиновника», и поправил ошибку, но в первоначальном варианте фраза как-то больше отражала суть…).

5 смешных фотофактов

Все наши журналисты владеют фотоаппаратом и ежедневно пополняют архив редакции новыми фотографиями. Иногда такое приносят…

  1. Анна Никитенко принесла снимки нового поезда «Амурский экспресс» с сопроводительным рассказом: «Когда достала фотоаппарат, выскочил начальник поезда и попросил перейти к другому вагону, объяснив, что «какой-то умник неправильно одну букву в названии приклеил – перевернул». Получилось «Амурский экспрэсс». Пошла ко второму, третьему вагону. Оказалось, что надпись на всех вагонах одинаковая – с ошибкой!»
  2. Наталья Палей фотографировала заслуженного артиста Роберта Салахова на страницу «Клуб», чтобы проиллюстрировать статью про его хобби. И фото должно было быть на фоне панно, которое он сделал сам. Гримерка артиста маленькая, и журналист никак не мог сделать нужный кадр. Роберту пришлось залезть на умывальник.
  3. Игрок у автомата – депутат облсовета Виктор Хахин. Но не подумайте ничего плохого — игроман, мол. Просто народный избранник согласился пойти с журналистом и поиграть в пятаки, а заодно и порассуждать на тему, нужны ли на каждом углу в городе игровые автоматы.
  4. Наталья Слукина вернулась с заседания областного Совета. Мельком пролистывала в компьютере фото — выбирала снимок губернатора Леонида Короткова на статью. И вдруг поняла, что на мелькнувшей фотографии у губернатора… три руки: две перед ним на столе, а третья приставлена к голове. Вернулась назад – что такое? Третья рука принадлежала теперь уже бывшему прокурору области Вячеславу Сизову. И впечатление из-за выбранного ракурса было такое, что он приставил ее к голове губернатора.
  5. Это главный палеонтолог Приамурья Юрий Болоцкий с частями макета скелета динозавра Ванюши. А представляете, с такими костями по центру города пройтись?

5 «забойных» публикаций

Главный редактор Наталья Слукина:

— За пять лет мы написали много статей (подшивки газет, накопленные за это время, поднять одному человеку не под силу). Но есть среди всех работ публикации, которые в нашем коллективе считаются лучшими, потому что они не просто проинформировали читателя, но и сыграли определенную роль:

1. Серия статей о Доме ребенка. Автор — Наталья Палей.

Работа над этой темой началась с получения редакцией анонимного письма. Может быть, какому-нибудь другому анонимному письму мы не уделили бы столько внимания, но здесь дело касалось детей, лишенных родителей. В письме говорилось, что статьи на питание, медикаменты, мягкий инвентарь в Доме ребенка в течение нескольких лет секвестируются – урезаются. После тщательной проверки и опубликования этого факта, привлечения внимания областной прокуратуры, депутатов областного Совета были пересмотрены суточные нормы питания детей и увеличены лимиты: Дом ребенка получил дополнительно 1 миллион 700 тысяч рублей.

2. Журналистское расследование. Конкурс: «Кто танцует, тот и музыку заказывает». Автор — Наталья Слукина.

Появилась информация о том, что департамент здравоохранения приобрел томограф для ОГУЗ «Областная клиническая больница» за 23,9 миллиона рублей. Однако удалось выяснить, что это медицинское оборудование можно было купить почти на десять миллионов дешевле. После публикации началась прокурорская проверка этого факта. В результате возбуждено уголовное дело по статье «Халатность». Виновные лица устанавливаются.

3. Серия статей «Лукавая кредитная ставка». Автор — Наталья Палей.

Журналист разбирался в тонкостях и подводных камнях потребительских кредитов, предоставляемых населению банками. Выяснял различные риски, в частности, «неожиданные» комиссионные и прочие сборы, о которых берущим кредит людям никто не сообщал. Считаем, что эти публикации помогли нашим читателям сориентироваться на кредитном рынке.

4. «Кепкой Лужкова прикрыться не удалось». Автор — Наталья Палей.

На рынок Благовещенска попыталось выйти некоммерческое партнерство «Эста», которое за тысячу у. е. предлагало квартиры в любом уголке России. Нас насторожили такие фантастические условия, и журналист провел расследование: ходил на консультации, общался с руководством и региональными менеджерами программы. После первых публикаций из московского офиса «Эсты» пришло письмо с требованием опровергнуть сведения. Видимо, для придания серьезности происходящему в письме назвали мэра Москвы Юрия Лужкова главой наблюдательного совета фонда, который является участником жилищной программы «Эсты». Мы отправили запрос в правительство Москвы относительно общественной деятельности Юрия Лужкова. В ответе правительства информацию относительно Лужкова не подтвердили. Так что кепкой Лужкова прикрыться не удалось. Это мы и написали вместо опровержения в следующей статье.

5. «Солдаты на стройке». Автор — Оксана Миняева.

Журналисту стало известно о том, что на гражданской стройке используют труд солдат-срочников, что законом запрещено. Оксане удалось узнать, из какой части приезжают солдаты, и привлечь к разбирательствам военную прокуратуру. В результате был установлен и по решению суда оштрафован офицер, который отправил солдат на строительные работы. 

5 смешных выражений

Часто в редакции «летают» такие фразы, что посторонний человек вряд ли сразу поймет их прямое значение. Решит, скорее, что у нас нездоровые люди работают (и не только на голову), да еще и алкоголики…

1. Надя, у тебя олень в папке лежит, — говорит журналист верстальщику полос, имея в виду фото оленя.

— Какой? – спрашивает верстальщик, имея в виду номер папки в компьютере, куда положено фото.

— Северный! – следует ответ журналиста.

2. Анна Никитенко, написав материал про некачественное спиртное и перекинув по сетке в папку главного редактора на вычитку, кричит: «Наташа! Водку возьми!»

3. Вычитав другой материал – про венерическое заболевание, уже главный редактор говорит журналисту: «Аня, можешь забирать свой сифилис!»

4. Наталья Палей, написав материал про премьеру в драмтеатре «Поминальная молитва», обращается к главреду: «Наташ, почитай молитву…». Главред, увлеченная написанием своего материала, удивленно спрашивает: «Какую молитву?». «Поминальную», — улыбается журналист. «В смысле? Кого поминать?», — следует раздраженный вопрос.

5. Примерно в таком духе зачастую проходит общение Натальи Слукиной с сотрудниками правоохранительных органов по телефону: «Ребята, убийства есть? Сколько трупов? Дадите?». Понятно, что Наталья спрашивает, дадут ли ей официально информацию, но однажды свидетелем подобного разговора оказался мужчина, который зашел в кабинет дать объявление в газету. Видели бы вы его глаза…

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости