http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2006-11-29/26732-ivan-abramov-politik-na-konkah.html

Иван Абрамов. Политик на коньках

Поделиться новостью:

29 ноября 2006 в 09:00

Катание на коньках – увлечение из детства для лидера Амурского отделения ЛДПР Ивана Абрамова.

Много лет назад ученик второго класса Иван Абрамов записался на хоккей – попал в команду «Юность» к тренеру Игорю Капитонцу. Почти восемь лет не расставался с коньками и клюшкой. Вспоминает, что тренировки порой по два раза в день были. Учителя с пониманием относились к увлечению мальчугана – даже с уроков отпускали. Команда часто ездила на сборы, с хорошими результатами участвовала в соревнованиях, летом ребята жили и тренировались в спортивных лагерях.

В команде Ивану Абрамову отвели роль центрального нападающего.

«Нападающий курирует центр около ворот, — говорит собеседник. — Он должен играть и в атаке – нападать на противника, и в обороне — чужие атаки отражать. Такую серьезную должность мне поручили, и я с ней мучился» (смеется).

Изначально войти в ряды профессиональных хоккеистов Иван для себя задачи не ставил. Предложения такие периодически поступали, но для совершенствования мастерства нужно было ехать в школу олимпийского резерва, а менять круто свою жизнь, отрываться от отчего дома не хотелось. Ивану нравилось жить в своем городе, ходить на тренировки, сдавать нормативы — бегать, прыгать, отжиматься, подтягиваться. Да и родители были рады, что сын при деле.

В 15 лет с хоккеем пришлось распрощаться. Началась другая – взрослая – жизнь. Нужно было думать о том, кем стать. Но именно хоккей, считает политик, помог ему научиться бороться: достойно отражать атаки противников и тактически грамотно выступать в нападении. Трус не играет в хоккей! В жизни и работе умение бороться Ивану Абрамову здорово помогает. И, кстати, на коньках он, несмотря на всю свою занятость, до сих пор катается: один раз среди недели и на выходных.

«Здоровый образ жизни, – говорит, — это привычка. Я не курю. Как любой русский человек могу, если есть серьезный повод, выпить, но в меру. Людей, которые от безделья на кухне сидят, пьют, никогда не пойму. Лучше бы спортом занимались. На набережную – бегом или хотя бы прогулочным шагом. Форму физическую нужно поддерживать. Можно ходить в тренажерный зал, в бассейн, на велосипеде ездить, на природе по сопкам бегать. У каждого свои приоритеты. Я же люблю, чтобы спорт был сопряжен с азартом, чтобы была игра, адреналин в крови вырабатывался, поэтому физическую форму поддерживаю, играя в хоккей. Катаемся с ребятами – в основном в нашей команде бывшие хоккеисты, люди, которые не пошли в большой спорт. Это здорово — собраться вместе в морозный денек и сыграть в хоккей на свежем воздухе».

На коньках Иван Абрамов держится уверенно, метко бьет по шайбе (мы в этом убедились лично). В футболке с надписью «Россия» и «чисто футбольном» шарфике он целый час рассекал лезвиями коньков лед на катке в Первомайском парке. Здесь он в основном и тренируется. К слову, футболку и шарфик политик купил в Москве, куда часто выезжает как помощник депутата Госдумы Владимира Жириновского решать вопросы по области на федеральном уровне. В ходе одной такой поездки зашел в подземный переход, а там всякие вещицы продаются для футболистов и хоккеистов. «Я — патриот России, — подчеркивает Иван Абрамов. – Футболка с надписью «Россия» понравилась – купил и теперь в ней тренируюсь. Вообще, я нынешним мальчишкам по-доброму завидую – в магазинах и клюшки фирменные, и каски, и коньки, и форма продается. В наше время этого просто не было. Ни достать не могли, ни купить. Каски, по сравнению с тем, что сегодня есть, мыльницами какими-то были, а такими клюшками, какие лежат на витринах, мы могли только мечтать поиграть».

Иван Абрамов жил с родителями в центре Благовещенска – в доме по ул. 50-летия Октября, 6. Во дворе была большая хоккейная коробка, где по вечерам собирались мальчишки и играли в игру для смельчаков. Наверное, оттуда и пошло увлечение хоккеем, желание стать сильнее, быстрее, точнее. Сегодня коробка разрушена, как и во многих дворах города.

«Здесь должна быть четкая политика государства и местной власти, — отмечает политик. – Нужно популяризировать спорт среди молодежи. Нам ведь, помню, только коробку во дворе сделали, а потом шланг давали в ЖКХ — и мы сами ее заливали, чистили. Двор спортивный был. Просто надо заинтересовать ребят. Деревянные коробки построить недорого. И когда я на коньки встану, еще кто-то и еще кто-то, пацаны будут смотреть и учиться. Кого-то это убережет от улицы, подвалов, алкоголя, наркотиков. Ребята пойдут в секции, будут стремиться быть лучшими и первыми. И тогда, может быть, двор даст стране новых Буре, Фетисовых и Касатоновых».


 





Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.