http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2006-12-06/19308-statya-za-domik-v-derevne.html

Статья за… домик в деревне

Поделиться новостью:

6 декабря 2006 в 09:00

Домиком в деревне за государственный счет хотел обзавестись житель Ивановского района, да так, чтобы еще и на жизнь деньжат осталось. В итоге вместе с подельником попал под следствие.

Уголовное дело в отношении двух жилищных мошенников возбудила Ивановская прокуратура. Предварительным следствием установлено, что мужчины в 2005 году в селе Луговом приобрели жилой дом за 55 тысяч рублей в рамках федеральной программы «Жилье». Однако с целью оформления субсидии в документы по купле-продаже были внесены недостоверные сведения.

Указана цена сделки 120 тысяч рублей. В результате сумма полученной таким способом компенсации превысила затраченные мошенниками средства. Обманным путем они завладели 84 тысячами рублей.

— Смысл программы «Жилье» в том, что человек, переезжая в сельскую местность, при необходимости может купить или построить дом, — прокомментировал прокурор Ивановского района Юрий Азизов. — При этом государство возместит 70% затрат (35% — из федеральной казны и 35% — из областной). Остальные деньги человек вкладывает сам. Нас всегда очень интересует вопрос, куда идут бюджетные деньги. Вот и решили проверить, как финансируется жилищная программа. В ходе такой проверки выяснилось, что молодой человек попросил одного из бывших председателей кооперативов помочь ему в приобретении жилья. Тот подсказал: «Возьми кредит и купи, а потом сделаем так, что тебе все возместят». Совет был принят и воплощен в жизнь. В договоре о купле-продаже решили вместо 55 тысяч написать 120. По принципу — чем больше сумма, тем больше возмещение. Получилось, что часть денег пошла на гашение кредита на покупку дома, а часть осталась на жизнь. Теперь мужчины привлекаются за мошенничество. Следствие по уголовному делу продолжается. За мошенничество, то есть хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием, совершенное по предварительному сговору группой лиц, предусмотрено наказание — от штрафа в размере до 300 тысяч рублей вплоть до лишения свободы на срок до пяти лет.

Кстати, проверка фактов финансирования под жилищную программу в районе продолжается.





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.