http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2006-12-06/19311-17-millionov-v-byudzhet-ili-grazhdanam-ostavim.html

17 миллионов: в бюджет или гражданам оставим?

Поделиться новостью:

6 декабря 2006 в 09:00

По словам администрации г. Тында, семнадцати миллионов рублей может лишиться городской бюджет — депутаты не приняли порядок расчета арендной платы за пользование муниципальной собственностью. Муниципалитет считает, что действия народных избранников возмутительны, тогда как у думцев – свои аргументы.

На последней сессии вопрос об утверждении нового порядка расчета арендной платы ставился на переголосование пять раз. Депутаты никак не хотели принимать новую формулу, даже не смотря на заявление председателя КУМИ о том, что без утверждения этого пункта не будут заключены договоры с предпринимателями на следующий год – бюджет потеряет деньги от аренды зданий и помещений, а предприниматели – места. «А если предложенную формулу принять, пострадают, в первую очередь, горожане», — заявляет Дума.

В предыдущем году формулу расчета величины арендной платы Дума утвердила без особых разногласий. В нее, помимо прочего, входили индекс-дефлятор (на строительство) и коэффициент инфляции. «В этом году КУМИ предоставил нам на утверждение новую формулу, где нет коэффициента инфляции, — поясняет депутат гордумы Юрий Маркетан, — но введен новый показатель – коэффициент, величину которого должны установить депутаты. По идее, мы можем назвать любую цифру, которая встанет в формулу. На рабочем заседании предлагались различные величины – от 30 до 500%». Далее Юрий Васильевич подробно расписал расчеты предполагаемого повышения платы за аренду: в случае, если утвердить коэффициент 50% (который предлагается как самый возможный), то общее повышение аренды произойдет на 77%. Неплохо, если бюджет будет иметь большой доход. А уж как обрадуются предприниматели, которые помимо аренды оплачивают еще и коммунальные услуги, стоимость которых так же растет год от года!

«Ни одно предприятие не будет работать себе в убыток, — продолжает Юрий Васильевич, — изменение величины платы за аренду отразиться на ценах. А так как муниципальные площади арендуют в основном организации из сферы бытовых услуг, то пострадает в первую очередь слои населения со средним заработком и ниже. Ведь богатый человек не пойдет ремонтировать обувь – он просто купит новую».

Заместителя мэра Людмилу Исаеву волнует другой вопрос: все-таки арендная плата не утверждена, а предпринимателей обо всех изменениях необходимо предупреждать за месяц. То есть, если сейчас не установить пресловутый процент, то нужно просить людей очистить помещения. Да и проект бюджета, где уже есть статья доходов за сдачу внаем муниципальной собственности, был обнародован в муниципальном вестнике. Правда, если посмотреть исполнение бюджета за первый квартал текущего года, то план по доходам за арендную плату выполнен примерно на 50%. А значит, речь должна идти не о 17 миллионах, а, возможно, о восьми с половиной.

В любом случае, арендная плата повысится – это известная и понятная тенденция. Совсем другой вопрос, насколько она повыситься. Администрация планирует обратиться к Думе с предложением вернуться к этому вопросу в середине декабря текущего года.





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.