http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2006-12-13/19322-valeriy-voshchevoz-ne-stoit-delat-tragedii.html

Валерий Вощевоз: «Не стоит делать трагедии»

Поделиться новостью:

13 декабря 2006 в 09:00

Увольнение главного федерального инспектора по Амурской области Валерия Вощевоза стало, пожалуй, одним из самых громких событий уходящего года. Десять лет он отработал на этом посту. Интервью с Валерием Вощевозом мы записали в последний день (даже последние минуты) его пребывания в уже бывшем рабочем кабинете.

С волчьим билетом

— Итак, Валерий Васильевич, десять лет…

— За что? (смеется) Анекдот знаете? В школу идет первоклассник и рассуждает: «Десять лет! За что?»

— Да, десять лет, и за один прогул — с должности. Это первое взыскание?

— Первое. До этого — никогда, а поощрения были. И благодарность президента, и часы, и ведомственных наград много. Я не беру военную составляющую.

— Судиться будете?

— Такую возможность я рассматриваю. На 90% созрел. У меня, в конце концов, есть мать, дети. Как я своему 11-летнему сыну, который в школе урок пропустил, объясню, что это неправильно. Скажет: «А ты за что уволен?» По форме, наверное, я прогулял – так получилось: рейса не было, и я не принял всех исчерпывающих мер, чтобы донести это до полпреда. Я его заместителю Марценко звонил, но его не было – во Владивостоке находился.

— А вы что в Москве делали?

— До 15 октября у меня была командировка, а 17 октября был матч ЦСКА-«Арсенал». Я написал заявление на отпуск по семейным обстоятельствам — на трое суток. У меня сын в Москве живет (так получилось), хотел его сводить на матч. Долго раздумывали, но отпустили. Сходил я на этот матч, а 18 октября рейса нет. И все...— Значит, на лыжи надо было вставать — и вперед…

— Ну, наверное. Я никогда не прогуливал — ни в армии, ни на работе. И по болезни пропусков практически не было. Редчайшее исключение — ногу повредил в прошлом году, в гипсе несколько дней ходил. А так, посмотрите на мой послужной список: я отрабатывал всегда в полном объеме и за это имел разные поощрения. Но вот так решили…

— Эмоции какие?

— Стреляться, вешаться и напиваться, как у нас на Руси принято, не буду. А так, конечно, неприятно. И в армии служил, и государству, считаю, добросовестно, не отлынивал — и когда тебя вот так, раз — и с волчьим билетом – по статье, не самые приятные ощущения. Но трагедии из этого делать не стоит.

Желания не оказалось

— Вы не раз высказывались, что не согласны с кадровой политикой «Единой России». Да и вообще, какие-то разговоры идут в партии, столкновения происходят...

— В любой партии, в том числе и в «Единой России», существует определенная внутрипартийная борьба. Есть действующие партийные нормы, устав партии. И устав «Единой России» предусматривает, что мы не можем выбрать секретаря, если нам не рекомендовали его выше. Устав предусматривает чуть ли не назначение секретаря. У меня большие сомнения в правильности такого подхода. Надо работать с людьми, и если они человека выбирают, значит, у него авторитет, какие-то заслуги. И если он не вписывается, надо разобраться, почему на него не хотят опереться. Я и в разговоре с партийным руководством настаивал на тех или иных позициях. Я пытался достучаться, но не слышали. Но в конце концов у нас проголосовали так, как есть. Вот, говорят, сейчас он там заявление о самоотводе писал...

— Шипунов?

- Я не видел этого заявления и не верю. Это я сейчас могу сказать, что у меня заявление об увольнении в кармане было. Мне предложили сначала по собственному желанию. Я сказал, что у меня такого желания нет. Я служу Государству Российскому исправно.

— То есть прогул – хороший повод реализовать ваше смещение?

— Могли бы выговор объявить. Но, наверное, я не вписывался в кадровую схему.

— С вашим аппаратом сейчас что будет?

— А нет аппарата, и не было никогда. Я и еще один человек в Амурской области — по договору с полпредством. Просто здесь объем работы такой, что у людей создается впечатление, будто здесь куча народу. Здесь были профессиональные помощники – четыре человека. Люди очень хорошие, грамотные. Кто-то — на общественных началах, кто-то — в качестве «подснежника» — зарплату в другом месте получал. Я выражал по этому поводу несогласие. Но так было. С приходом нового полпреда и федеральных инспекторов убрали. Грозин же был у меня федеральным инспектором. Взяли — убрали. Вот так. Человек в отпуске, в командировке или заболел — и вообще некому тогда документ принять. Я не считаю, что это правильная организация труда.

Я не альфонс

— Из кабинета на память что возьмете?

— На память ничего. Все, что было – гири и фотографии, - я уже забрал.

— Друзей у вас много?

— Есть. В основном это афганцы. Все те, кто видел войну и знает цену жизни. С этой категорией людей я общаюсь, считаю, что задача любого государственного чиновника — их поддерживать. Они — не наемники, они шли и выполняли задания, рискуя жизнью, здоровьем.

— Где мы вас увидим?

- Мой минус, может быть, что я не создал себе запасных аэродромов. У меня никакого бизнеса нет.

— Но у жены, говорят, есть бизнес?

— Я на самом деле человек неженатый. А отношения к бизнесу женщины, которая со мной, не имею, никогда ни копейки у нее не брал и не собираюсь этого делать. Я не альфонс. Как бы ни было, мужчина должен зарабатывать сам. Я не думаю, что без куска хлеба останусь. Предложения есть, нужно осмыслить. Нужно выдержать паузу, осмотреться, найти приемлемый для себя вариант.

— Желание отоспаться, на природу выехать есть?

— Есть. С удовольствием на охоту съезжу. Наверное, в ближайшие дни. Последние года три вообще не выезжал ни разу. Настолько был прогульщиком… А охотиться я люблю.

— На зайцев охотитесь или, может, медведей?

— Нет. Коза, изюбр, сохатый.

— Если работу предложат за пределами области, поедете?

— Такой возможности исключать не буду. Если приемлемо, почему нет? Но менять место жительства не собираюсь. Здесь у меня отец, родственники похоронены. Все мои корни здесь. А поработать можно съездить — как в командировку.

— Помимо нормальной работы, что еще в жизни нужно, хочется успеть?

- Я — человек из деревни. И хотел бы иметь хороший дом на земле. Это мечта. Не люблю жить в «курятниках», но живу как живу — в пятиэтажке. Хотя я на личных целях особо не зацикливаюсь. Меня так семья и школа воспитали. Если будет работа с зарплатой нормальной — хорошо. Я буду вполне доволен, и ничего другого не надо.





Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.