http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2006-12-13/19325-partiynyy-vopros-kazhdomu-svoe.html

Партийный вопрос: каждому – свое

Поделиться новостью:

13 декабря 2006 в 09:00

Интересные отношения сложились у первых лиц области с местным отделением партии «Единая Россия».

Губернатор области Леонид Коротков еще в начале года написал заявление о вступлении в партию, а о своем осознанном решении заявил прессе, однако до сих пор вопрос по его кандидатуре не решен.
Главный федеральный инспектор (теперь уже бывший) Валерий Вощевоз открыто критиковал кадровую политику партии. Уволен с должности. Официально — за прогул, по неофициальным предположениям, «докритиковался» (см. стр. 4)…
Мэр Благовещенска Александр Мигуля на днях озвучил, что уже думал о вступлении в партию, но заявление не подавал.

Председатель облсовета Олег Турков – единственный из четырех первых лиц, у кого с «Единой Россией» официально сложились хорошие отношения.

Вот такая ситуация. Складывается впечатление, что партия особо не церемонится с первыми лицами. Подумаешь, мол, губернатор желание высказал пополнить ряды. Чего торопиться-то? Трудно утверждать, что высокого поста Валерий Вощевоз лишился именно за критику, но, думается, кто-то, памятуя эти события, лишний раз поразмыслит, стоит ли идти против течения – против большинства. Что происходит на самом деле? То ли весовые категории примеряются, то ли идет выяснение, кто в думе, простите, в доме хозяин, то ли коса на камень нашла. Что по этому поводу думают сами первые лица Приамурья?

Мэр должен быть беспартийным

— Не совсем я согласен с тем, о чем вы говорите, — отметил мэр Благовещенска Александр Мигуля. – Документов я не видел, но так понимаю, что Валерий Васильевич Вощевоз уволен на основании статьи за прогул. Это был обыкновенный найм на работу, и тот, кто его нанимал, предъявил претензию. И нигде я не слышал здесь название партии. Это ваша личная догадка. То, что касается губернатора. Это первое лицо нашей области, и его заявление будет рассматриваться на уровне генсовета партии. Так положено. А «игра по заявлению» — это опять же ваше предположение. Была отчетно-выборная конференция и многое другое. То есть период принятия решения в определенной степени затянулся. Это то, о чем я знаю из прессы. И заявления губернатора, кстати, лично не видел.

— Почему сами в партию не спешите?

— Я очень много хорошего вижу и в «Единой России», и в «Справедливой России», и в «Партии пенсионеров», и в СПС. Но считаю, что на данный момент мэр должен быть беспартийным. Не вижу смысла в том, чтобы примкнуть к какой-то партии именно сейчас. Но, думаю, что обязательно нужно прислушиваться ко всем партиям, и особенно — к той, которая сегодня самая многочисленная, у которой большой электорат. Должность мэра – хозяйственная должность, которая в большей степени должна быть направлена на единение всех сил, политических и общественных, для того, чтобы ставить во главу угла проблемы и задачи города и вместе их решать.

О себе громким голосом

— Ситуацию относительно Вощевоза и Короткова комментировать не буду, не мои это полномочия, — сказал председатель облсовета Олег Турков. – Единственное, что могу сказать по поводу Леонида Викторовича, есть конкретное решение президиума генерального совета партии, что до определенных выводов партии на местном уровне решение не принимать. Хотя, в принципе, такая возможность есть. Но по партийной дисциплине необходимо прислушиваться к этим рекомендациям.

В целом Амурская область — наверное, одна из немногих областей, которая пытается громко заявить о своей позиции, о несогласии с теми или иными действиями в первую очередь федеральных партийных органов. И я не считаю, что это плохо. Ведь из Москвы не все видно, что творится внутри области. Несогласие с теми или иными действиями объясняется, на мой взгляд, чрезвычайной самостоятельностью и голосом, который пытаются громко «показать» лидеры Амурской области. Пытаются в первую очередь услышать мнение населения. И это не всем нравится, конечно.

— Вы Валерия Вощевоза поддерживали, насколько нам известно, в некоторых высказываниях…

— Я его поддерживал. И сегодня, не комментируя решение об отставке, считаю, что этого человека необходимо всячески поддерживать. Он еще очень много принесет пользы для Амурской области.

— А в отношении вас никаких мер не принималось? Может быть, в кулуарах предупреждения получали за поддержку Вощевоза?

— Пока нет.

*****

…Комментария губернатора получить не удалось. Может, оно и правильно — пока промолчать.





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.