http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2006-12-13/19329-gar-otdali-za-polmilliarda.html

Гарь отдали за полмиллиарда

Поделиться новостью:

13 декабря 2006 в 09:00

12-месячная конкурсная эпопея по Гаринскому (или Гарьскому) железорудному месторождению дошла, кажется, наконец до развязки. Из семи участников (восьмой сошел с дистанции) комиссия отдала предпочтение дочерней компании Peter Hambro Mining – предприятию «Амурмайнинг», которая предложила за Гарь максимальную цену – полмиллиарда рублей, тогда как другой претендент на победу — «Сибирский антрацит» из Новосибирска — давал 308 миллионов.

Конверт с деньгами

О дате начала работ на Гаринском месторождении представители «Амурмайнинга» не спешат говорить — пока нет лицензии.

— В течение месяца, как положено по закону, мы должны ее получить, — объясняет генеральный директор ООО «Амурмайнинг» Сергей Ермоленко. – Тогда можно садиться и проектировать.

— Что считаете «изюминкой» своего предложения?

— Конверт с деньгами! – без намека на шутку заявил глава «Амурмайнинга». – И то, что мы работаем здесь, на Амурской земле, и знаем здешнюю, реальную обстановку. К примеру, на разведку газа и эксплуатацию подобного месторождения нужны десятки лет и сотни миллионов долларов. У нас развернутая инфраструктура, база, которая позволяет заниматься не только золотом (крупнейший актив Peter Hambro Mining – это Покровский рудник — ред.), но и другими металлами.

Кроме того, у «Амурмайнинга» на 80% решен вопрос с рабочей силой на территории Амурской области, говорят на предприятии. Три тысячи дополнительных рабочих мест – это еще весьма скромная цифра. Их, утверждают, будет гораздо больше. Потому что компания планирует не только добычу железной руды, но и ее переработку, а также строительство транспортной (железнодорожная ветка от Транссиба и автодорога от поселка Чагоян) и социальной инфраструктуры. Сейчас практически решен вопрос о создании на базе Благовещенского политехнического техникума центра по обучению специалистов для Гари.

Один из достойных

В прошлом году Роснедра сначала отложили, а потом и вовсе отменили торги по Гарьскому. И до последнего у участников была опаска, что в этом году ситуация повторится… Результаты объявили 5 декабря в 22.00.

Как сказал один из членов конкурсной комиссии, руководитель Амурского управления Ростехнадзора Александр Колядин, победа досталась достойному претенденту.

— Когда комиссия заседала, я определил для себя, что три компании предложили достойные проекты. Среди них был и ООО «Амурмайнинг». Потом в процессе обсуждения остались две компании. Решение было достаточно сложно принять, потому что предложения и у «Амурмайнинга», и у «Сибирского антрацита» были в принципе эквивалентны.

— Последнее слово было за ценой…

— Да, в конечном итоге сработал тот механизм, который предусмотрен положением о конкурсе. Компания Peter Hambro Mining уже зарекомендовала себя у нас в Приамурье и имеет достаточный социальный кредит доверия.

*****

Кстати, накануне конкурса над компанией Peter Hambro Mining стали сгущаться тучи.  

Замруководителя Росприроднадзора РФ Олег Митволь обвинил золотодобывающую компанию в невыполнении условий лицензионных соглашений, пообещав провести проверку всех 43 лицензий, принадлежащих компании. Суть претензий к компании в том, что она якобы не выполняет условия лицензионных соглашений на проведение геологоразведочных работ или выполняет их «с существенным отставанием от сроков и объемов, установленных в проектной документации». Планируется установить «реальные объемы добычи золота и полиметаллов и их соответствие декларируемым показателям».

Сергей Ермоленко так прокомментировал эту ситуацию:

— Комиссия сейчас работает. И никаких серьезных нарушений у нас не выявлено. Лицензии не отозваны…





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.