http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2006-12-13/19331-rodina-odna-umerla-drugaya-rodilas.html

«Родина»: одна умерла, другая родилась

Поделиться новостью:

13 декабря 2006 в 09:00

Из регионального отделения партии «Родина», на базе которой изначально должна была создаться новая партия «Справедливая Россия», выходит около 800 ее членов. Причина – в «СР» «родинцы» не видят здоровой оппозиции, считая ее бутафорской.

С таким заявлением перед представителями СМИ руководители регионального отделения «Родины» выступили 8 декабря на специально организованной пресс-конференции.

— По принципу формирования новой партии мы можем сделать вывод, что члены «Родины», ее актив, люди с жесткой позицией «Справедливой России» просто не нужны, — заявила председатель регионального отделения партии «Родина» Елизавета Кандаурова.

«Родинцы» считают, что «Справедливая Россия» делает ставку не на людей, а на административный ресурс.

— Из Москвы к нам пришли инструкции по проведению конференции, в которых прописано, что новая партия должна формироваться в большинстве своем на базе двух партий – РПП и «Жизни». Поступили распоряжения, чтобы своим руководителем мы выбрали председателя «Партии пенсионеров» Владимира Кулинича, — заявил актив «Родины», — но мы не считаем его свободной политической фигурой.

 В связи с этим «родинцы» открыто заявили, что выходят из партии и не собираются объединяться. Куда теперь подастся актив местной «Родины», неизвестно. По крайней мере, вышедшие из ее состава вступать пока никуда не собираются.

Между тем, как заверил нас председатель «Партии пенсионеров» Владимир Кулинич, объединение теперь уже общественных движений «Пенсионеров» и «Жизни» идет нормально.

— Если говорить о рядовых членах партии, то раскола никакого нет, — заявил Владимир Николаевич, — есть проблемы в руководящих органах.

Кстати, по словам Владимира Кулинича, на момент заявления руководящего состава «Родины» о выходе из нее уже было принято решение (оно подписано 30 ноября) новой партии «О неотложных мерах, направленных на стабилизацию положения в региональном отделении партии в Амурской области».

— В этом документе четко прописано: «Приостановить полномочия членов совета регионального отделения партии «Родина» в Амурской области», — объяснил Владимир Кулинич, — мне как члену совета партии поручено уведомить делегатов о дате проведения конференции и осуществить мероприятия по ее подготовке.

Как сообщил «Телепорту» Владимир Кулинич, между ним и руководителем регионального отделения «Партии жизни» Иваном Ряжских трений никаких нет. Недавно местные «РПП» и «Партия жизни» на паритетных началах (в руководящий орган «Справедливой России» от каждой партии выдвинуто равное количество человек) объединились и зафиксировали это в протоколе.

По словам Владимира Кулинича, «родинцы» объединяться на паритетных началах не захотели, потребовав 50-процентного присутствия своих представителей в руководящем органе регионального отделения «СР», тем самым нарушив устав. Поэтому полномочия их были приостановлены.

Между тем член «Родины», депутат Госдумы от Амурской области Борис Виноградов теперь тоже не в составе партии. Правда, уходом это он не называет.

— Из «Родины» не выходят, — заявил он «Телепорту» в телефонном разговоре. – Просто эта партия перестала существовать. Есть партия «Справедливая Россия». Я туда не вступаю. И вступать никуда не буду. Буду создавать. 9 декабря мы создали общероссийское общественно-политическое движение «Родина – конгресс русских общин».

По словам Бориса Виноградова, для создания этой организации приехали представители из 62 регионов страны. Новая общественная организация должна в дальнейшем стать, по словам депутата, настоящей оппозиционной и патриотической партией.

А вот раскол в амурских рядах «Родины» Бориса Виноградова не интересует.

— Кто там не может поделить кресло, мне неинтересно, — заявил он, — меня больше интересуют в Амурской области патриотические движения – такие, как «Патриоты России» (я с ними уже встречался), встречался с коммунистом Станиславом Горянским, «СПС» (считаю, что нужно расшифровывать его как «Союз патриотических сил»). Ни с «Родиной», которая борется за место, ни с «пенсионерами», ни с «Жизнью» не встречался и не буду.

Однако списывать с политических счетов уже бывший руководящий состав регионального отделения «Родины» не спешат. Есть предположения, что уже в недалеком будущем экс-«родинцы» вольются в какую-нибудь оппозиционную партию.





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.