http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2006-12-13/19334-prihodite-zavtra.html

Приходите завтра...

Поделиться новостью:

13 декабря 2006 в 09:00

Сотрудница Роспотребнадзора осуждена за получение взятки от благовещенского предпринимателя.
В милицию с заявлением обратилась женщина, которая считала, что вокруг нее искусственно создается ситуация, предполагающая в качестве развязки дачу взятки. Дело в том, что предпринимательница около двух месяцев пыталась получить санитарно-эпидемиологическое заключение в Роспотребнадзоре, необходимое для оформления лицензии на торговлю алкоголем в своем магазине и кафе-баре. Специалисты провели экспертизу и, не выявив в торговых точках нарушений, выдали соответствующий акт. Предпринимательница, как положено, с этим актом обратилась к сотруднице Роспотребнадзора с просьбой выдать необходимое заключение. И началось…

Зная, что ранее деятельность кафе приостанавливалась из-за нарушений, сотрудница предположила, что они могут быть выявлены вновь, вернула документы на доработку и даже сама выехала на объект, где нашла-таки нарушения в виде подтеков на потолке и попросила устранить.

— Суд же посчитал, что у нее возник умысел на получение взятки, — комментирует помощник прокурора Благовещенска Ольга Манакова. — Предпринимательница ходила к сотруднице около двух месяцев, слыша что-то вроде «Приходите завтра», «Переделайте то-то». В итоге ей намекнули, что надо дать взятку, — и женщина пошла в милицию. Следствие не добыло доказательств, что сотрудница прямым текстом вымогала взятку, но своим поведением она создала такую ситуацию, при которой предпринимательница поняла, что без денег заключения не получит. (Хотя при том состоянии объектов можно было выдать заключение: свидетели – работники учреждения, которых допрашивали на суде, — утверждали, что нарушения были не столь существенными и для реализации алкогольной продукции значения не имели.)

После обращения в милицию предпринимательница пришла к сотруднице в кабинет и передала ей деньги. Далее купюры были обнаружены в ящике стола должностного лица. На суде сотрудница Роспотребнадзора вину не признавала. Говорила, что деньги ей подкинули в ящик. Однако суд первой инстанции посчитал ее вину доказанной (до суда, к слову, она полгода провела под стражей – в следственном изоляторе). Приговор - три года условно с лишением права занимать должности, связанные с осуществлением функций представителя власти, организационно-распорядительных функций в государственных муниципальных учреждениях, в надзорных контролирующих органах, на три года.

Насколько известно, говорят в прокуратуре, осужденная намерена обжаловать приговор за жесткостью. Намерена обжаловать его и прокуратура… за мягкостью.





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.