http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2006-12-13/19335-studentov-dalgau-nagreli.html

Студентов ДальГАУ «нагрели»

Поделиться новостью:

13 декабря 2006 в 09:00

Уголовное дело за присвоение и растрату студенческих денег возбуждено в отношении бухгалтера ДальГАУ. Замысловатая схема – как увести из вузовской кассы не одну сотню тысяч рублей — работала в учебном заведении в течение нескольких месяцев, пока ее не изобличили правоохранительные органы – управление по борьбе с организованной преступностью УВД Амурской области.

Вместо скатерти-самобранки

Кто бьется за то, чтоб национальный проект развития образования не дал сбой, кто — за то, чтоб обеспечить себе безбедное существование за казенный счет и за счет студентов, которые и так еле сводят концы с концами.

Давно ДальГАУ не отправлял своих студентов на собственную турбазу в Белогорье с учебными классами. А тут руководство вуза решило вновь побаловать студентов института леса и института агрономии, организовав им выездную летнюю сессию и учебную практику на свежем воздухе.

Три недели на турбазе, пока сдаешь экзамены, – сказка! Только скатерти-самобранки в ней не оказалось. За столовую не каждый студент смог бы заплатить по 100 рублей в день. И ректор распорядился выдать в качестве материальной помощи из вузовской кассы студентам-бюджетникам по 2000 рублей, а студентам-платникам – по 1000 рублей. Предполагалось, что этими деньгами студенты рассчитаются за питание в столовой турбазы.

Талоны вместо денег

Правда, на руки учащимся денег не дали. Бухгалтер держала их у себя в сейфе, распорядившись напечатать талоны на питание «достоинством» в 50 «рэ». Как выяснилось, студенты их даже в глаза не видели. Раз в неделю из Белогорья приезжали с талонами и получали у бухгалтера вместо них определенную сумму как выручку за питание.

Кто-то из студентов приезжал на турбазу только для того, чтоб сдать экзамен, и вообще не питался в столовой. Правда, подписи в ведомостях на получение материальной помощи собрали со всех. Дополнительно на турбазе брали по тысяче рублей с платников – тоже якобы на питание.

Разница – в сейфе

В результате в сейфе бухгалтера осталось около двухсот тысяч рублей — разница между полученной на студентов материальной помощью и суммой, которую направили в столовую турбазы. Их никто почему-то не спешил (да и не собирался вообще, наверное?) сдавать в кассу вуза. Не только студенты стали жертвами махинации, но и несколько вузовских преподавателей. Причем с каждым днем сумма, на которую «нагрели» высшее учебное заведение, растет как снежный ком… 

После вмешательства правоохранительных органов студентам ДальГАУ стали выплачивать «материалку», за которую они расписывались в ведомостях.

*****

Как давно практикуется «бизнес» на студенческой материальной помощи, которая составляет 5% от стипендиального фонда, — предстоит еще выяснить правоохранительным органам.





Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.