http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2006-12-20/19345-gubu-vernuli-kursanty-bespokoyatsya.html

«Губу» вернули: курсанты беспокоятся

Поделиться новостью:

20 декабря 2006 в 09:00

Гауптвахты возвращаются. Начальник Благовещенского военного гарнизона генерал-майор Владимир Грызлов на днях подписал постановление о назначении начальника благовещенской гауптвахты. Правда, приказа о самой гауптвахте, по словам военных, еще нет.

Так, наши военные уже начали исполнять президентский закон «О судопроизводстве по материалам о грубых дисциплинарных проступках при применении к военнослужащим дисциплинарного ареста и об исполнении дисциплинарного ареста». Закон начнет действовать уже с 1 января 2007 года. По нему предусматривается возможность дисциплинарного ареста как вида взыскания, который будет применяться за грубые дисциплинарные проступки. К ним, в частности, относятся: самовольное оставление части, неявка в срок без уважительных причин, нарушение правил несения боевого дежурства и правил обращения с оружием, а также исполнение обязанностей военной службы в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.

Напомним, гауптвахта была отменена летом 2002 года. Вернее, не совсем отменена – было просто запрещено держать в неволе нарушителей дисциплины больше 48 часов. Причиной этого стало то, что решение об аресте военнослужащего принимал командир, а не суд, это противоречило Конституции.

Теперь же посадить на «губу» без решения военного суда будет нельзя.

— Раньше суд не был в этом задействован. Все было по решению командования, — объясняет председатель военного суда Благовещенского гарнизона полковник Олег Вознюк, — теперь принимать решение о том, отправлять ли человека на гауптвахту, будет военный суд. Новый закон направлен на укрепление воинской дисциплины – он должен облегчить работу командования по наведению уставного порядка в воинских подразделениях. А участие в этом военного суда обяжет командование соблюдать все нормы, прописанные в законе (это касается предоставления документов, четкого определения категории дисциплинарного проступка).

По закону, в десятидневный срок с момента совершения дисциплинарного проступка командиром части или другим должностным лицом гарнизона должны быть поданы соответствующие материалы и документы в военный гарнизонный суд. Только после этого судья будет принимать решение о дисциплинарном аресте. Кстати, у обвиняемого будет право на защиту и обжалование постановления суда в вышестоящих инстанциях. Согласно закону, в зависимости от тяжести совершенного дисциплинарного нарушения предусматривается нахождение на гауптвахте сроком до 30, а в особых случаях наказание может быть продлено и до 45 суток.

Между тем за дисциплинарные проступки на «губу» можно будет отправить далеко не всех. Так, офицеры, а также женщины-военные и военнослужащие, не принесшие присяги, содержаться на гауптвахте не могут. К дисциплинарной ответственности могут привлекать лишь военнослужащих рядового состава – солдат-срочников и курсантов.

Впрочем, это укреплению дисциплины не помешает, считают военные.

— Курсанты уже забеспокоились, — объясняет начальник ДВВКУ генерал-майор Владимир Грызлов, — ведь пока не было гауптвахт, некоторых приходилось и уговаривать хорошо служить. Тех, кто не прислушивался, отдавали в руки органов юстиции. Теперь же все будет по-взрослому: суд, гауптвахта, караул с автоматами. 

По словам Владимира Грызлова, гауптвахта в Благовещенске появится в здании военной комендатуры. Правда, и сейчас там есть камеры временного содержания.

— Наши три камеры временного содержания – это совсем не то, что гауптвахта, — говорит комендант военного гарнизона Николай Потапенко. – Сейчас на территории Амурской области действующая гауптвахта имеется только на территории Белогорского гарнизона. Там содержатся военнослужащие – либо уже подследственные, либо осужденные.

В камере же временного содержания могут находиться военнослужащие, задержанные комендантом до выяснения их личности, отбывать срок они там не могут.

Когда в Благовещенске заработает настоящая гауптвахта, пока не известно. Хотя постановление о назначении ее начальника уже подписан и отправлен в штаб округа, приказа об открытии самой «губы» до сих пор нет. Однако в ближайшие сроки, считают военные, он должен появиться. А станут ли гауптвахты эффективным способом борьбы с дедовщиной и прочими пороками армии — покажет время…

 





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.