http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2006-12-20/19353-dom-prizrak-istoriya-s-privatizaciey.html

Дом-призрак. История с приватизацией

Поделиться новостью:

20 декабря 2006 в 09:00

Вокруг бюджетно-социального дома в Благовещенске по Ленина, 192/2, построенного в 2005 году за счет средств областной казны, до сих пор не утихают страсти. Теперь жильцы не могут приватизировать, как полагается по закону, квартиры в этой многоэтажке.

«Посчастливилось» наоборот

Тем, кто получал квартиры в этом доме, мягко говоря, «посчастливилось»… Губернские власти ломали голову над тем, как оформлять квартиры: в собственность жильцов или по договору социального найма. Потому что вступивший в силу 1 марта 2005 года новый Жилищный кодекс предполагал, что построенное за государственный счет жилье должно оформляться как соцнайм — и в основном малоимущим категориям населения. При этом квартиру нельзя было приватизировать и совершать с ней какие-то сделки. 

Ледяная избушка

Некоторые из жильцов были откровенно обижены. Чтобы получить квартиру в социальной новостройке, им необходимо было безвозмездно отдать государству свои приватизированные «квадраты». А жилье по соцнайму и приватизированное – как говорится, две большие разницы. «Как ледяная и лубяная избушки», — сравнил представитель культурного бомонда Приамурья, которому взамен двухкомнатной приватизированной предлагали трехкомнатную по соцнайму.

Никто не спешит

После того как Конституционный суд РФ в июне 2006 года усомнился в конституционности некоторых положений Жилищного кодекса, стала возможной приватизация жилья, переданного гражданам по соцнайму после 1 марта 2005 года. И народ, вселившийся в дом по Ленина, 192/2, вздохнул спокойно. Теперь, дескать, разрешат приватизировать.

Прошло полгода, а квартиры в социальном доме так и остаются в областной собственности. Никто не спешит передать их живущим там ветеранам, переселенцам из ветхого жилья, бюджетникам. Люди снова заволновались. В чем дело?

Препятствовать не будем

В комитете по управлению имуществом города Благовещенска, в ведение которого губернские власти уже давно собирались передать дом по Ленина, 192/2, объясняют ситуацию так:

— Область готовит документы для передачи в собственность муниципалитета. Думаем, что уже после Нового года объект примем. Жильцы, конечно, теоретически могут уже сейчас приватизировать квартиры. Потому что это можно сделать и с муниципальной собственностью, и с областной, и с федеральной. Однако область хочет передать объект нам цельным, а не по частям. Иначе процедура оформления затянется надолго. Когда нам передадут дом, мы не будем препятствовать приватизации ни одной квартиры.

Мы продолжаем наблюдать, как развиваются события. Обязательно расскажем о том, как жильцы дома по Ленина, 192/2 воспользовались своим правом на бесплатную приватизацию.





Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.