http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2006-12-20/19363-schitaem-elektrichestvo.html

Считаем электричество

Поделиться новостью:

20 декабря 2006 в 09:00

Тында — город небольшой, но электроэнергию «кушает» как голодный бегемотик — миллионами киловатт в год.

Почти 125 миллионов кВт электроэнергии тындинцы «сожгли» за прошлый год. При расчете на душу населения получается, что каждый горожанин, включая грудных детей, тратит ежемесячно около 270 кВт! Это гораздо меньше показаний домашних счетчиков, поскольку они учитывают количество киловатт потребленных человеком лично, а сколько он их «сжег» на работе? На нужды тындинских предприятий, офисов и организаций уходит две трети от всей поставляемой в город энергии. Максимум потребления приходится на зимние месяцы, рекордсменом является декабрь — 9908 мВт. Минимум наблюдается в июле-августе, примерно по 5500 мВт. Получается, что когда основная часть тындинцев в отпуске — некому жечь электричество ни дома, ни на работе! Но если серьезно: «В летние месяцы самые длинные световые дни и потребление электроэнергии снижается», — объясняет начальник участка «Энергосбыт» Александр Бухонин. Тындинские показатели потребления электроэнергии отличаются от всероссийских. По официальным данным, среднестатистический россиянин тратит в месяц 500 кВт, соответственно 6000 кВт в год! Тындинцы на этом фоне очень экономны — расходуют в два раза меньше среднероссийского. Согласно мировой статистике, Тында, с показателем 3240 кВт потребления электричества на душу населения в год, находится между Европой – 5400 кВт/человека и Южной Америкой – 1700. Такой показатель очень даже не— плох, учитывая, что Азия потребляет 970 кВт/человека, а Африка всего 500. Столько, сколько среднестатистический россиянин за месяц. Количество электроэнергии, расходуемое Тындой за год в два раза меньше, чем производит Райчихинская ГРЭС, и смехотворно мало по сравнению с показателями Бурейской ГЭС — самой мощной в Амурской области, единичная мощность одного гидроагрегата которой 330 МВт.

Потери — дело научно-розыскное

 «За 2005 год мы предъявили потребителям счета на 90,6 мВт потребленной электроэнергии, – поясняет заместитель начальника участка «Энергосбыт» Виктория Лах. – У «Амурэнерго» нами было закуплено 124,9 мВт. Разница между первой и второй цифрой считается потерями. При нормативных 15%, фактически мы теряем значительно больше». Движение тока в проводах само по себе сопровождается потерями (нагрев, трение, работа вспомогательного оборудования). Силы ученых, конструкторов и технологов направлены на борьбу с ними. Победой считается снижение потерь даже на малые доли процента. Но в потери входят еще «левые» розетки и умение несознательных граждан отмотать счетчик в обратную сторону. С такими потребителями тындинские энергетики тоже сражаются по мере сил: «Три организованные бригады регулярно проводят осмотры проводов и состояние счетчиков, — комментирует начальник участка «Энергосбыт» Александр Бухонин. – Большое внимание уделяется временным поселкам, где постоянно приходится снимать так называемые «набросы» на провода. При обнаружении нарушения, составляется акт. Нарушитель гасит свое безучетное потребление электроэнергии с момента последней проверки счетчика, по нормативу, утвержденному мэром города. За каждый месяц безучетного потребления электричества, владелец 1-комнатной квартиры в капитальном жилье заплатит 350 рублей, времянки без центрального отопления – 1000 рублей. Норматив увеличивается в соответствии с количеством комнат».





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.