http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2006-12-27/19367-eks-glava-skovorodinskogo-rayona-boris-shalimov-vyshel-na-svobodu-eksklyuzivnoe-intervyu.html

Экс-глава Сковородинского района Борис Шалимов вышел на свободу. Эксклюзивное интервью

Поделиться новостью:

27 декабря 2006 в 09:00

Освободить досрочно и отменить дополнительное наказание – двухлетний запрет занимать руководящие посты в органах местного самоуправления. Такое решение было принято 22 декабря на заседании в городском суде Благовещенска по ходатайству бывшего главы Сковородинского района Бориса Шалимова.

К этому моменту экс-глава, осужденный на два года и один месяц лишения свободы по статьям, предусматривающим хищение имущества и злоупотребление должностными полномочиями, уже отбыл половину назначенного срока.
Из СИЗО Бориса Шалимова выпустили спустя два часа после окончания заседания. За несколько часов до отъезда из города он дал интервью газете «Телепорт».

Возле ворот СИЗО Благовещенска возникло ощущение дежавю. Опять должны были открыться двери, и опять из них должен был выйти Борис Шалимов. Только в первый раз он покидал это место, будучи заключенным под стражу в ходе следствия. Теперь же — отсидев половину назначенного судом срока.

Бориса у изолятора так же, как и тогда, ждали близкие люди, которые едва сдерживали эмоции, поглядывая на часы. Когда совсем стемнело, двери открылись, узник вышел на свободу.

— Как сиделось, Борис Валерьевич?

— Нормально. В камере я был один почти три месяца. В основном читал, были учебники – занимался, работал, думал много. Кормят там очень хорошо, даже дополнительное питание есть. Постель новая выдается, чистая. Нужно – стираешь. Спортом можно заниматься. В последнее время я готовился подать ходатайство. Надежда была – верил, что все получится. В конце, правда, появлялись сомнения – настроение менялось. Сдерживал, гасил это все, старался не показывать.

— Сейчас в застенках было сложнее или проще, чем в прошлый раз?

— Наверное, даже проще. Я был уже подготовленный. И если в прошлый раз сидел, не зная, какое решение примет суд, то сейчас мне надо было просто отсидеть отведенное время, пройти и выдержать. Я думаю, что этот урок мне очень пригодится в жизни. Он пошел на пользу, принес много знаний и опыта, которые понадобятся в будущем и настоящем. Так что я жизни даже в чем-то благодарен за этот пройденный урок.

— Больше всего, помимо свободы, чего не хватало?

— Сильно тянуло к детям — не хватало общения с ними. И вообще общения не хватало. Но иногда, думая о каком-либо человеке, я чувствовал, что и он в эту минуту думает обо мне.

— Настроение какое было?

— Хорошее — приходили идеи, я их записывал и, думаю, буду большую их часть реализовывать. Но пока не приступил к выполнению, думаю, не стоит их озвучивать.

— Проблемы с заключенными возникали? Зона — другой мир…

— Да, это другой и сложный мир. И люди в основном настроены агрессивно против окружающих — столкновения неизбежны, но я был готов к этому, и мне было интересно проверить себя — выдержу все это или нет. И, в общем-то, себе я поставил оценку «хорошо». Не все мне было приятно. Я сделал работу над ошибками, какие-то шероховатости были убраны, и считаю, что сейчас мне будет проще.

— Из камеры что-то взяли на память?

— Ничего. Хотя была мысль сохранить бирку с надписью «1 отряд». Интересная вещь, конечно, для человека.

— Все, что произошло – следствие, суд, заключение, – это результат чего?

— Того, что отсутствовали настоящие знания, понимание самой жизни, самого государства, самой системы, в которой мы сейчас живем, насколько это все переменчиво, и что оно может сделать с человеком. Не было этого опыта. Я тридцать лет уверенно шел вперед, а тут ни с того ни с сего резко произошло такое падение. Теперь я стал опытнее и чувствую себя гораздо увереннее, легче. Многим этот опыт просто недоступен, так что у меня есть небольшая фора. Причины, из-за которых я оказался там, где оказался, были мной найдены, осмыслены. Поэтому на суде я все-таки признал, что осознаю свою вину. Действительно, были промахи, которые впоследствии привели к ошибкам, и, в конечном итоге, были допущены нарушения, по закону признанные преступлением, и за это я был наказан.

— Хватит?

— Думаю, что да.

— Чем займетесь сейчас?

— Пока в ближайший год буду работать в частной коммерческой фирме. Пока… А там видно будет.





Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.