http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2006-12-27/19372-politik-ne-dolzhen-byt-olovyannym-soldatikom.html

Политик не должен быть оловянным солдатиком...

Поделиться новостью:

27 декабря 2006 в 09:00

Лидером благовещенских «единороссов» стал депутат Амурского облсовета, генеральный директор «Амурстроя» Александр Синьков. Еще недавно он считался аполитичной, независимой от партий персоной.
На выборы в облсовет шел вне какого-либо списка – сам. Когда в парламенте формировались фракции, кто из партий его только ни «вербовал» (!), долго депутат оставался вольным ветром. И вдруг неожиданно и почти незаметно примкнул к «медведям» и даже согласился занять освобожденное Александром Колядиным место главного «единоросса» столицы Приамурья.

Буквально за пять минут до начала декабрьской сессии Амурского облсовета мы пообщались с Александром Николаевичем.

Власть ради власти?

 — Что-то вынудило вас примкнуть к партии власти или вы просто, так сказать, «выросли»?

— Я был аполитичен. А политика – это на сегодня жизненная необходимость. Люди такой категории, как я, сегодня обязательно нужны в политике. Политик не должен быть оловянным солдатиком... У меня есть свое мнение, я приобрел политический опыт. Опыт очень солидный. И опыт руководителя у меня большой. Был момент, когда производственники считали: дело есть – никуда не вмешиваемся. Но когда в политику стали приходить люди некомпетентные (как правило, таких большинство), для которых политика ради политики, власть ради власти… Нас загнали в угол, и мы стали приобретать защитные функции.

— «ЕдРо» дает какой-то иммунитет?

— Не ради иммунитета своего пришел. Просто я осознал свою политическую значимость и понял, что один в поле не воин.

— Почему «ЕдРо»? Потому что за ним — большинство?

— Если почитать устав любой партии сегодня, то в принципе у всех почти одинаковые цели и задачи, программы. А от «ЕдРа» исходили национальные проекты, многие позитивные идеи. Как они реализуются, это уже другой вопрос.

— Поддерживали монетизацию льгот?

— Нет, ее не поддерживал и не поддерживаю. Ошибки у любой партии бывают. Думаю, «Единая Россия» из этого извлекла урок и таких ошибок не должна повторять.

— Можете пойти против решения центрального политсовета?

— Меня неоднократно об этом спрашивали. И я говорю так: у меня есть своя принципиальная позиция, и я буду всегда ее отста-ивать. Если большинство меня убедит, то, думаю, подчинюсь голосу большинства.

— Константина Шипунова поддерживали?

— Безусловно. И сейчас поддерживаю. 

— Кадровая политика «единороссов» вас устраивает?

— Кадровая политика меня еще не устраивает. Из 30 трудовых лет 27 я руковожу предприятием. И у меня есть свое субъективное мнение. Считаю, что многие кадры надо менять. Фамилии сейчас называть не буду.

— Какие люди нужны «ЕдРу»?

— Разные – знающие социальную сферу, производственники с опытом, люди энергичные…

Каратэ + «ЕдРо»

— Еще одна партия для вас – это АРОКК, каратисты.

— АРОКК – это не партия, это спортивное общественное движение. 

— Это для вас тоже очень важно?

— Тоже очень важно. И в принципе, наверное, благодаря АРОКК я стал политиком, ну и большинство депутатов Благовещенской городской Думы. Почему мы? Потому что мы «снизу» видим, как сегодня надо заниматься молодежью, детьми, решением социальных проблем. Безусловно, мы большую работу в этом вопросе проводим в отношении молодежи. Потому что сегодня это – главный из приоритетов. Есть критика в наш адрес. Но кто не работает, того не критикуют.

— Среди депутатов городской Думы из числа каратистов тоже ведь есть «единороссы»…

— Безусловно… Среди членов «Единой России» много каратистов: Хасаншин, Фесенко, Зимин, Барсуков, Сикорский – все они в одной команде. А молодые «единороссы», руководители «Молодой гвардии», — тоже хорошие – наши — ребята, спортсмены.

— Вам не ставили задачу, к примеру, через год набрать в «ЕдРо» еще тысячу-другую «штыков»?

— Никто такую задачу не ставил. Но понятно, что нам надо как можно больше привлекать людей. И не просто привлекать, а своими делами, своим примером и опытом помогать, вовлекать в свою работу.

— Во времена однопартийной системы первыми лицами города были первый партийный секретарь, председатель горисполкома. Если б не многопартийная система, у вас «весовая категория» с мэром Благовещенска была бы примерно одинаковой...

— Я к этому философски отношусь… И не хочу сравнивать свое положение с положением главы исполнительной власти. У нас задачи – решать проблемы города, находить совместные пути решения, оказывать содействие и помощь в организации приоритетных направлений развития. Это прежде всего, а какие–то разногласия должны решаться в кулуарах. Зачем выносить сор из избы?





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.