http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2007-01-03/19395-ekstremalnyy-novyy-god.html

Экстремальный Новый год

Поделиться новостью:

3 января 2007 в 09:00

Жильцы шести квартир из признанного аварийным дома по улице Юбилейной, 6 г. Тында встретили Новый год в своем подлежащем сносу жилье. Переезжать в общежитие «Пионер» квартиросъемщики не хотят, они ждут от властей гарантий, что в последующем им будут предложены более приемлемые варианты расселения, соответствующие по площади и степени благоустройства их нынешним квартирам.

В конце декабря коммунальщики отключили от электричества лестничные клетки и марши, и попасть ключом в замочную скважину после 17.00 уже проблемно. Но это далеко не главная причина уныния жильцов с Юбилейной,6. По утверждению директора обслуживающей компании Маргариты Бульбенко, в дальнейшем ООО «Жемчужина» отключит в освобожденных квартирах отопление и воду, поскольку коммунальные услуги за выехавших жильцов никто оплачивать не станет, и для обслуживающего предприятия это чревато убытками: «Они и так жили там почти бесплатно. Платили по 3,55 рубля за кв.метр как за времянку, это плата лишь за содержание наружных сетей, и заблуждаются, что при таком тарифе они платят за свет в общественных местах! По идее, им и должны дать жилье во временном, а не в основном фонде». По утверждению главы муниципального образования: «Всем до единого, независимо от формы собственности их жилья, было официально предложено временно переселиться в общежитие «Пионер» с последующим расселением в нормальные квартиры, согласно существующему законодательству. Более того, для одной из тех семей, кто переехал в общежитие «Пионер» мы уже нашли такую возможность и переселили их в трехкомнатную квартиру». Однако шесть семей, которые остались на сегодняшний день в непригодном для жилья доме, категорично сказали «нет» на предложение городской администрации. Наталья Столярова проживает в квартире № 4 уже 27 лет: «Находиться здесь действительно страшно: треск идет по всему дому, повело ступеньки, косяки, выпирают половицы. Но еще страшнее нам в пенсионном возрасте оказаться после трехкомнатной квартиры в комнате общежития с одним санузлом на четыре семьи! В уведомлениях, которые мы получили сказано: «В связи с аварийным состоянием дома, в котором находится ваша квартира, предлагаю вам переселиться до 10.12.2006 года в комнату общежития «Пионер». Мэр города В.Зубоваткин. И все! Администрация никаких гарантий по последующему расселению из общежития не дает, мол, в городе давно ничего не строится». 3 января жильцы дома получили официальные ответы мэра города на свои заявления с отказом переселяться в общежитие.

По утверждению жильцов, в нарушение всех правил эксплуатации и обслуживания жилого фонда, коммунальщики, не расселив полностью квартиросъемщиков, запугивают отключением коммунальных услуг и уже начали разбор освобожденных квартир. «Мы только вскрыли пол на 1 этаже одной пустующей квартиры, чтобы посмотреть состояние фундамента, — поясняет директор ООО «Жемчужина» Маргарита Бульбенко. По ее словам, состояние фундамента удручающее, дом держится на досточках, ящичках и щепочках, засунутых одна под другую. — Жильцов никто не лишает права там находиться, но почему бы не решить все по мирному? Ведь это общая практика – жильцов аварийных домов расселяют в пионерлагеря, санатории. Их никто не лишает прописки в этом доме, составлен план мероприятий, с ними работают. Сейчас для них главное – собрать необходимый пакет документов на заселение, список которых мы им дали». Мэр города гарантировал, что: «В квартирах тех, кто остался, ни тепло, ни воду отключать не будут. Комуслуги отключат в среднем подъезде, который полностью выехал. Если такие меры не принять, это грозит несанкционированным проникновением в пустующие квартиры. А переезжать необходимо, в доме находиться опасно. Жильцов официально предупредили, что в городе и районе интенсивно идут землетрясения и аварийные дома могут не выдержать. Теперь мы возлагаем на них всю полноту ответственности за их необдуманное решение», — подытожил Виктор Зубоваткин.

Жильцы с Юбилейной,6 обратились за содействием лично к мэру города Виктору Зубоваткину, в областную прокуратуру и тындинскому городскому прокурору Николаю Митину, с просьбой «взять под контроль соблюдение законодательства в отношении жильцов аварийного дома». 3 января жильцы дома получили официальные ответы мэра города. Лед тронулся – одной семье вместо одной комнаты в «Пионере» предложили уже две, другим, хоть и весьма туманно, тоже подарили надежду на дальнейшее улучшение жилищных условий.





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.