http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2007-01-03/19396-trudovye-budni-v-prazdnichnye-dni.html

Трудовые будни в праздничные дни

Поделиться новостью:

3 января 2007 в 09:00

Новый год – праздник семейный, и встречать его всем хочется за большим столом в уютной теплой обстановке. Но кому-то новогодние деньки приходится проводить на работе, и это не всегда кажется скучным.

Мигалки-гирлянды, звезда на погонах

 Новый год для тех, чья служба и опасна, и трудна, вряд ли можно назвать самым веселым праздником. Ведь дежурные сотрудники правоохранительных органов вынуждены следить за порядком в городе, пока мы, простые граждане, сидим в кругу семьи, дегустируя шампанское и вино. В ГРОВД Тынды и Тындинского района дежурные заступают на пост в 9:00 и несут службу сутки — до следующего утра. Обычно, днем происшествий почти нет  к вечеру тоже относительно тихо – люди готовятся встречать праздник. Инциденты случаются утром – как правило, выезжать в первые дни января приходится на семейные разборки (то ли женам подарки не нравятся, то ли мужья чересчур хорошо праздник отмечают). Тем счастливчикам, которые охраняют центральную елку на площади, приходится разнимать драки.

Под бой курантов дежурная часть поздравляет с Новым годом все патрульные службы  получают милиционеры поздравления и от горожан. А когда смена заканчивается, дежурные собираются вместе и, позволив себе по бокалу шампанского, отправляются домой – к семьям.

Сотрудники ГРОВД вспоминают случай, когда один умник, решив, видимо, что милиция в праздник недееспособна, 31 декабря, прямо перед зданием вышеуказанного органа попробовал срезать себе елочку (и это на главной улице города!). Его, конечно, задержали и объяснили, что елки на Красной Пресне – достояние города.

 Бинты, носилки, вата не для бороды

Сотрудники скорой помощи считают, что их дежурство в Новый год – мероприятие более чем скучное. Работать приходится в прежнем режиме, елку устанавливать нельзя (это запрещено правилами противопожарной безопасности), шампанское тоже под запретом. Количество вызовов прогнозировать невозможно – раз на раз не приходится  и до последней минуты не знаешь, удастся ли услышать обращение президента и бой курантов или нет.

Но плюсы и веселые стороны есть всегда и везде – нужно только уметь их найти. Попробуйте в новогоднюю ночь во время салюта выйти на улицу, поздравьте сотрудников и клиентов с праздником – и жизнь станет светлее!

Не бой курантов – стук колес

Сказать однозначно, повезло ли в этом плане представителям одной из самых романтичных профессий – проводникам – очень сложно. Весомый плюс – дежурные в Новый год проводники получают зарплату по двойному тарифу. Правда, если уж ты попал раз на дежурство в «волшебную» ночь, то по графику тебе придется справлять его на работе шесть лет подряд. Зато потом одну новогоднюю ночь придется провести на перестое – не в самых приятных условиях, а далее – на шесть лет о рабочей поездке 31 декабря вообще можно забыть.

Повеселиться, конечно, сильно не удастся – правила такие. Но, по словам работников этой отрасли, полстакана шампанского в честь праздника – не грех. Остальное зависит от изобретательности самих проводников и подобравшейся компании пассажиров. Некоторые, например, переодеваются в костюмы Снегурочки и Деда Мороза и веселят своих клиентов, делая порой мелкие приятные подарки. Отдельные работники умудряются даже елку в поезде установить (вообще на украшение вагонов деньги выделяются, но живые елочки в статью расходов не входят): либо на станции у стариков покупают, либо берут с собой в рейс большие валенки и на минутной остановке в тайге успевают «урвать» пару веточек или маленькое деревце.

Пожалуй, самое приятное в этой ситуации – возможность справить праздник не один, а три (в отдельных случаях четыре) раза за одну ночь. «Когда мы пересекаем часовой пояс, празднуем Новый год дважды, — рассказывает начальник поезда №75 (Тында-Москва) Виталий Андрюшечкин, — а вообще, тындинские проводники отмечают этот праздник трижды за ночь – по местному времени, по московскому и по тындинскому. Если пересекают часовой пояс – то и в четвертый раз отмечают».

Что касается казусов, то здесь главные виновники – пассажиры. Как правило, после веселой ночи они путают купе, койки, попутчиков…

А в ресторане, а в ресторане…

В увеселительных заведениях (барах, кафе, ресторанах), где есть постоянные творческие коллективы, Новый год проходит особенно весело. Может даже показаться, что работа музыкантов в Новый год – лучший вариант работы в праздник: и весело, и тепло, и денег на заказы никто не жалеет.

Обычно сценарий выглядит примерно так: до боя курантов на сцене развлекает посетителей тамада или ведущий  во время новогоднего обращения президента к гражданам все присутствующие собираются у телевизора (радиоприемника)  с боем курантов звучат поздравления и взрываются фейерверки  и только потом на сцену выходят музыканты. Как правило, последние сухой закон на «ночном дежурстве» не соблюдают, и поэтому им приходится выручать друг друга, когда солист забывает или путает слова, ударник засыпает на инструменте, а гитарист не попадает пальцами на струны. Тогда песни приобретают нетрадиционное звучание, тексты только отдаленно напоминают оригиналы. Зато зрители всегда остаются благодарными – праздник как-никак.

«Однажды в самый разгар веселья, — рассказывает музыкант одного из местных кафе, — когда люди уже достаточно выпили, из-за стола вышел какой-то солидный мужчина. Он начал снимать с себя одежду и аккуратно складывать ее на стул. На вопрос администратора, что происходит, он возмутился: «В собственном доме поспать не дают!».

«А к нам в ресторан 31 декабря в гости заглянул уличный кот, — делится воспоминаниями другой музыкант. — Наглый котяра лез ко всем посетителям на стол, попрошайничал – добрые люди кормили его котлетами и деликатесами. Плотно покушав, животное решило отдохнуть под барабанной установкой. А потом пришло время музыкального поздравления, и на сцену вышел барабанщик…».





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.