http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2007-01-03/19399-lyubish-katatsya-lyubi-i-platit.html

Любишь кататься, люби и платить

Поделиться новостью:

3 января 2007 в 09:00

Проездные билеты, по которым бесплатно могут пользоваться общественным транспортом дети из малообеспеченных и многодетных семей, — сегодня настоящая головная боль. И для водителей автобусов, и для самих детей, и для их родителей.

Сначала стоит отметить разницу между детьми из многодетных семей и детьми из семей малообеспеченных. Первым билеты выдает соцзащита — финансы поступают из областного бюджета  последним же проездные оплачивает управление образования города, то есть деньги задействованы из бюджета местного. Таким образом, за проезд каждого школьника водители получают живые деньги данных структур. Но это пока не все. Стоимость одного проездного билета для школьника – 500 рублей (выдается на месяц)  в декабре 310 человек из многодетных семей получили такие билеты – 155 000 рублей было перечислено в «Тындатранссервис». Местный бюджет, мягко говоря, оставляет желать лучшего, что лишний раз было подтверждено на практике – чтобы сократить расходы, стоимость одного проездного билета для детей из малообеспеченных семей была снижена до 300 рублей.

Неполноценные и «липовые» билеты

300 рублей, и дети могут бесплатно пользоваться общественным транспортом только в течение учебных месяцев — на каникулах они не имеют права предъявлять «карточку» вместо денег кондуктору или водителю. А значит, водитель на законном основании может высадить «безбилетного» человечка там, где посчитает нужным. Но правило должно распространяться только на малообеспеченных детишек, а, как показывает практика, достается всем.

Сложно сказать, действительно ли высаживают водители детей, но грубость первых встречается довольно часто. Жалобы от родителей и детей поступают до сих пор, хотя вопрос неоднократно поднимался и в стенах городской администрации, и в отделе образования, и в УСЗН.

Интересный случай рассказала ученица одной из школ города, Мария. Билеты представляют собой небольшие карточки из тонкой бумаги, с печатями  девушка решила «укрепить» свой проездной – приклеила к нему такого же размера картон. Когда ехала со школы, на выходе, как обычно, предъявила свой билет, но водитель не поспешил открывать перед ней дверь, а потребовал деньги за проезд. Главный его довод – билет якобы поддельный. «Затем он отобрал мой проездной, разрезал картон, и, только убедившись в подлинности билета, вернул мне его», — завершает рассказ Маша.

«Отдельные школьники воруют друг у друга билеты, подделывают их, — поведал нам водитель одного из маршрутных автобусов. — Некоторые дети пользуются одним проездным на несколько человек. Заходят в салон, сначала один показывает билет, затем другой берет тот же билет. А когда я говорю, что предъявлять его нужно на выходе, начинают сочинять истории: забыл, потерял. Приходится бесплатно их вести – куда ж деваться. Но чтобы кто-то высаживал детей на улице – такого я не слышал».

Отбирать проездные у детей никто не имеет права, кроме органов, выдавших эти билеты.

Проезд-2007

Проездные билеты для школьников в наступившем году будут финансироваться за счет субвенций. В УСЗН так же предполагают, что ситуация останется прежней – дети из многодетных семей будут пользоваться проездными. На стадии слухов так и осталась «монетизация» проездных билетов – такую форму, не принимают.

Свои идеи есть у водителей автобусов. Самая разумная – выдавать детям талоны на проезд на ту же сумму – 500 или 300 рублей. За каждое «путешествие» ребенок отдавал бы талон водителю, а последний в конце месяца менял бы талоны на деньги.





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.