http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2007-01-03/26727-klub-s-irinoy-gorbuley-igrushechnaya-fabrika.html

Клуб с Ириной Горбулей. «Игрушечная» фабрика

Поделиться новостью:

3 января 2007 в 09:00

Много лет вяжет… игрушки жительница поселка Прогресс Ирина Горбуля. В ее рукодельной коллекции – дед-мороз и снегурочка, снеговик и даже новогодняя елка. И это далеко не все.

Первый раз вязальный крючок в руки Ирина Горбуля взяла лет 20 назад, когда пришлось много времени провести в больнице — соседка по палате показала, как вязать вихотки. Вернувшись домой, женщина пошла в гости к знакомой и увидела у нее собачку, связанную на сифон. Тогда она взяла бутылку из-под шампанского и связала собачку, изменив немного форму мордочки и ушей. Затем на свет появились заяц с корзинкой в лапке (там, естественно, морковка), кот, пудель, карандашницы, игольницы, кролик, овечка, цыпленок, черепаха.

Ирина Васильевна настолько увлеклась своим хобби, что стала покупать в магазинах специальные книги по вязанию игрушек крючком. Читала и вязала, однако несколько игрушек она считает своими авторскими — чебурашку, игольницы, жука, новогоднюю елочку, пуделя и других. Хотя и те игрушки, которые видела в книгах, не просто вязала по инструкции, а старалась улучшить и доработать. Например, благодаря фантазии, у игрушечного Деда Мороза в руках появился посох из проволочки, на которую нанизаны бусы, а у Снегурочки – снегирь. Взяв за основу туловища конус (как в книге), мастерица практически целиком изменяет внешний облик игрушек, используя другие материалы и аксессуары.

Чтобы освоить вязание одной игрушки методом проб и ошибок, порой уходит немало времени. Тех же новогодних героев Ирина Горбуля вязала месяца два.

С освоением каждой новой игрушки рукодельнице приходится решать не только творческие, но и технические проблемы. «Сколько я помучилась, — говорит, — пока догадалась, что опушку на шубы Деду Морозу и Снегурочке будет удобнее пришить хирургической иглой! Пришлось выпросить таковую у знакомой – операционной сестры. И вообще, такое интересное занятие, как вязание игрушек, требует постоянной изобретательности». Для вязания кактуса (игольница), к примеру, пришлось освоить азы бисероплетения и хорошенько подумать, как укрепить его в горшочке.

Ирина Горбуля годами собирала то, что теперь помогает работать. Среди инструментов, кроме крючка, – различные по размеру иглы, ножницы, булавки, леска, плоскогубцы, шило. По коробкам рассортированы пуговицы и камешки разных цветов и размеров, бусы, бисер, стеклярус, полистирол, проволока, самопенящаяся пленка, полиэтиленовые пакеты, пластиковые и алюминиевые баночки из-под соков и т. д.

Ирина Горбуля как-то подсчитала, сколько связала за год. Получилось 80 вихоток и 80 игрушек, причем 35 из них были связаны на бутылку из-под шампанского. И это ведь без применения каких-либо технических средств, только руками! Иногда Ирина Васильевна в шутку говорит, что работает, как «игрушечная» фабрика. Кроме радости творчества от вязания, есть у ее хобби и минусы: побаливают суставы рук и пальцы. Иногда на время перестает вязать, лечит их, а потом снова возвращается к любимому занятию. Отмечает: «Не могу сидеть без дела!»

Кстати, игрушки Ирины Горбули разошлись по всем городам и поселкам Амурской области, а один из первых Дедов Морозов уехал в Америку — в качестве рождественского подарка бывшим россиянам.

Между прочим, вязание игрушек – не единственное хобби Ирины Васильевны. Она говорит, что ей было приятно прочитать в «Телепорте» про «магнитного мужчину» телеведущего Сергея Логвинова, который коллекционирует магниты, и про увлечение врача-психотерапевта Александра Федорова, который неравнодушен к судьбам творческих людей. Все это и ей близко по духу. Магниты коллекционирует — более 70 штук уже на холодильнике, а также актерские мемуары 15 лет собирает, книги покупает про актеров.
 





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.