http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2007-01-10/19409-ugolovka-za-utechku-ot-senatorov.html

«Уголовка» за утечку – от сенаторов

Поделиться новостью:

10 января 2007 в 09:00

Галина Буслова предлагает ужесточить ответственность, вплоть до уголовной, за разглашение банковской тайны.
«Необходимо вносить поправки в закон о банковской тайне и ужесточать меры наказания за ее разглашение», — убеждена перманентный сенатор от Приамурья Галина Буслова, первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по финансовым рынкам и денежному обращению.
Так она прокомментировала одному из центральных СМИ очередное появление черного списка банковских клиентов.

Говорят, что так называемые «отказы по кредитам и стоп-листы банков России» теперь якобы может приобрести любой желающий всего за две тысячи рублей. Новая база заемщиков содержит три миллиона записей о просрочках и неплатежах по кредитам, а также отказах в их выдаче. В ней также содержится вся конфиденциальная информация о заемщике, гарантом которой, как известно, должен выступать банк: имя, телефон, домашний адрес, место работы и информация, по какой причине заемщик попал в базу — просрочка по кредиту, отказ в его выдаче и причины отказа. «Банковские службы безопасности должны нести ответственность за неразглашение банковской тайны, а сейчас получается, что информация уходит из банка, и никто за это не отвечает», — полагает Галина Семеновна и предлагает «ужесточать законодательные нормы, вплоть до уголовной ответственности за утечку подобной информации». «В конце концов нужно поставить гриф секретности на эти документы, ведь банковская тайна у нас гарантируется Конституцией», — подчеркнула Галина Буслова.

 Отпрыски

 Понятное дело: не каждому хочется, чтобы твоя фамилия в черном банковском списке стала «всенародным» достоянием... И, кстати, фамилии известных людей Приамурья, похоже, тоже попали в банковский список неблагонадежных. Как сообщили наши источники, среди неблагонадежных оказался сын одного из депутатов облсовета. Он стал поручителем у своего друга, взявшего кредит на весьма и весьма крупную сумму. Друг махнул за границу и «забыл» про долг банку...

Другой нелицеприятный случай произошел с отпрыском главы одной районной администрации. Тот взял кредит на себя – несколько сот тысяч рублей. Сперва платил – потом не стал... Банк за это на него сильно «обиделся» и накрутил такие проценты, что, судя по всему, платить придется долго.





Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.