Горнолыжный спуск: ждем Лесной кодекс

С решением одних проблем всегда появляются новые. Так, у тындинского горнолыжного спуска уже готова минерализованная полоса, закуплено оборудование, и даже в местный бюджет заложены в статью расходов полмиллиона рублей на разработку глобального проекта центра активного отдыха горожан. Зато примерно на полгода «заморозится» решение вопроса со статусом сопки в связи с принятием поправок в новый Лесной кодекс России. Есть также надежда, что этот документ поможет решить данную проблему.

Вчера — ошибка, сегодня — проблема

 В 1975 году поселку Тындинскому был присвоен статус города. Во время составления кадастрового плана земель была допущена ошибка, которая сегодня «тормозит» строительство комплекса. В план были включены только земли, застроенные зданиями и сооружениями, а две сопки в самом центре Тынды не вошли в состав будущего города. Находясь на территории муниципального образования, но не входя юридически в его состав, сопки получили статус леса первой группы (федеральные леса), какими официально признаны и сегодня. То есть разрешение на те или иные действия на данной территории может выдать только правительство РФ.

 Через тернии к сопке

 Создание места активного отдыха для тындинцев – идея не новая. Впервые здесь об этом задумались еще в конце 70-х годов прошлого столетия. Тогда для молодого населения строителей БАМа было решено организовать парк отдыха на той самой сопке – с велосипедными дорожками, лыжными спусками. Проект уже практически существовал, но бюрократические проволочки, а затем перестройка и все последующие социальные, экономические и политические события в стране не дали свершиться начинанию.

Позже любовь к спорту заставила группу инициативных людей вновь заняться поиском удобного местечка для активного отдыха. Таковым стала небольшая сопка за поселком Новотындинским, путь к которой преграждает река. «В самые удачные для горного катания месяцы – апрель и ноябрь – река не позволяла перебираться на ту сторону, — вспоминает один из любителей активного отдыха предприниматель Евгений Кравченко. — Но это был не единственный минус. Сопка находилась далеко, трассу на ней нельзя было электрифицировать».

Решено было искать новое место, и тогда сопка в центре города опять привлекла всеобщее внимание. По просьбе инициативной группы к делу подключилась администрация (Марк Шульц, а затем и Виктор Зубоваткин). Так несколько лет назад уже начались разработки проекта  но в последний момент, когда мечта, казалось бы, уже начала осуществляться, местные лесники сообщили пренеприятнейшее известие: лес-то этот федеральный!

Самое интересное, что в роли противника выступали не люди, а законы. Даже сами лесники с радостью передали бы в городскую собственность сопку, ведь чьей бы она ни была, горожане все равно посещают данную территорию, разводя там костры и оставляя за собой горы мусора. Чтобы не нарушать этих самых законов и в то же время не отказаться от спуска, был найден компромиссный вариант (который, кстати, подсказала и помогла претворить в реальность областная администрация). На склоне – непосредственном месте спуска – вырубили противопожарную минерализованную полосу  а так как она не имеет растительности, то лесом называться не может и уже не принадлежит Москве. Как противопожарная, полоса была нестандартной, но очень удобная для спуска.

Правда, переступив первый бюрократический порог, строители столкнулись с другой трудностью – материальной. Та же вырубка требовала денег, и речь шла о сотнях тысяч. Здесь у инициативной группы появились новые помощники – БСК «БАМстроймеханизация», руководство которой также неравнодушно относится к активным видам отдыха. Минерализованная полоса была сформирована за максимально короткие сроки.

Определенных затрат потребовало и оборудование (на сегодняшний день оно полностью закуплено), в частности, благодаря нашим малоснежным зимам, требовалась система искусственного оснежнения, система насосов, компрессоров и трубопроводов.

Уже сейчас на спуске можно видеть фонарные столбы – одна сторона полностью освещена  до недавнего времени был там трос для горнолыжного подъемника (который, возможно, сейчас находится в одном из пунктов прие-ма металла).

Таким образом, за небольшой период прошедшего года будущий центр активного отдыха сделал такой шаг вперед, какой не удавалось сделать на протяжении нескольких лет.

 Лесной кодекс диктует свои правила

 В целом сопка до сих пор принадлежит Москве. Организаторы комплекса хотят создать еще несколько трасс, но перевод земель из одного статуса в другой сегодня требует несколько десятков миллионов рублей. Надежда на решение этого вопроса – поправки в новый лесной кодекс. Возможно, согласно этим поправкам пользование лесами первой группы местными властями станет возможным.

Но есть неизбежная оборотная сторона медали – пока все нормативные акты будут готовы, какие-либо действия с этими лесами невозможны. Как говорят в местном муниципалитете, этот закон примерно на полгода «свяжет руки» всем, кто решает данную проблему. Тем не менее, строители трассы и сама администрация намерены в любом случае решать эту проблему.

 Имя будущего спуска…

 Будущий комплекс уже сейчас называют Усть-Коралом. «Думаю, с кораллами это название не связано, — улыбается Евгений Кравченко, — на старой геодезической карте, которую мы взяли за основу при разработке проекта, этим названием обозначена высшая точка сопки. Думаю, «Корал» – эвенкийское наименование подземного ручья, а «Усть» означает, что устье, то есть начало, у ручейка находится прямо под сопкой. Звучит, по-моему, довольно красиво».

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости